• 121533
Что ждет Центральную Азию в 2015 году: 10 важнейших событий

Аналитики Казахстанского института стратегических исследований при президенте (КИСИ) выделили десять наиболее значимых событий, которые произойдут или окажут влияние на страны Центральной Азии в наступившем году. Vласть публикует документ. 

Глобальная экономическая рецессия

В 2015 году существует угроза вхождения в стадию рецессии (отрицательный рост ВВП на протяжении двух и более кварталов подряд) ряда крупнейших экономик мира, включая ЕС, Японию, Россию, а также замедление темпов роста экономики КНР и США. На этом фоне и с учетом кризисных явлений на мировых финансовых рынках ожидается сильное замедление темпов роста глобальной экономики в целом, что, применительно к экономической ситуации в Центральной Азии, будет означать дополнительный источник внешнего негатива по причине сокращения спроса на продукцию данных стран, в том числе со стороны их ключевых торговых партнеров – ЕС, РФ и КНР.

Колебания цен на энергоносители и другие сырьевые ресурсы

В 2015 году с высокой вероятностью будет иметь место неблагоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках со значительно более низкими ценами на товары, критически значимые для экспорта государств Центральной Азии, – нефть, газ, металлы, а также сельскохозяйственное сырье. Низкие цены на экспортные товары создадут неблагоприятные условия для экономического развития, что даже может привести к спаду экономик региона, а также и к другим негативным экономическим явлениям.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС): дальнейшее развитие

Одним из главных событий 2015 году является начало функционирования Евразийского экономического союза, а также расширение в направлении стран Центральной Азии. Вместе с тем, вполне ожидаемо воздействие на объединение неблагоприятной глобальной экономической конъюнктуры.

Важным этапом развития интеграционного процесса станет вхождение Кыргызстана в ЕАЭС (1 мая 2015 году вступает в силу договор о присоединение КР к ЕАЭС). Кроме того, вероятно появление в повестке дня ЕАЭС вопроса определения формата взаимодействия с Таджикистаном.

Существенное значение имеет ожидаемое начало консультативного процесса по созданию зоны свободной торговли с Узбекистаном.

Украина: сложные пути выхода из кризиса

Украинский кризис в ближайшей перспективе продолжит оказывать прямое воздействие на международную безопасность. По всей видимости, конфликт приобретет вялотекущую форму и будет иметь затяжной характер. Следовательно, украинский кризис останется в ряду ключевых факторов, влияющих и на ситуацию в Центральной Азии. Для стран региона станут ощутимыми последствия глобального охлаждения отношений России и Запада.

В этих условиях важны будут предпринимаемые казахстанской стороной миротворческие усилия по разрешению одного из самых масштабных кризисов на постсоветском пространстве.

Вхождение стран Центральной Азии в очередной электоральный цикл: выборы в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане

2015 год станет важным этапом в политическом развитии стран Центральной Азии. Так, в ряде республик ожидается проведение избирательных кампаний: в Таджикистане – выборы в нижнюю (1 марта) и верхнюю (27 марта) палаты парламента, в Узбекистане – президентские выборы (29 марта), в Кыргызстане – парламентские выборы (1 ноября).

Предстоящие выборы будут способствовать активизации политической жизни в странах региона. С этой точки зрения особый интерес, безусловно, представляет Кыргызстан, учитывая ключевую роль партий и парламента в политической системе этой страны.

Новый политический этап в Афганистане

Огромное значение в сфере региональной стабильности и безопасности имеет текущая ситуация в Афганистане. Влияние афганского фактора в этом году будет обусловлено двумя моментами: окончанием военной миссии ISAF и формированием новой политической системы власти.

На фоне сложной военно-политической обстановки в стране правительство национального единства должно продемонстрировать свою функциональность. Другой немаловажной задачей станут предстоящие выборы в парламент и местные представительные органы власти. От нахождения политических компромиссов в этих вопросах будет зависеть внутриполитическая стабильность не только Афганистана, но и обстановка в регионе в целом.

Ближний Восток: растущая террористическая угроза

В 2015 году активизация деятельности экстремистских и террористических организаций будет оставаться острой проблемой. Существует высокая вероятность дальнейшего территориального закрепления позиций ИГИЛ и риск расползания его террористической активности за пределы Ближнего Востока. Как и прежде, конфликт в Сирии и Ираке будет оставаться зоной сильного притяжения для радикалов со всего мира.

При этом события текущего года будут развиваться в русле активного поиска мер по нейтрализации этой угрозы, что также актуально для стран Центральной Азии в контексте вовлечения выходцев из региона в ряды террористических групп на Ближнем Востоке.

Развитие транзитно-транспортного потенциала

2015 год станет новым этапом в реализации транзитно-транспортного потенциала стран Центральной Азии, который придаст импульс их развитию.

Важным проектом для диверсификации транспортных коммуникаций является начало полноценного функционирования железнодорожной линии «Казахстан – Туркменистан – Иран». Данный проект активизирует движение транзитных поездов в направлении «Север – Юг» и свяжет рынки стран России, Китая, Центральной Азии и Ближнего Востока. Вместе с тем ожидается активизация грузо- и пассажироперевозок в Казахстане по новым железнодорожным линиям «Жезказган – Бейнеу» и «Аркалык – Шубарколь».

Также 2015 год станет важным этапом для казахстанского участка трансконтинентального коридора «Западная Европа – Западный Китай», большая часть которого уже реконструирована и будет открыта для движения.

Другим ожидаемым событием является анонсированное Ашхабадом начало сооружения газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

Растущее экономическое присутствие Китая в регионе

Тенденция расширения экономического присутствия Китая в регионе возрастет. Пекин продолжит реализацию масштабных инфраструктурных и энергетических проектов и закрепит свое позиционирование как ключевого партнера государств Центральной Азии.

Одним из главных приоритетов КНР в регионе будет реализация стратегии «Экономический пояс Шелкового пути», в рамках которой Пекин планирует выделить 40 млрд долл. в Фонд Шелкового пути. Данная стратегия направлена на вовлечение Центральной Азии в более масштабную инициативу по созданию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли.

Перспективы решения вопроса по иранской ядерной программе

В 2015 году ожидается, что переговорный процесс по иранской ядерной программе вступит в решающую стадию. От исхода переговоров во многом будет зависеть региональная безопасность и полноценная реализация ряда межгосударственных инфраструктурных проектов.

Положительный результат в разрешении вопроса иранской ядерной программы и вероятность снятия санкций увеличат торгово-экономический и транспортно-транзитный потенциал Центральной Азии.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...