Телеобзор: «Я сделаю вам суицид!»
Еще совсем недавно телезрители были удивлены и даже возмущены необъяснимым отказом телеканала КТК демонстрировать «Нашу правду» о случившемся на погранзаставе Арканкерген. Оказалось, телевизионщики попросту уберегли нервы телезрителей от весьма эмоциональных выступлений участников программы. В минувшую пятницу уберечь зрителей от последствий нервного срыва одного из героев передачи создатели «Нашей правды» не смогли, а, может, и не захотели. В итоге на глазах телезрителей разгорелась нешуточная драма с тупым ножом и искусанным запястьем.

 

 

Маргарита Бочарова, Алматы, Vласть

 

Еще совсем недавно телезрители были удивлены и даже возмущены необъяснимым отказом телеканала КТК демонстрировать «Нашу правду» о случившемся на погранзаставе Арканкерген. Оказалось, телевизионщики попросту уберегли нервы телезрителей от весьма эмоциональных выступлений участников программы. В минувшую пятницу уберечь зрителей от последствий нервного срыва одного из героев передачи создатели «Нашей правды» не смогли, а, может, и не захотели. В итоге на глазах телезрителей разгорелась нешуточная драма с тупым ножом и искусанным запястьем.

 

Аннотация к программе на сайте телеканала предусмотрительно сообщает телезрителям, что «на съёмочной площадке может произойти всё что угодно» - причем три последних слова выделены полужирным шрифтом. В правдивости этого примечания каждый пятый телезритель (доля программы составила 23,41%) полностью убедился, нажав заветную кнопку на своем пульте в десятом часу вечера в пятницу. Более того, в этом вполне убедились и авторы программы, утверждающие, что ничего подобного они не ожидали.

 

Героями программы стала неблагополучная семья Заикиных из города Кентау, которую ведущий программы Алексей Шахматов, не стесняясь, назвал «хозяевами помойки». Чуть позднее семейство окрестили «жертвами обстоятельств», и в студии практически в «концертном платье», как выразился Шахматов, появился главный добытчик семьи – пожилая Александра Михайловна. Женщина начала было рассказывать обо всех скитаниях и мытарствах многочисленного семейства, но один из гостей студии прервал ее закономерным вопросом, звучавшим с некоторой периодичностью на протяжении всей программы: «Почему не работаете?».

 

Ответ не заставил себя ждать (видно было, что Александра Михайловна к такому вопросу была готова): «Без прописки, без домовой книжки, без резюме мы – быдло!», - с горечью произнесла она. В студии мгновенно стало шумно: кто-то громко попросил женщину «не усложнять», а Шахматов и вовсе предложил написать необходимое резюме за пять секунд. Среди приглашенных в студию экспертов тут же появился активный оппонент гостье из Кентау – астропсихолог Маххабат Кайдарова.

 

Кайдарова уверенно заявила, что, ведя такой образ жизни, Александра Михайловна «готовит детей к смерти» и, вообще, должна по праву носить фамилию «Гитлерова» за такую жестокость по отношению к собственным отпрыскам. Отпрыски – дочь Нина с тремя детьми –  к слову, появились в студии уже спустя несколько секунд. «Да, живем вот так вот», - только и смогла сказать Нина покорным тоном, присев на диван рядом с матерью. Девушка стала оправдываться, но Кайдарова ее искренним порывам не внимала и в ответ на возражения Заикиной старшей, перекрикивая всех, произнесла: «Вам надо идти в психиатрическую больницу, поднять руки вверх и сказать: «Врачи, спасите меня! Я не-нор-маль-ная ба-буш-ка!».

 

Тут в студии и прозвучали первые звоночки того, что ожидало зрителей уже в ближайшие несколько минут. В ответ на слова возмущенного астропсихолога Нина вопросительно изрекла: «Может, пойти сейчас детей убить? Самой себя убить?». «Покончить с жизнью мы всегда успеем», - примирительным тоном сказал Шахматов и обратился к девушке с ожидаемым вопросом о работе. Не услышав достаточно внятного ответа, ведущий то ли с иронией, то ли действительно недоумевая поинтересовался: «Нина, ну вы красивая девушка, вы меня простите – мне кажется, вам моделью только работать. Почему вы не продолжаете работать той же посудомойкой за малые деньги?».

