Телеобзор: Территория чрезвычайных новостей

Маргарита Бочарова, Vласть

На сайте телеканалов номера телефонов авторов этих программ выделены полужирным шрифтом. Их зрители всегда первыми узнают о том, что страшного произошло в городе за минувшие сутки. Vласть посмотрела и сравнила хроники чрезвычайных происшествий на трех отечественных каналах.

В обычный будний день алматинец, как выяснилось, имеет возможность трижды узнать о том, какие чрезвычайные происшествия произошли в городе за последние 24 часа. Первым делом радеющий за безопасность родного города телезритель в 19:50 включит телеканал «СТВ». Именно в это время в эфир выходит программа с говорящим названием «Территория происшествий». В прошедшую среду корреспонденты 9-минутной программы успели рассказать о шести ЧП.

Судя по длине и количеству сюжетов, главным достижением дня для отечественных полицейских стали две раскрытые кражи. В первом случае стражами порядка с поличным был задержан мужчина, который дважды отбывал наказание за разбойное нападение и распространение наркотиков. На этот же раз предполагаемый преступник поддался искушению ограбить квартиру. По его рассказу, все в тот день благоволило ему.

«Короче, как? Шел, вот здесь вдоль бордюра ключ лежал. Я проверил по домам, где вот этот домофон. Подошел средний. Я поднялся, а на ключе самом была бирка — 25. Квартира 25. Вот ее и открыл, зашел туда, начал рыться, искать что-нибудь. Может, ценности какие-то. Не было ничего, и хозяин как раз вернулся...», — поделился мужчина своей историей с журналистами.

Наивность предполагаемого преступника во втором случае также заслужила отдельного внимания корреспондентов. Парень, не скрывавший от телекамеры своего лица, был обвинен в краже портмоне сотрудницы интернет-кафе, где был частым посетителем. По словам корреспондента, «после кражи наличности у сотрудницы, он не появлялся здесь (в развлекательном заведении -V) уже несколько дней».

«Думая, что буря улеглась, подозреваемый вновь оказался в интернет-клубе», — продолжал закадровый голос под тревожные аккорды. Ожидаемо, на этот раз сотрудница кафе медлить со звонком в милицию не стала.

Кроме этого, журналисты СТВ рассказали о пожаре на заводе тяжелого машиностроения в Алматы, ДТП с участием «Гольфа» и водовоза, а также обнаруженном в Северо-Казахстанской области производстве контрафактного алкоголя. В завершении же выпуска авторы «Территории происшествий» представили собственную «минутку сознательности».

«Чего ждать, находясь под стрелой крана? Этим вопросом жители Алматы озадачены с момента активной застройки города», — уверенно заявил закадровый голос.

Тем не менее, озадаченные с момента активной застройки города алматинцы ответа на этот животрепещущий вопрос так и не узнали. Вместо этого они услышали неутешительное: «...может ли стрела крана находится над жилыми объектами? Специалисты отвечают, что может, но только без груза». А на экране в это время мелькали еще более удручающие картинки со сплющенным от тяжести упавшего на него контейнера легковым автомобилем.

В 21:30 порядком информированный телезритель может переключиться на телеканал «Алматы». В это время здесь начинается десятиминутная программа под названием «Свидетель», в которой корреспонденты канала рассказывают о том, свидетелем чего за день они стали. В среду в поле их зрения также попали две любопытные кражи, о которой журналисты красноречиво поведали своим телезрителям.

«Детский велосипед стал объектом имущественного преступления», — серьезно сообщил закадровый голос, когда на экране появился желтый двухколесный велосипед с надписью «Ferrari». К поиску велосипеда полицейские Ауэзовского района подошли более чем сознательно, прочесав территорию микрорайона Аксай-4. При проведении розыскных мероприятий участковые наткнулись на «гражданина Калымбетова с велосипедом».

«Детский велосипед оказался в руках 40-летнего мужчины, который, как оказалось, зарабатывает себе на жизнь случайными доходами. Он сообщил, что воровству предшествовали его тяжелое материальное положение и безысходность», — будто сочувственно произнесла диктор за кадром.

Между тем, сострадания в голосе журналиста за кадром не было в сюжете о краже портмоне в одном из медицинских центров Алматы. Медицинское учреждение оказалось хорошо укомплектованным камерами видеонаблюдения, которые детально зафиксировали все похождения горе-вора. Мужчина в белом халате поверх «солидного костюма» выкрал портмоне старшей медсестры из ее же кабинета и, вытащив деньги, спрятал его в сливном бачке в одной из уборных комнат.

«После длительных пререканий и попытки неповиновения» полицейским все же удалось осуществить личный досмотр подозреваемого, который в это время просил немедленно вызвать к себе «представителя консула». Гражданином какого государства в итоге оказался агрессивный мужчина, корреспонденты канала выяснять, по всей видимости, не стали.

В двенадцатом часу ночи телезрители с крепкими нервами могут включать телеканал КТК, на котором выходит программа «Рейдер». В отличие от подобных передач на других каналах «Рейдер» уже обзавелась не только собственной ведущей, но и располагает одной из студий телеканала. Да и размах у авторов программы выходит за пределы Казахстана. После обзора чрезвычайных происшествий в Атырау, Алматы, Павлодаре, Таразе, Шымкенте и Актау, ведущая многозначительно заметила, что после небольшой рекламной паузы телезрители смогут узнать все подробности о том, как «84-летняя автомобилистка на полном ходу въехала в аптеку».

После рекламного блока ведущая без тени улыбки на лице предварила будущий сюжет словами: «Курьезный случай в США». Что именно показалось корреспондентам канала «курьезным» — попытки пожилой женщины припарковаться возле аптеки, едва не пострадавшая покупательница магазина или нанесенный владельцам маленького бизнеса ущерб в 65 тысяч долларов — так и осталось непонятным.

Как ни странно, только одна из вышеназванных программ сделала при этом самую элементарную вещь — привела статистику преступлений за минувшие сутки, что, в свою очередь, расссказало о криминогенной ситуации в городе намного больше нежели проведенный среди школьников марафон правовых знаний или въехавшая в аптеку американская старушка.

Свежее из этой рубрики
Loading...