• 3877
Телеобзор:  Маги, блондинка  и мечехвост
Казахстанских (и не только) телезрителей уже давно и непреодолимо тянет ко всякого рода мистике. Один из каналов отечественного телевидения – НТК – активно использует испытываемую телеаудиторией слабость к магам, ведьмам и экстрасенсам для поднятия собственных рейтингов. Не так давно в погоню за вниманием такой аудитории включился и «31 канал», представив на суд зрителей свое новое реалити-шоу с экстрасенсами – «Седьмая раса».

 

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Казахстанских (и не только) телезрителей уже давно и непреодолимо тянет ко всякого рода мистике. Один из каналов отечественного телевидения – НТК – активно использует испытываемую телеаудиторией слабость к магам, ведьмам и экстрасенсам для поднятия собственных рейтингов. Не так давно в погоню за вниманием такой аудитории включился и «31 канал», представив на суд зрителей свое новое реалити-шоу с экстрасенсами – «Седьмая раса».

 

На официальном сайте телеканала авторы новой программы обещают телезрителям «соприкоснуться с неведомыми мирами» и тут же добавляют, что нас ждут «страшные истории» и «веселые розыгрыши». После такого противоречивого описания даже у зрителей, не обделенных фантазией и интеллектом, с трудом возникает представление о том, что именно телевизионщики собираются им предложить.

 

На деле «Седьмая раса» есть ни что иное как попытка «вывести на чистую воду тех, кто утверждает, что обладает тайным знанием» (для чего в сущности во всем мире и снимаются программы с участием экстрасенсов). Авторами программы было решено поместить всех обладателей экстрасенсорными способностями «под одну крышу», откуда магам будет дозволено выезжать исключительно на испытания и где они будут «тренировать свои способности друг на друге».

 

Следует сразу же оговориться, что то, как экстрасенсы оттачивают свои способности друг на друге, широкому зрителю так и  не показали. Погорячились авторы программы и с хронометражом: программа, заявленная на час эфирного времени, фактически длилась 45 минут.

 

Заметное разочарование также могло постигнуть зрителей, решивших посмотреть новое реалити-шоу ради «звездного» состава жюри, среди которых на прошлой неделе оказались сваха Роза Сябитова, директор телеканала «Ел Арна» Айгуль Мукей, актриса Гульнар Дусматова, продюсер Ева Бехер, телеведущий Мурат Оспанов и арт-директор одного из алматинских ресторанов Сергей Алексеенок.

 

Из вышеупомянутого круга лиц несколькими словами во время программы обмолвилась только Ева Бехер. Остальные на протяжении всего времени сохраняли почти неменяющиеся выражения лиц с ярко выраженным отпечатком суровости или безразличия.

 

Искреннюю радость могли испытать только поклонники певицы Анны Седоковой и известного казахстанского экстрасенса Жана Алибекова, которые собственно и ведут новое реалити-шоу. Именно они по задумке авторов и согласно имеющейся на сайте формулировки поведут телезрителей «по загадочным лабиринтам тайного знания и вполне мирских интриг между участниками». Интриг, к слову, тоже пока не наблюдается.

 

В одном создателям программы следует отдать должное – участников для реалити-шоу подобрали характерных, харизматичных и даже демонстрирующих некоторые экстрасенсорные способности. Как и бывает в таких случаях, «жесткий» отбор выдержали лишь 10 магов из 800 пришедших на кастинг. Организаторы уверяют, «лучшей десятке казахстанских экстрасенсов предстоит пройти самые сложные испытания за всю историю подобных проектов». Это многозначительное высказывание можно было бы посчитать банальным телевизионным пафосом, если бы не первое испытание выпуска «Седьмой расы» на прошедшей неделе.

 

Интересно, много ли среди нас тех, кто может отчетливо себе вообразить мечехвоста? А ведь именно его панцирь с хвостом стал тем предметом, который экстрасенсы должны были опознать под узорчатым платком. Казалось бы, к чему такой странный выбор? Объяснение достойно самой придумки: автором столь экзотичного испытания стала Гульнар Дусматова, которая по знаку Зодиака является скорпионом, чьим далеким предком и является упомянутая водная живность.

 

Варианты, озвучиваемые экстрасенсами, демонстрировали их широкий кругозор (недостаточный, однако, для того, чтобы наверняка определить, что за предмет перед ними): кинжал, статуя, сабля, рыба и даже ложка. К одному из экстрасенсов пришли образы, связанные со стеной плача в Израиле, священным граалем и Гарри Поттером, другая экстрасенс безостановочно нецензурно выражалась в адрес лежащего перед ней предмета, не в силах выразить свои мысли каким-то более достойным образом.

 

Последняя стала предметом откровенных насмешек не только со стороны Дусматовой, проводившей испытание совместно с Алибековым, но и со стороны авторов программы. Как только блондинка Лена появлялась в кадре, закадровая музыка сразу же менялась с трансовой на игривую. И так происходило в каждом из трех выпавших на долю экстрасенсов испытаний, несмотря на то, что в одном из них именно она единственная смогла одержать победу. Иногда можно было различить даже весьма отчетливый хохот съемочной группы, когда Лена начинала вещать о своих творческих планах и любимых мягких игрушках.

 

Увидев злополучный панцирь мечехвоста, молоденькая Лена в мини-платье откровенно ужаснулась представшему перед ее глазами зрелищу. Дусматова же принялась активно отстаивать красоту «чистого создания», пеняя на пыльную плюшевую белку, которую Лена принесла с собой в качестве талисмана на испытание. Один из «опекунов» экстрасенсов – радиоведущий Роман Ливень – попытался было обратить внимание актрисы на ее «колкости», но та лишь широко заулыбалась в ответ.

 

Истинная роль жюри в «Седьмой расе» оказалась довольно прозаичной: в конце программы все присутствующие в студии гости (не только члены жюри) подняли таблички с номером понравившегося им экстрасенса.

 

В результате больше всех голосов было отдано впечатлившему многих экстрасенсу Зарине, которая убедительно рассказала о мечехвосте, не подозревая о том, есть ли такое существо вообще, и достойно вышла из заключительного испытания с подвохом. Что именно полагается лучшему экстрасенсу по итогам трех испытаний, так и осталось неизвестным. Озвучив итоги подсчета голосов, ведущие со зрителями спешно распрощались.

 

Не секрет, что все неизведанное, незнакомое и подозрительное привлекает значительную часть телезрителей. Такого рода программы уникальным образом содержат в себе черты, привлекательные как для людей суеверных, так и для откровенных скептиков, поэтому «Седьмая раса» - проект, практически беспроигрышный.

 

В то время как одни телеканалы пытаются анализиривать какое-нибудь малоосмысленное высказывание одного из отечественных чиновников и неустанно рассказывают об очередном отключении света или повышении цены на газ, другие телекомпании предпочитают показывать своим зрителям то, что, отнюдь, не так очевидно или прозаично. Магия, как показывает практика, не только хорошо продается и покупается, но также хорошо смотрится и обсуждается.

Свежее из этой рубрики