Удалось ли достичь прогресса в результате 14-ти встреч по урегулированию сирийского конфликта
  • 10798
Долгий Астанинский процесс
Фото МИД Казахстана

Ирина Гумыркина, Vласть

В среду в столице Казахстана завершился очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Участники встречи решили, что снова соберутся в марте 2020 года. Это будет уже 15-я встреча с момента начала переговоров. Астанинский процесс вскоре пойдет на четвертый год и прорыва в урегулировании конфликта, очевидно, он не принес. Vласть проследила повестку и результаты всех прошедших 14-ти встреч, чтобы понять, о чем сторонам удалось договориться в столице Казахстана.

Первая встреча, 23-24 января 2017 года

Встреча должна была укрепить режим прекращения огня, соглашение о котором Россия и Турция подписали 30 декабря 2016 года. Переговоры проходили косвенно между вооруженной оппозицией и правительством Сирии при содействии стран-гарантов – России, Ирана и Турции. По итогам встречи была достигнута договоренность о создании трехстороннего механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня, страны-гаранты выразили готовность к сотрудничеству в борьбе с террористическими организациями «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», а также договорились проводить встречи на Астанинской площадке по конкретным вопросам. На этой встрече Россия предложила проект будущей конституции Сирии, но сирийская оппозиция его отвергла.

Вторая встреча, 15-16 февраля 2017 года

Встреча проходила на фоне операции сирийской армии и российских воздушно-космических сил по освобождению Пальмиры и пригородов Дамаска, а также присоединения новых населенных пунктов Сирии к режиму прекращения огня. Переговоры были направлены на обеспечение практического прогресса в урегулировании сирийского конфликта через реализацию договоренностей, достигнутых на первой встрече. Обсуждалась перспектива межсирийских консультаций в Женеве. Главным итогом переговоров стала договоренность о создании подотчетной ООН совместной рабочей группы по мониторингу соблюдения режима прекращения огня. Также страны-гаранты согласовали проект положения о районах, присоединившихся к перемирию, сформировали механизм обмена пленными.

Третья встреча, 14-15 марта 2017 года

На момент встречи правительственными силами Сирии уже была окончательно освобождена Пальмира, установлен контроль над шоссе Алеппо – Ракка, по которому осуществлялось снабжение бандформирований. Также увеличилось число населенных пунктов, присоединившихся к режиму прекращения огня. Но из-за того, что делегация вооруженной оппозиции не приехала на переговоры в Астану, межсирийские консультации не проводились. Страны-гаранты обсудили на встрече положение о рабочей группе по обмену заключенными, перспективы создания рабочей группы по сирийской конституции и создание единой карты с указанием позиций террористических групп и мест дислокации вооруженных оппозиционных групп. Также был рассмотрен вопрос о разминировании объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

Четвертая встреча, 3-4 мая 2017 года

По итогам этой встречи был подписан меморандум о создании зон деэскалации в провинциях Идлиб, Хомс, Восточная Гута, а также Дераа и Кунейтра. Также было решено создать вдоль зон деэскалации безопасные районы для предотвращения прямого военного противостояния. Делегации стран-гарантов приняли совместное заявление, в котором подтвердили приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, выразили убежденность в том, что решение сирийского конфликта возможно только политическим путем.

Пятая встреча, 4-5 июля 2017 года

Главной целью этой встречи было выйти на договоренности по зонам деэскалации в Восточной Гуте и северном Хомсе, но она не была достигнута. По итогам встречи никаких документов подписано не было. Было принято только положение о совместной рабочей группе по зонам деэскалации и совместное заявление стран-гарантов, в котором говорилось о решимости укреплять режим прекращения огня и недопустимости его нарушения, а также содействовать построению доверия между сторонами конфликта. Было поручено доработать операционные и технические условия функционирования зон деэскалации.

Шестая встреча, 14-15 сентября 2017 года

Объявлено о создании зон деэскалации в Восточной Гуте, на севере провинции Хомс, в провинции Идлиб, в соседних провинциях Латакия, Хама и Алеппо и на юге Сирии. Было решено, что мониторинг в зоне деэскалации в провинции Идлиб будут вести силы Ирана, России и Турции, а в остальных зонах – российская военная полиция. Создан совместный ирано-российско-турецкий координационный центр для согласования действий сил контроля деэскалации. Страны-гаранты отметили прогресс в борьбе с терроризмом в результате начала функционирования зон деэскалации и подтвердили решимость принять все необходимые меры для продолжения борьбы с ними как внутри, так и за пределами зон деэскалации.

Седьмая встреча, 30-31 октября 2017 года

Участники переговоров обсуждали предложение России провести Конгресс национального примирения Сирии в Сочи. Представители Дамаска выразили готовность принять в нем участие, а сирийская вооруженная оппозиция наоборот – заявила, что не поедет на него. В совместном заявлении Ирана, России и Турции отражены вопросы комплексного урегулирования сирийского конфликта, подчеркнут прогресс в борьбе с терроризмом и ликвидации ИГ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических группировок в результате начала функционирования зон деэскалации. Также в документе звучит призыв активизировать усилия по продвижению политического урегулирования под эгидой ООН в Женеве, отмечается необходимость наращивать международную гуманитарную помощи и важность освобождения задержанных, передача тел погибших и поиск пропавших без вести.

