• 3870
Тысячи комментариев под статьями в интернете и сообщений в социальных сетях — казахстанцы не верят в официальную версию событий на пограничном посту Арканкерген, которая на прошлой неделе сначала была обнародована в СМИ, а затем и Генеральной прокуратурой — рядовой Владислав Челах признался в расстреле сослуживцев.

 

Асылбек Омирханов, Vласть

Фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой

 

Тысячи комментариев под статьями в интернете и сообщений в социальных сетях — казахстанцы не верят в официальную версию событий на пограничном посту Арканкерген, которая на прошлой неделе сначала была обнародована в СМИ, а затем и Генеральной прокуратурой — рядовой Владислав Челах признался в расстреле сослуживцев.

 

Сомнения у казахстанцев вызывает многое в официальной версии. Как молодой и неопытный солдат мог справиться с 15 взрослыми мужчинами, среди которых были опытные военные, включая отставного майора — местного егеря, погибшего вместе с пограничниками? Почему спящие пограничники не проснулись от звуков выстрелов, когда, согласно официальной версии, Челах расстрелял одного из сослуживцев в десятке метров от дома, где спали остальные? Что побудило 19-летнего солдата так хладнокровно расправиться с сослуживцами, неужели он действительно на короткое время впал в беспамятство? Почему Челах сам вышел к погранпосту, а не бежал или покончил с собой, понимая, какая участь его ждет? Были ли его признательные показания даны добровольно или их «выбивали»?

 

Все эти вопросы пока без ответа. Следствие и органы прокуратуры изложили только версию, которая построена на показаниях солдата. При этом подчеркивая, что показания эти будут проверяться.

 

Родные Владислава Челаха, побывавшие на выходных на свидании с ним, сообщили, что солдат не комментировал на их встрече события на погранпосту.

 

«Я его трижды попросил — если тебя запугали, то не бойся, за тобой тысячи людей», - сказал на пресс-конференции накануне в Алматы дед солдата Владимир Челах.

 

В интернете на выходных начался сбор подписей под петицией к властям Казахстана с требованием провести справедливое расследование событий на посту Арканкерген. В петиции, авторы которой ожидают собрать миллион подписей, говорится о том, что обвинения в адрес Челаха вызывают сомнения у общественности. К понедельнику под ней подписалось не больше сотни человек.

 

Между тем комментаторы сходятся во мнениях, что версия о том, что именно Челах убил своих сослуживцев «удобна для властей».

 

«Такое ощущение, что кто-то тестирует общество, как оно воспримет эту версию», - говорит один из аналитиков на условиях анонимности.

 

Оппозиционные лидеры предлагают активно поддержать семью солдата, которая объявила о готовности бороться за честное имя Владислава Челаха.

 

«Спасти рядового Челаха! Вижу в сети, что некоторые заняли выжидательную позицию, оправдывая свою пассивность тем, что якобы спешить не надо и расследование все покажет. И что только оппозиция раздувает тему и пиарится на трагедии и тд. Якобы их молчание это их серьезность и обстоятельность и тд. В любой цивилизованной стране это было бы уместно. Но пока не у нас! И чем больше мы будем говорить о праве рядового Челаха на защиту, тем лучше и для него, его близких и в целом для процесса! Лично я исхожу исключительно из этого тезиса. Не раздувать тему, но поднимать на должный общественно значимый уровень. Вот о чем идет речь, господа молчуны!», - написал на своей странице в Facebook генеральный секретарь Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Амиржан Косанов.

 

А политолог Данияр Ашимбаев выразился в Facebook еще жестче: «Такое ощущение, что слова «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания» будут написаны в некрологе этой страны...»

Свежее из этой рубрики
Loading...