Сторонники бывшего президента отбили его резиденцию у спецназа
  • 2996
Силовики попытались захватить Атамбаева. Главное
Фото 24.kg

Вечером в среду государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана попытался штурмом взять резиденцию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Попытка закончилась провалом – экс-президента захватить не удалось, погиб один спецназовец, еще шесть силовиков остаются в заложниках. Главное к этому моменту.

  • Попытка штурма была предпринята около восьми вечера, когда Алмазбек Атамбаев традиционно выходит к своим сторонникам, чтобы побеседовать с ними. До спецоперации следователи трижды предпринимали попытки вызвать бывшего президента на допрос по нескольким уголовным делам, однако он отказывался беседовать с правоохранительными органами. В резиденции Атамабаева в селе Кой-Таш (в 20 километрах от Бишкека) был создан народный штаб в защиту экс-президента.

  • В конце июня Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана лишил Атамбаева статуса экс-президента, что открыло возможность привлечь его к уголовной ответственности. В июле бывший президент слетал в Москву, где встретился с Владимиром Путиным. Президент России призвал нынешние власти Кыргызстана решить конфликт миром, действующий президент Сооронбай Жээнбеков этот призыв не комментировал.

  • Спецназ при штурме дома Атамбаева использовал резиновые пули. В спецслужбах, МВД и Минздраве заявили, что сторонники бывшего президента отстреливались боевыми. В результате спецоперации пострадали более 40 человек, несколько из них находятся в тяжелом состоянии. Ночью скончался 22-летний боец спецназа – у него было ранение в грудь.

  • Сторонники Атамбаева начали собираться у его резиденции практически сразу после начала спецоперации. Они блокировали выезд из дома, чтобы не дать спецназу вывести бывшего президента. Около 22 часов они смогли прорваться на территорию резиденции, а затем и ворвались в дом, где в этот момент находился спецназ. Часть бойцов была избита и разоружена, как минимум, шесть спецназовцев остаются в заложниках у сторонников Атамбаева.

  • Действующий президент Сооронбай Жээнбеков, находившийся в отпуске с понедельника, прервал его и вернулся в Бишкек. Утром в четверг он проводит заседание Совета безопасности страны. Из отпуска вернулся и спикер парламента, который должен решить, созывать ли экстренное заседание Жогорку Кенеша – к его проведению призвала часть депутатов.

  • Алмазбек Атамбаев в ночь на четверг выступил с обращением к властям и своим сторонникам. Он обвинили в обострении обстановки действующего президента и вновь заявил о незаконности попыток привлечь его к уголовной ответственности. К ночи до 2 тысяч сторонников Атамбаева находилось в его резиденции и рядом с ней. Силовики полностью покинули село Кой-Таш.

  • Кабельные операторы Кыргызстана прекратили вещание принадлежащего Атамбаеву телеканала «Апрель», он остается доступным только в соцсетях. В селе Кой-Таш были перебои с интернетом и связью, вечером в селе было также отключено электричество.

  • Часть сторонников Алмазбека Атамбаева заявила о готовности начать акции протеста в столице страны – Бишкеке, чтобы потребовать отставки действующего президента Сооронбая Жээнбеков. Мэрия города заявила вечером в среду, что обстановка в Бишкеке остается стабильной.
Свежее из этой рубрики
Loading...