• 2112
Рамадан - светлый праздник длиною в месяц, когда верующие стремятся благочестиво прожить каждый день, выполняя предписанное религией и совершая больше до¬брых дел ради Всевышнего Аллаха. Журналисты Vласти попытались понять, почему с каждым годом все больше людей держат оразу, и насколько это искренне с их стороны.

 

Наталья Напольская

 

Рамадан - светлый праздник длиною в месяц, когда верующие стремятся благочестиво прожить каждый день, выполняя предписанное религией и совершая больше до­брых дел ради Всевышнего Аллаха. Журналисты Vласти попытались понять, почему с каждым годом все больше людей держат оразу, и насколько это искренне с их стороны.

 

С каждым годом все больше мусульман Казахстана обращаются к религии. И все больше верующих держат пост в священный месяц Рамадан. Несмотря на то, что история ислама со своими традициями на территории нашей страны уходит в далекие времена, период советской власти, навязавший атеистические взгляды, практически полностью искоренил религию и все, что с ней связанно.

 

Сегодня, когда каждый может самостоятельно и безбоязненно выбирать веру, люди все активнее обращаются ко Всевышнему. Мурат Телибеков, руководитель союза мусульман Казахстана видит причину в том, что люди ищут в религии то, чего не могут найти в мирской жизни:

 

- Функции по духовному  и моральному воспитанию, которые должно брать на себя государство, оно это не выполняет. И эти функции берет сегодня на себя религия, в частности ислам. Народ нуждается в духовности – в политике им этого не найти. Культивирование религиозных традиций ведет к оздоровлению нравственного общества. Я считаю, что это весьма позитивный процесс.

 

Если несколько лет назад держать оразу среди молодежи считалось зазорным, то сегодня это уже в порядке вещей. Молодым людям, в силу своего возрастного интереса, гораздо проще что-то изменить в жизни, в том числе обратиться к вере. Но порой это происходит не искренне, а на показ – парни и девушки кичатся перед своими друзьями и коллегами тем, что целый день ничего не едят и не пьют, порой забывая, что главный смысл оразы не в диете, а в чистых помыслах. Но Мурат Телибеков не видит в этом большой проблемы:

 

- Если парень хвалится тем, что держит оразу - это гораздо лучше, если он приходил бы в офис и говорил, что сегодня принял порцию героина, а вчера ходил в публичный дом. Молодежь по природе своей очень импульсивна, очень ранима и чувствительна к двуличию и лицемерию, которые сегодня процветают в нашем обществе. И не находя искренности в государственной идеологии, они обращаются к религии.

 

Руслан уже несколько лет регулярно ходит в мечеть. Ожидание праздника Рамадан для него особенное время – он готовит свою душу к этому священному событию. Опрятно одетый, очень добрый, он никогда не скажет плохого в сторону постороннего человека. Мало кто из его нынешних друзей знает о том, что этот парень в прошлом наркоман и практически бомж.

 

- Я рано потерял своих родителей, и связался с дурной компанией. Все проходило по классической схеме – сначала я начал курить, потом попробовал водку, ну а уже после сел на иглу. У меня была небольшая квартира, оставшаяся от родителей, и я ее потерял. Я спал на улице, у меня не было друзей, а только собутыльники – мне сейчас очень больно и стыдно об этом говорить. Как-то я сидел на улице, совершенно в неподобающем виде и ко мне подошел пожилой мужчина – отругал меня и сказал, что ждет меня кара с небес. Знаете, это подействовало.

 

Сегодня у Руслана есть жена и ребенок, хорошая работа. А ислам для него стал смыслом жизни. Каждый месяц молодой человек откладывает небольшую сумму денег, чтобы в следующем году съездить в Мекку.

 

- Говорят, что держать оразу – это сложно. Если правильно настроиться, то это приносит удовольствие – твои мысли становится чистые, и телу становится легче. Могу точно сказать, что по сравнению с утренней ломкой, священный пост – это счастье, которое нам даровано.

 

Уже в конце нашего разговора с Русланом, он, смущаясь, поделился, что очень надеется, что Аллах простит ему прежний образ жизни и дарует блага ему и его семье.

 

Главный имам алматинской мечети «Мекке» Казыбек объясняет подобные поступки тем, что каждый человек в глубине души боится наказания с небес и мечтает о лучшей жизни:

 

- Оразу надо держать, боясь всевышнего аллаха, понимая, что это твоя обязанность. А то, что делается на показуху, ради славы – для этих людей нет блага от Всевышнего, для них уготовлено наказание. 

 

Имам Казыбек поясняет, что во время оразы верующие на себе ощущают, как тяжело малоимущим семьям, в которых порой даже нет куска хлеба на обед.

 

- Когда люди держат оразу, они понимают, что на все воля всевышнего Аллаха и начинают помогать беднякам. У нас в мечети прихожане часто просят списки малоимущих семей, чтобы им помогать. И за этим мне отрадно наблюдать. Но хочу от себя добавить, что у нас есть такое понятие «садака» - милостыня. Так вот желательно чтобы садака была скрытая  - чтоб никто не знал об этом.

 

Священный месяц Рамадан каждый год начинается в разное время, в зависимости от исламского лунного календаря. Знатоки говорят, что в этом году пост считается наиболее сложным из-за летней жары, и от того, что, световой день превышает 16 часов. Имам Казыбек говорит, что это настоящее испытание для истинных верующих:

 

- Несмотря на не простые природные условия, люди не могут оставить все дела и сидеть дома. Все также ходят на работу, вечерами занимаются семейными делами  - поэтому нынешняя ораза – особенное испытание для верующих от всевышнего Аллаха. И сейчас мы наблюдаем, как истинные мусульмане несмотря на все испытания продолжают соблюдать пост, а слабые – отходят от оразы.

 

 

 

 

Свежее из этой рубрики
Loading...