Своих юристов, способных работать на международном уровне, Казахстану придется ждать еще не меньше пяти лет. С такими печальными прогнозами выступил на «правительственном часе» в мажилисе министр юстиции Берик Имашев.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Своих юристов, способных работать на международном уровне, Казахстану придется ждать еще не меньше пяти лет. С такими печальными прогнозами выступил на «правительственном часе» в мажилисе министр юстиции Берик Имашев. В отличие от своего коллеги по правительству – главы Минсельхоза Асылжана Мамытбекова, главе Минюста не пришлось выслушивать горы критических замечаний и упреков депутатов, Имашев сам открыто говорил о проблемах и даже предлагал варианты решения.

 

К примеру, одна из весьма серьезных проблем – это исполнение судебных решений. Большие надежды в улучшении этой сферы возлагались на институт частных судебных исполнителей, однако кардинальных изменений все же не произошло. Теперь Минюст предлагает новые «механизмы стимулирования»:

 

«Изменения законодательства будут осуществлены путем отнесения статьи 362 Уголовного кодекса «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» к категории тяжких преступлений, что значительно сузит возможность применения ряда уголовно-правовых институтов, в частности освобождения от уголовной ответственности, и имеет превентивное значение», - заявил он, выступая перед депутатами.

 

При этом, сообщил министр, предполагается пересмотреть и штрафные санкции, установив пороговые значения – минимальную и максимальную планку. Каковы будут размеры этих санкций, министр не уточнил, но заметил, что немалый вклад в этот документ внесли международные консультанты Казахстана, в частности, экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

 

«К разработке этого законопроекта нами была привлечена международная группа Тони Блэра. И в этом плане они оказали нам большую помощь по обобщению международного опыта и анализа Казахстана в этой части», - сказал Имашев.

 

Со своими консультантами такого уровня в Казахстане, увы, не слишком хорошо. Даже для представления интересов страны в международном арбитраже республика нанимает зарубежных юристов. И это несмотря на то, что в министерстве юстиции функционирует подразделение, специализирующееся именно на международных судебных разбирательствах. О работе этого подразделения напомнил министру недавно получивший мандат депутата экс-глава Счетного комитета Омархан Оксикбаев, заметивший, что на 2013 год Минюст запланировал потратить 5,6 млрд. тенге на представление и защиту интересов государства за рубежом.

 

«Мы знаем, что все эти средства проплачиваются иностранным юридическим компаниям. Хотя в нашей стране больше всех обучено как и в отечественных, так и в зарубежных вузах юристов, - сказал он, и напомнил, - Два года назад, как мне известно, по рекомендации Счетного комитета, правительством было создано спецподразделение министерства с особым условием оплаты труда, которые должны были специализироваться на защите интересов страны за рубежом. Как обстоит положение с этой службой, почему до сих пор мы оплачиваем огромные средства иностранным компаниям. Неужели в нашей стране невозможно проводить эту работу силами собственных юристов?»

 

Министр долго рассуждал в ответ, что это суммы преимущественно касаются контрактов по недропользованию, и, «если понимать, сколько наши контракты по недропользованию, в каких суммах значатся», то получится, что в масштабах контрактных сумм эти затраты незначительны. Однако «они соответствуют для того, чтобы привлекать наиболее квалифицированных мировых юридических консультантов».

 

«Я вам так скажу, что действительно наш департамент создан. Он с ними работает в этой части. Но я думаю, по крайней мере, я для себя и в ближайшее пятилетие точно, и десятилетие не вижу, чтобы такого уровня юридические консультанты у нас смогли быть. Это же проходят разбирательства в международных арбитражных центрах», - признался в итоге Имашев.

 

Немалая часть вопросов (преимущественно от женской части мажилиса) касалась ситуации с выплатой алиментов. Так, Ольга Киколенко посетовала, что с января текущего года алименты стали значительно меньше.

 

«С января этого года в связи с введением кодекса «О браке и семье», статьей 169, у нас изменилась суммарно сумма выплаты, размера среднемесячной заработной платы в том случае, когда алиментщик не работает. Если раньше она предусматривала среднюю заработную плату по региону по месту проживания неплательщика, то сейчас это минимальная средняя заработная плата. И суммарно эти суммы очень отличаются – более 100 тысяч – средняя зарплата по стране, а минимальная зарплата – это 17 тысяч 339 тенге, то есть суммы, обещаемые алиментоплательщиком той семье, уменьшилась в 5,3 раза. Это вызывает определенное негодование и непонимание тех семей, которые бы хотели получить эту сумму», - сказала депутат.

 

Министр согласился: проблема с алиментами действительно есть. И пообещал устранить правовые пробелы в законодательстве. А вот предложение другого депутата Айгуль Нуркиной – о создании в стране государственного алиментного фонда, министр хоть и поддерживает, но сделать ничего не может.

 

«Да, этот вопрос изучался, мы, как и генпрокуратура, его поддерживаем. Но этот вопрос связан с бюджетом, - сказал Имашев. - Есть у нас соответствующее министерство, которое ответственно вроде за формирование этого направления. Есть министерство соцзащиты, есть министерство финансов. В рамках по крайней мере проекта бюджета этого года, в принципе, они не нашли оснований или возможностей для организации этого алиментного фонда».

Свежее из этой рубрики