Восьмая встреча, 21-22 декабря 2017 года

По итогам переговоров принято положение о рабочей группе по освобождению задержанных и заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. А в совместном заявлении также обсуждался Конгресс сирийского национального диалога. Было принято совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты культурного наследия ЮНЕСКО. Страны-гаранты также заявили о решимости продолжить сотрудничество в интересах полной и окончательной ликвидации ИГ, «Джабхат Ан-Нусры» и других террористических организаций на сирийской территории, договорились продолжать реализацию скоординированных мер для снижения насилия, подчеркнули важность дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и обеспечению эффективного функционирования всех четырех зон деэскалации.

Девятая встреча, 14-15 мая 2018 года

Главными темами переговоров были реализация меморандума о деэскалации и создание конституционного комитета. Страны-гаранты договорились проводить консультации с представителями ООН и сторонами конфликта по началу работы конституционной комиссии, подтвердили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, отметили важность реализации меморандума о соз­дании зон деэскалации в Сирии, заявили, что действия против террористических групп будут продолжены до окончательной их ликвидации.

Десятая встреча, Сочи, 30-31 июля 2018 года

На этой встрече, которая единственный раз прошла не в Казахстане, обсуждались такие вопросы как продление и расширение перемирия в Сирии, освобождение заключенных и похищенных, ситуация вокруг провинции Идлиб и формирование конституционной комиссии Сирии. По итогам переговоров достигнута договоренность стран-гарантов продолжать работу по формированию сирийского конституционного комитета, вместе работать над возвращением сирийских беженцев и содействовать сторонам конфликта в обмене списками задержанных лиц, пропавших без вести и погибших. При этом было решено запустить пилотный проект по обмену заключенными между Дамаском и оппозицией. В принятом совместном заявлении Иран, Россия и Турция опять подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии, решимость продолжать борьбу с террористическими организациями.

Одиннадцатая встреча, 28-29 ноября 2018 года

На этой встрече снова обсуждалось формирование конституционного комитета, но так участники встречи ни о чем и не договорились. А в совместном заявлении Иран, Россия и Турция подтвердили готовность полностью выполнять меморандум о стабилизации в Идлибе от 17 сентября 2018 года, заявили, что будут наращивать усилия по обеспечению соблюдения режима прекращения огня, в том числе путем улучшения работы совместного координационного центра. Также страны-гаранты снова заявили о недопустимости подрыва суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии, в который раз подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации террористических групп. На этой встрече страны-гаранты осудили применение химического оружия в Сирии и потребовали, чтобы Организация по запрещению химического оружия провела профессиональное расследование.

Двенадцатая встреча, 25-26 апреля 2019 года

Страны-гаранты договорились продолжить консультации по северо-востоку Сирии, договоренности о стабилизации в Идлибе, включая скоординированное патрулирование и эффективное функционирование совместного ирано-российско-турецкого координационного центра, а также пригласить на следующий раунд переговоров в качестве наблюдателей Ирак и Ливан. В совместном заявлении Россия, Турция и Иран вновь подтверждают приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, подчеркивают необходимость содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания, оказания гуманитарной помощи сирийцам, призывают мировое сообщество наращивать гуманитарные поставки, реализовывать проекты по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры – водо- и электроснабжение, школы, больницы. Высказывая «серьезную обеспокоенность» в связи с попытками террористической организации «Хейат Тахрир аш-Шам» усилить свой контроль в зоне, подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации любой деятельности террористических группировок на сирийской территории.

Тринадцатая встреча, 1-2 августа 2019 года

На встрече обсуждался вопрос завершения формирования и запуска конституционного комитета в Женеве. Был достигнут прогресс по окончательному согласованию состава и правил органа. Страны-гаранты договорились принять конкретные меры для обеспечения безопасности мирного населения в Идлибе, подчеркнули необходимость содействовать безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания, вновь подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Вновь выразили озабоченность увеличением присутствия террористической организации «Хейат Тахрир аш-Шам». Также они отметили, что «достижение долгосрочной стабильности и безопасности» на северо-востоке Сирии «возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны», подчеркнув в очередной раз, что сирийский конфликт не имеет военного решения.

Четырнадцатая встреча, 10-11 декабря 2019 года

На этой встрече обсуждались ситуация в Сирии с акцентом на Заевфратье и Идлиб, освобождение заложников и поиск пропавших без вести, активизация комплексного гуманитарного содействия Сирии, продвижение политического процесса в свете запуска Конституционного комитета. В совместном заявлении страны-гаранты осудили захват и распределение доходов от продажи сирийской нефти и продолжающиеся вооруженные атаки Израиля. Вместе с тем они еще раз согласились, что достижение стабильности и безопасности возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны, и что сирийский конфликт нужно решать с помощью «продвижения долгосрочного политического процесса». В этой связи они выразили готовность оказывать поддержку работе Конституционного комитета. Также они подчеркнули необходимость полного выполнения соглашения по Идлибу, в очередной раз подтвердили решимость продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации террористических групп, и снова – необходимость содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев, призвали международное сообщество наращивать гуманитарную помощь Сирии. Решено продолжать операции по освобождению заложников.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики