Ерлан Карин, эксперт по терроризму: «События в Актобе могут быть результатом действий одной из «спящих» радикальных ячеек»

Казахстанский политолог, эксперт по терроризму Ерлан Карин прокомментировал события в Актобе, где в воскресенье было совершено нападение группой лиц, которых в МВД уже предположительно назвали «приверженцами нетрадиционных религиозных течений». По словам Карина, активная пропаганда из-за рубежа не могла не воздействовать на спящие радикальные ячейки внутри страны. Он отмечает, что пропаганда терроризма в Казахстане, нарастала, несмотря на все предпринимаемые спецслужбами меры. По словам Карина, в последнее время только по Казахстану было выпущено несколько обращений ИГИЛ, последнее из которых недельной давности. Поэтому, отмечает политолог, события в Актобе оказались вопросом времени. И, возможно, нападения были совершены одной из «спящих ячеек», не имеющей прямой связи с зарубежным центром.

Ерлан Карин, политолог:

- К сожалению, происходящие события в некотором смысле были вопросом времени. Силовики максимально сдерживали фактор радикализма, выявляя и локализуя экстремистские очаги. Благодаря различным мерам, удалось даже снизить поток рекрутов из Казахстана в Сирию, хотя выходцы из Казахстана несмотря на малочисленность оказались очень активными в рядах ИГИЛ (Исламское государство Ирак и Леванта, сокращенное до ИГ, варианты сокращений – ИГИЛ или ДАИШ – террористическая группировка - V), Джебхат аль-Нусры («Фронт помощи народу Аш-Шама» — исламистская террористическая организация, действующая на территории Сирии - V). Спецслужбы практически всегда сразу вылавливали и тех, кто возвращался с целью совершения определенных акции. Блокировали все аудио и видеообращения оттуда.

Но пропаганда усиливалась - только по Казахстану были выпущены пять так называемых официальных видеообращений ИГИЛ.

Последний аудиоматериал был выпущен неделю назад, хотя у экспертов есть сомнения в его подлинности, однако тут главное сам факт его распространения. Поэтому такая массированная пропаганда рано или поздно оказала бы воздействие на так называемые "спящие ячейки".

Судя по всему, действовала одна из таких ячеек, возможно не имевшая прямой связи с зарубежными центрами. События по сценарию напоминают частично события в Таразе в ноябре 2011 года, когда сначала было совершено нападение на оружейный магазин и события в Атырау в сентябре 2012 года, когда радикалы напали на здание городской полиции.

Скорее всего, это были спонтанные действия - ответ на какие-то меры спецслужб в качестве акции устрашения или возмездия.

В 2011-2012 гг. большинство акции осуществлялись также в ответ на действия силовиков.

Недавний теракт в Брюсселе тоже был осуществлен в ответ на серии зачисток бельгийских спецслужб в кварталах, где радикалы пустили свои сети. Как бы то ни было, нынешние события станут новым этапом в развитии угрозы терроризма в нашей стране. 5 лет назад это было неожиданностью для многих - и для государства, и для общества, но сейчас мы более или менее готовы. Просто террористы тоже развивают свои навыки, подходы, расширяют инструменты. И нам тоже нельзя ни на минуту забывать, что кто-то может вынашивать экстремистские планы.

Фото Чингиза Сайханова, Vласть

МВД подтверждает гибель людей при нападениях в Актобе, один из нападавших задержан, трое убиты

В Актобе объявлен режим антитеррористической операции – МВД

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...