 

Полемика разгорелась с новой силой, когда в студию вошел один из представителей злополучной семьи – сын Александры Михайловны Олег Заикин. Сюжет, снятый про него тележурналистами КТК, отличался особой теплотой и душевностью – приятный женский голос за кадром интересовался у мужчины его личной жизнью. В результате расспросов выяснилось, что 33-летний Олег Заикин никогда не был на романтическом свидании с девушкой, а уж о поцелуе и вовсе не мечтает. «И это все, что про меня показали, да?», - справедливо заметил мужчина, выйдя на съемочную площадку.

 

Медленно прохаживаясь с микрофоном по студии, Олег сначала попросил у государства адвокатов, потом риторически вопрошал, такой ли он уж «алкаш», и, наконец, стал заклинать студию не смеяться над ними. После того, как все присутствующие на время убедили мужчину в том, что никто над Заикиными смеяться не собирается, он заявил: «Вложите в нас 100 тенге, получите от нас миллион тенге». Чуть позднее выяснилось, что государство готово было вкладывать в семейство даже не 100 тенге, а целых 11 тысяч ежемесячно за работу в городском отделении почтовой связи. Реакция Олега последовала незамедлительно – в ответ на упреки Шахматова мужчина проорал, тыча в ведущего пальцем: «А на 11 тысяч ты выживешь?!»

 

После того, как студия совместными усилиями пришла к выводу о том, что Заикины – никто иные, как натуральные лентяи, Александра Михайловна вновь вспомнила о своем желании уйти с белого света: «Если хотите, я сейчас вам сделаю суицид!». После ожидаемого «не надо, от этого никому легче не станет» пожилая женщина, у которой на руках невероятным образом заснул внук, все же попыталась перекусить себе вены на правой руке. Сидящие рядом с ней сын, дочь и внуки при этом сохраняли ангельское спокойствие. Готовили собственный план наступления на несдающуюся публику.

 

Со словами:  «Хватит издеваться над нами!» Олег Заикин поднялся с дивана и вновь оказался в середине студии. Там, не долго думая, он вытащил из кармана нож и, повернувшись к аудитории, стал показательно пытаться перерезать себе вены. К нему тут же подбежали актер Жан Байжанбаев, кто-то из-за кулис и Александра Михайловна с тем же спящим внуком на руках. Взбешенная женщина стала метаться по студии, не отпуская ребенка, с криками «Довели!». Пострадавший с несколькими порезами в это время усаживался на диван и силился не расплакаться в голос. Чуть позже Олегу вручили бинты и «Ношпу», и он остался сидеть на ступеньке перед диваном. А Шахматову понадобилась рекламная пауза для того, чтобы «проверить карманы этих гостей».

 

В заключительные минуты программы зрителям суждено было узнать еще одну горькую правду – Заикины заявили, что городской начальник милиции угрожал им расправой в случае, если телевизионная группа КТК еще раз посетит неблагополучную семью. Шахматов клятвенно пообещал с вопросом разобраться. А сами гости студии напоследок все же растаяли (или откровенно подустали от шумной семьи), и Кайдарова воскликнула: «Каждый год бюджет не осваивается государством! Денег много! Дайте им что-нибудь – они больные лю-ди!». Шахматов же посоветовал детям «бежать прочь из этой семьи», если в ближайшие три месяца никаких позитивных изменений в ее жизни наблюдаться не будет.

 

Так это будет или как-то иначе, конечно, остается только догадываться, но одно ясно совершенно точно – КТК эту семью не оставит. Не только потому, что дети в ней в семилетнем возрасте не умеют читать и писать, зато превосходно отличают цветмет от прочего мусора, но и потому, что только семья Заикиных за всю историю казахстанского телевидения рискнула трижды за программу пригрозить самоубийством и дважды все-таки попробовать это сделать.

Свежее из этой рубрики
Loading...