У казахстанских работников нет доверия к профсоюзам – Назарбаева

Тамара Копылова, Vласть

Низкая эффективность деятельности профсоюзных движений в разрешении конфликтов и споров и недостаточных охват населения вызывает недоверие казахстанцев для вступления в данные организации. Такое мнение сегодня высказала в ходе презентации законопроекта «О профессиональных союзах» в мажилисе депутат Дарига Назарбаева. 

«Как законопроект будет решать эту архисложную проблему. Если честно сказать, сегодня доверия к профсоюзному движению у наемных работников нет. Как вы собираетесь заставить людей вступать в профсоюз?», - поинтересовалась Дарига Назарбаева у министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой.

По мнению министра, для эффективной работы профсоюзов сегодня есть несколько предпосылок. «Первая – это как бы несовершенство законодательства. В действующем законодательстве во всех соглашениях можно рассматривать оплату труда на уровне республики, на уровне отрасли, и на уровне предприятия. То есть все они перемешаны. Мы сейчас разделили эти функции», - пояснила она.
Кроме того, по ее словам, законопроект наделяет правами профсоюзы в части решения вопросов на каждом определенном уровне.

«По поводу привлечения работников к профсоюзным организациям, все зависит от того, насколько профсоюзы воспользуются функциями и правами. Насколько они будут защищать права, настолько они будут и привлекать людей», - добавил Дуйсенова.

Как сообщила министр в ходе презентации, проектом закона «О профессиональных союзах» предусматривается решение вопросов о диспропорции зарплат между казахстанскими и иностранными работниками.

«На сегодня очень много поднимается вопрос о диспропорции между работниками отечественными кадрами и зарубежными работниками. Или даже диспропорциями внутри одной отрасли вне оплате труда нескольких предприятий. В этой связи мы исходим из того, что на уровне отрасли основные принципы работы должны быть уже включены в отраслевое соглашение, чтобы предупредить те диспропорции, которые на сегодня имеются. Кроме того, на основе Германской модели на уровень отрасли прописали утверждение отраслевой рамки квалификации, вопросы подготовки и переподготовки кадров для отрасли, заключение отраслевых соглашений», - сообщила глава минтруда.

Кроме того, по ее словам, на уровне предприятий, как и предусмотрено действующим законодательством, заключается коллективный договор, в котором определяются условия нормирования и оплаты труда, мероприятия по обучению работников основам трудового законодательства, порядок контроля за выполнением коллективного договора и т.д.

В новом проекте введена уголовная ответственность за провокацию к забастовкам.

«В рамках проекта нового Уголовного кодекса и нового Кодекса «Об административных правонарушениях» предусматривается установить уголовную ответственность, за действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной; усиление ответственности за нарушения трудового законодательства, принуждение к забастовке, несвоевременную выплату заработной платы, нарушения правил охраны труда», - сообщила Дуйсенова. Также документом будет усилена административная ответственность за нарушения трудового законодательства, требований законодательства по заключению коллективного договора, соглашения; за нарушения законодательства об общественных объединениях.

На сегодняшний день профсоюзы Казахстана объединяют всего 30 процентов занятого населения или около 2,5 миллионов работников из имеющихся 8,4 миллионов.

Действующий закон «О профессиональных союзах» был принят в 1993 году.

Свежее из этой рубрики
Loading...