Продолжается череда конфликтов связанных с трудовыми отношениями (низкая зарплата, невыплата зарплаты, возможность подработки). В настоящее время такие конфликты решаются довольно быстро и в основном в пользу населения. По всей видимости, начавшись на западе Казахстана, конфликты постепенно смещаются в Центральный и Северный Казахстан, а затем распространятся на Восточный...

Марат Шибутов, Лязат Шибутова, специально для Vласти

В мае 2012 года на территории Казахстана было 23 происшествия, влекущие за собой социальную напряженность. Общая социальная напряженность в общества составила 266 единиц, средняя напряженность происшествия 11,6 единицы.

Наибольшая напряженность отмечалась в Карагандинской области, Алматинской области, Акмолинской области, городе Алматы и Южно-Казахстанской области. Город Алматы как медийная и политическая столица Казахстана служит площадкой для привлечения внимания к республиканским конфликтам и происшествиям, что и вызывает большую социальную напряженность.

В СКО, ЗКО, ВКО, Павлодарской, Мангистауской, Кызылординской областях какие-либо происшествия отсутствовали.

При этом наиболее опасные происшествия происходили в Алматинской, Карагандинской и Акмолинской, Атырауской областях.

Социальное напряжение в динамике

По сравнению с апрелем количество социальных конфликтов и происшествий практически не изменилось - 23 вместо 22, однако в целом социальная напряженность возросла практически в 2 раза за счет более интенсивных конфликтов.

Показатель

Май

Апрель

Индекс социального напряжения

266

143

Средняя напряженность конфликта

11,6

6,5

Количество происшествий всего

23

22

Количество происшествий «зеленого» уровня

10

15

Количество происшествий «желтого» уровня

11

7

Количество происшествий «красного» уровня

2

0

Если взять статистику по регионам, то можно разделить регионы на несколько групп по динамике:

  • Осталось на том же нулевом уровне – Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская;
  • Осталось на том же уровне – город Астана;
  • Понизилось – город Алматы, Павлодарская, Мангистауская, Кызылординская;
  • Повысилось – Южно-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская, Жамбылская, Атырауская, Алматинская, Актюбинская, Акмолинская.

Ниже все это видно на диаграмме.

Средняя напряженность социального конфликта ощутимо выросла в Карагандинской и Алматинской областях.

Реакция власти на социальное напряжение

Наибольшая вероятность на продолжение конфликтов в Южно-Казахстанской, Костанайской, Алматинской и Актюбинской областях.

Выводы

Наиболее активными как с точки зрения количества происшествий, так и точки зрения их интенсивности являются город Алматы и Карагандинская область. Социальная напряженность после Жанаозена все больше уходит из стороны политической в отстаивании людьми своих трудовых прав, в том числе и негласных. Также людей волнует безопасность их детей (роддома, детские сады) и общая безопасность (действия полиции). Показано отсутствие интеграции оралманов в казахстанское общество, несмотря на все усилия властей.

Митинг в Степногорске фиксирует тренд проявления гражданской активности, с которой власти должны считаться. При этом данный митинг собрал больше людей, чем митинг «Несогласных» в Алматы, что учитывая разницу в населении (46 тысяч и 1350 тысяч человек) показывает, что протестовать может уже и провинция, в том числе и ранее инертный север Казахстана. В целом видно, что людей больше не устраивает долгое хождение по инстанциям в поисках справедливости – гораздо легче все решить через публичный пикет или митинг.

События в Павлодаре (самовольное переименование улиц) и реакция на это общества показывает, что в межнациональные отношения очень легко внести раскол сознательными провокациями. Причем как видно, провокации устраивали приезжие казахи, так как они не знали, что Герой Советского Союза Каныш Камзин – казах.

При этом надо отметить, что большинство происшествий, отмеченных в данном отчете, не были поддержаны или как-то отмечены республиканскими политическими партиями.

Методика исследования описана в Индексе социальной напряженности за апрель.

Для получения полного аналитического документа "Индекс социальной напряженности" пришлите заявку на адрес subscribe@vlast.kz, в заголовке необходимо указать ИCН. Все последующие Индексы будут присылаться вам автоматически.

Любое цитирование Индекса допустимо только со ссылкой на его авторов и интернет-журнал Vласть.

Свежее из этой рубрики
Loading...