Традиционный и прописанный в Конституции страны порядок оглашения президентского послания изменился. Год назад ежегодное послание прозвучало во время Торжественного собрания, посвященного Дню независимости республики, проходившего в новом театре оперы в Астане. В этом году президент вновь изменил порядок: вместо привычного зала совместных заседаний в здании парламента, оглашение послания проходило во Дворце независимости.
За два часа до приезда президента Дворец был полон. Депутаты, министры, представители политических партий, главы дипломатических миссий, ректоры вузов и многие другие буквально наводнили коридоры Дворца. В главном зале то и дело раздавались крики распорядителя, то призывавшего отключить мобильные телефоны, то напоминавшего гостям, в каком блоке находятся их места. Ровно в 12.00 в зал вошел президент Нурсултан Назарбаев.
Послание 2014 года называется «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». Судя по реакции зала, новые направления пути всем понравились – речь президента прерывалась аплодисментами 61 раз! Ну а сам президент с первых же слов признался: он в достойное будущее страны верит.
Он напомнил, что в прошлом году была принята стратегия развития Казахстана до 2050 года, которая необходима для того, чтобы «казахстанцы крепко держали в руках штурвал будущего». «Стратегия как путеводный маяк позволяет нам решать жизненно важные вопросы людей, - заявил он, и подчеркнул, - Убежден что достойное будущее нашей родины - среди передовых стран».
Президент уверенно заявил: он прогнозирует, что предстоящие 15-17 лет станут «окном возможностей» для Казахстана. Однако не стоит думать, что воспользоваться этими возможностями будет легко: «Предстоящие десятилетия таят немало вызовов, - заявил он. - Легкой прогулки по XXI веку не ожидается».
Казахстану же на этом пути предстоит проделать огромную работу. Назарбаев прямо заявил: то, что развитые страны делали во время индустриальной революции, нам фактически придется начинать сейчас, и в рекордно сжатые сроки. «Мы вместе с Советским Союзом отстали от Запада на 50 лет . И теперь будем ходить дальше, по следам догоняющих, и глотать пыль за этими государствами? Если мы этого не хотим, если не хотим быть на задворках развитой мировой экономики, мы должны перепрыгнуть барьер. Я абсолютно верю этому - Казахстан готов решать такие задачи», - заявил президент.
Сам период вхождения в число тридцати наиболее развитых стран он предложил разделить на два этапа. Первый этап охватывает до 2030 года, когда «потребуется совершить модернизационный рывок, используя окно возможностей в XXI веке.
«В это время нам предстоит сделать то, что развитые страны совершили в период индустриального бума прошлого столетия. Это вполне осуществимо. На этом этапе мы обеспечим динамичный рост наших традиционных отраслей экономики, создадим сильный обрабатывающий индустриальный сектор. На втором этапе необходимо обеспечить устойчивое развитие страны на принципах наукоемкой экономики», - пояснил он.
При этом на первое место выходит кадровый вопрос. Решение таких масштабных задач «требует полной концентрации сил и внимания».
«Каждое министерство, ведомство, акимат должны знать, что кадры должны соответствовать этому. Не соответствуют - нужно их менять Должны работать креативные, понимающие и поддерживающие эту политику люди. Другого выхода нет», - предупредил Назарбаев.
Чиновникам поручено уничтожить бюрократию, с которой пока никак не удается до конца справиться. Президент напомнил – административная реформа была начата не для того, чтобы одни бумаги заменить другими.
«Сегодня оценка области, оценка работы акима превратилась в миллионы документов. Я говорил о том, сколько бумаг крутится в министерствах образования, здравоохранения. Посмотрите, уничтожьте все эти бумаги», - заявил он.
