Эквивалент: Прибавка к пенсии

Маргарита Бочарова, Vласть

Vласть иллюстрирует объем дополнительных средств, выделенных на повышение социальных и пенсионных выплат в 2014 году, в различных эквивалентах — микрокредитах для сельских предпринимателей, спутниках KazSat-3, билетах на чемпионат мира по футболу в Бразилию, памятниках Абаю и скрипках Страдивари.

Относительно высокие затраты на социальное обеспечение и социальную помощь в структуре государственного бюджета для законодателей уже давно привычны. С 2000 по 2014 годы расходы в этой сфере возросли более чем в 10 раз. Однако несмотря на это, за 14 лет именно социальная сфера продемонстрировала самый низкий рост в сравнении с другими расходными статьями республиканского бюджета.

Вместе с тем, с 1 июля 2014 года пенсии и социальные пособия в Казахстане увеличены — соответствующий законопроект мажилисмены приняли еще в марте. Согласно одобренному народными избранниками документу, размеры базовых пенсионных выплат вырастут до 10 450 тенге (фактически на 12%), а средние размеры трудовых пенсий с учетом базовой достигнут 46 661 тенге.

С такой же дотошностью тогдашним министерством труда и социальной защиты были пересчитаны размеры государственных пособий по инвалидности, по утере кормильца, семьям с детьми, а также лицам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. 12%-е увеличение обязательных выплат обойдется государственному бюджету в 2014 году в 51,3 млрд тенге. Vласть использовала для расчетов именно эту цифру. При подсчетах редакцией были использованы данные из открытых источников.

Инфографика подготовлена студией дизайна «Вкус».

Материал опубликован в первом номере журнала Vласть. Перепечатка допускается только с разрешения редакции.

Свежее из этой рубрики
Loading...