• 5876
Сгоревшая гора Мохнатка под Алматы породила целый ряд неприятных вопросов к министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. Приведет ли Мохнатка и целый ряд высказываний министра, к его отставке или дым от огня быстро рассеется.

 

Редакция Vласти, фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой

 

Сгоревшая гора Мохнатка под Алматы породила целый ряд неприятных вопросов к министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. Приведет ли Мохнатка и целый ряд высказываний министра, к его отставке или дым от огня быстро рассеется.

 

В мае прошлого года два сильных ураган повалили в горах под Алматы десятки тысяч деревьев. Экологии был нанесен серьезный урон, а специалисты предупреждали – поваленные деревья нужно в срочном порядке убирать. Глава Минсельхоза Мамытбеков тогда заявил (о чем сразу после пожара на Мохнатке вспомнили казахстанские блогеры): "Мы здесь должны подходить без всяких авралов и без всякого ажиотажа, с хорошо продуманной, научно обоснованной технологией расчистки. Во всем мире такие ветровалы не расчищаются, а оставляются, и природа сама решает путем разложения, гниения. И таким образом не нарушается почва".

 

 

Слова министра Мамытбекова тогда поставили под сомнение экологи. В частности, заместитель  гендиректора «КазНИИ экологии и климата» Ирина Есеркепова, говорила телеканалу «Алматы», что «древесина разлагается очень медленно, поэтому может создаться условие, когда все высохнет и начнется пожар, так как деревья лежат в бесконтрольном состоянии. Это основная угроза, которая сейчас может быть. Поэтому завалы эти нужно расчищать как можно быстрее».

 

 

После начала пожара в департаменте по ЧС отметили, что его тушению «мешают поваленные деревья». Они отчетливо видны и на фото с места пожара, алмаатинцы регулярно посещающие Медеу, так же видели множество поваленных деревьев на Мохнатке. Но министр Мамытбеков, находившийся на месте ЧП, заявил в интервью порталу Tengrinews, что пожар возник возле фуникулера, где уже все было расчищено от последствий прошлогоднего урагана.

 

 

Министр также выразил недоумение, что пожар связывают с тем, что в горах много поваленных деревьев. "Это связывают почему-то с лесоповалом, никакой связи нет. У нас только в этом году 400 случаев лесных пожаров было. Стоит аномальная жара. В Алматы сейчас 40 градусов, и такая погода стоит очень долгое время. Все высохло, поэтому это может случиться везде. Вы же видите, Испания, Греция горит, в России огромные лесные пожары. Не надо из этого чего-то раздувать и с чем-то связывать", - сказал Мамытбеков Tengrinews.

 

 

Противоречивость выразилась даже в оценке силы ветра на месте пожара. «Сейчас погода благоволит, что ветер небольшой. Если все так будет благоприятно складываться, мы надеемся до конца дня все локализовать», - говорил министр сельского хозяйства днем в минувший четверг. За час до этого в сообщении МЧС содержалась обратная информация: "В настоящее время сильный ветер препятствует ликвидации пожара, кроме того, крутые склоны гор и поваленные в результате прошлогоднего шторма деревья осложняют тушение и проезд техники к месту пожара".

 

 

На ликвидацию последствий ураганов в Алматы выделено более 600 млн. тенге (4 млн. долларов). Городские власти заявляли, что на ликвидацию последствий потребуется не менее трех лет, а на восстановление лесов уйдет не меньше 100 лет.

Свежее из этой рубрики