«За этими бумагами сидят люди, занимают кабинеты, им нужен телефон, им нужна ручка, еще их надо возить, еще и в приемную секретаршу попросят. Давайте займемся. Аппарату правительства вместе с аппаратом президента надо над этим поработать, надо дать больше самостоятельности органам управления на местах, одновременно усиливая ответственность», - продолжил он, и поручил до 1 июля 2014 года комплекс предложений по этим вопросам.
С возрастанием требований к госслужащим увеличится и их зарплата. Президент поручил обеспечить повышение заработной платы государственных служащих корпуса «Б» с 1 июля 2015 года на 15 процентов, а с 1 июля 2016 года - еще на 15 процентов.
Также президент поручил внедрить принцип меритократии, кадровую политику государственных предприятий, национальных компаний, бюджетных организаций.
Изменения ждут и бюджетную сферу. Назарбаев поручил пересмотреть социальные пакеты работников образования, здравоохранения, социальной защиты, и с 1 июля 2015 года внедрить новую модель оплаты труда гражданских служащих, с тем, чтобы обеспечить повышение зарплаты работникам здравоохранения до 28 процентов, образования - до 29 процентов, социальной защиты - до 40 процентов.
«Почему я об этом говорю? Несмотря на годы кризиса, вы помните, мы увеличили пенсии в три раза, заработные платы учителей и врачей тоже увеличили в 2-3 раза, но мы допустили перекос. Гражданские служащие остались непонятно где. Все это надо привести в соответствие, - сказал он.
Отдельного внимания удостоились сотрудники правоохранительных органов. Президент отдельно к ним обратился: «Люди в погонах, наделенные большими полномочиями, должны отличаться безупречным поведением, высоким профессионализмом. Мы в прошлом году провели аттестацию, с этого года мы подняли их довольствие - заработную плату, создали условия для нормальной работы и общество вправе ожидать соответствующую отдачу от правоохранительных органов. Равенство перед законом должно стать реальной основой правопорядка. Судебная система должна стать на практике прозрачной, доступной и просто, быстро решать все споры».
В целом, в Казахстане должно изменится качество жизни. Так, Казахстан, по видению президента, должен стать страной «с преобладающей долей среднего класса». «Следуя глобальной тенденции урбанизации, доля городских жителей достигнет с сегодняшних 55 до 70 процентов всего населения, города и населенные пункты, связанные качественной дорогой, скоростные маршруты всех видов транспорта, ведение здорового образа жизни и развитие медицины позволит увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 80 лет и выше», - заявил он.
В стране будут созданы все условия для жизни, для работы и учебы. В школах поручено ликвидировать трехсменное обучение, развитию бизнеса президент пообещал «зеленый свет», причем приоритет необходимо отдавать именно малому бизнесу. «Надо отменить все инертные правовые нормы, мешающие развитию бизнеса. Малый бизнес должен стать семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение. Так делается в мире, - заявил Назарбаев. - Развитие малого и среднего бизнеса - вот главный инструмент индустриальной и социальной модернизации Казахстана в XXI веке. В этом моя позиция, как известно, однозначная. Я об этом говорил неоднократно. Чем больше доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике, тем более устойчивым будет наше развитие».
«Мы ставим перед собой великие цели. Эти цели направлены на благо нашего народа. Поэтому я призываю все политические партии, общественные объединения, всех казахстанцев активно участвовать в работе по осуществлению главных целей Стратегии-2050. Особо обращаюсь к нашей молодежи: эта стратегия для вас, вам участвовать в ее реализации, вам пожинать плоды ее успеха. Включайтесь в работу каждый на своем рабочем месте. Не будьте равнодушными, создавайте судьбу страны вместе со всем народом», - призвал он казахстанцев.
Оглашение послания длилось больше часа. После представители депутатского корпуса активно делились с журналистами своими впечатлениями, члены Ассамблеи народа Казахстана там же, во Дворце независимости, провели заседание, приняв обращение в поддержку послания. Сам же президент провел закрытую встречу с членами правительства – видимо, детально давал указания, как правильно исполнять послание.