• 10121
Vласть собрала информацию о восьми бывших высокопоставленных чиновниках, которые были осуждены в разное время за совершение преступлений и в настоящее время отбывают наказание в колониях страны. Напоминая о фабуле дел бывших чиновников, вместе с юристами Vласть вычисляет возможное время их освобождения.

 

Вячеслав Абрамов, Vласть

 

Vласть собрала информацию о восьми бывших высокопоставленных чиновниках, которые были осуждены в разное время за совершение преступлений и в настоящее время отбывают наказание в колониях страны. Напоминая о фабуле дел бывших чиновников, вместе с юристами Vласть вычисляет возможное время их освобождения.

 

Мухтар Джакишев, бывший президент национальной атомной компании «Казатомпром»

 

Фабула дела: Мухтар Джакишев, построивший одну из наиболее успешных нацкомпаний Казахстана, был арестован в 2009 году по обвинению в серии преступлений: его обвиняли в присвоении и растрате госимущества, взятках, мошенничестве. Дело было закрыто от общественности, к Джакишеву лишь несколько раз допустили представителей общественности и СМИ. Семья сообщала, что у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Неоднократно также говорилось о том, что арест Джакишева – это звено длинной цепи, которая ведет либо в Россию, которая планировала овладеть казахстанскими урановыми месторождениями, но в этом ей противодействовал руководитель атомной компании, либо к опальному бизнесмену Мухтару Аблязову, на которого якобы таким образом давили (известно, что Джакишев и Абляов близкие друзья). Адвокаты Джакишева неоднократно указывали на процессуальные нарушения, но это не помешало суду вынести ему максимально жесткий приговор за растрату чужого имущества и взятку. Другие обвинения были вынесены во второе уголовное дело, работа над которым у следствия заняла больше двух лет.

Когда арестован и осужден: Джакишев был арестован в мае 2009 года, осужден в марте следующего года. С начала 2012 года суд рассматривает второе дело в его отношении, Джакишев обвиняется в незаконной продаже урановых месторождения, как и в первом случае, процесс проходит в закрытом режиме.

Срок наказания: 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима по первому делу, запрет в течение 7 лет занимать государственные должности

Перспективы освобождения: В случае, если в ходе второго процесса наказание не будет ужесточено (Джакишев получит тот же срок), то он может освободиться не ранее середины 2018 года

 

Ержан Утембаев, бывший руководитель аппарата сената парламента

 

Фабула дела: Ержан Утембаев был назван судом заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника, которое произошло в феврале 2006 года. Утембаев, якобы, взял кредит в банке и нанял группу бывших и действующих офицеров МВД и Комитета нацбезопаности для устранения политика, обидевшего чиновника за несколько лет до этого. В версию не поверила ни семья Утембаева, ни семья убитого Сарсенбаева. Последние настаивали, что Утембаев, возможно, был лишь посредником, а заказчиком выступал кто-то другой.  

Когда арестован и осужден: Утембаев был арестован в феврале 2006 года, через несколько дней после убийства политика, спустя несколько месяцев он был осужден.

Срок наказания: 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима

Перспективы освобождения: Ержан Утембаев может быть освобожден условно-досрочно в середине 2019 года

 

 

Серик Буркитбаев, бывший министр транспорта и коммуникаций, бывший глава нацкомпании «КазМунайГаз»

 

Фабула дела: Серик Буркитбаев обвинялся в растрате государственных средств, суд нашел его виновным в хищении 2,4 млрд. тенге. После ареста также циркулировали слухи о том, что Буркитбаева, много лет работавшего в правительстве и администрации президента, подозревали в передаче «прослушек» высших госчиновников Рахату Алиеву – опальному бывшему зятю президента Казахстана. Дело Серика Буркитбаева рассматривалось в военном суде Акмолинской области в закрытом режиме, о приговоре было сообщено постфактум.

Когда арестован и осужден: Буркитбаев был арестован в сентябре 2008 года, а осужден в марте 2009 года.

Срок наказания: 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Перспективы освобождения: Два источника Vласти указали, что Буркитбаев уже освобожден условно-досрочно, но информация эта не была подтверждена. Тем не менее, с конца 2011 года у Буркитбаева есть право на условно-досрочное освобождение, которое он наверняка поспешил реализовать.

 

 

 Аблай Сабдалин, бывший вице-министр по ЧС

 

Фабула дела: Аблая Сабдалина, верного соратника бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, проработавшего с ним в разных регионах и МЧС, обвинили во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Сам Сабдалин свою вину не признал, в его защиту выступал и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. Источники указывали, что от Сабдалина добивались показаний на двух его руководителей – Храпунова и Божко. Однако он, якобы, никакой информации не предоставил и получил максимально жесткий приговор.

Когда арестован и осужден: Сабдалин был арестован в сентябре 2009 года, осужден в мае 2010 года.

Срок наказания: 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и запретом в течение 7 лет занимать должности на госслужбе

Перспективы освобождения: Аблай Сабдалин может быть освобожден условно-досрочно в конце 2015 – начале 2016 года

 

Кажимурат Маерманов, бывший заместитель министра обороны, бывший командующий ракетными войсками

 

Фабула дела: Генерал-лейтенант Кажимурат Маерманов обвинялся в превышении должностных полномочий и получении взятки при заключении контрактов на поставку в Казахстан израильских вооружений. Счетный комитет республики подсчитал, что Минобороны неэффективно израсходовало 82 млн. долларов США. Суд по делу Маерманова и представителей израильской компании был закрытым. Его адвокат позднее сообщал о давлении на Маерманова и о том, что он отказался от данных первоначально признательных показаний.

Когда арестован и осужден: Маерманов был арестован в апреле 2009 года, в феврале 2010 года - осужден

Срок наказания: 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества

Перспективы освобождения: Кажимурат Маерманов может быть освобожден условно-досрочно в середине 2016 года

 

Бирлик Мендыбаев, бывший зампред агентства по статистике

 

Фабула дела: Бирлика Мендыбаева, как и его коллегу Нурмана Баянова обвинили в организации увода денег, предназначенных на проведении национальной переписи населения. Суд установил, что руководители статагентства вступили в сговор с предпринимателями и похитили около 5 млн. долларов. После первого приговора было рассмотрено еще одно дело против Мендыбаева и также по обвинению в хищении средств.  

Когда арестован и осужден: Арестован в июне 2009 года, осужден в мае 2010 года. Приговор по второму делу был оглашен в ноябре 2010 года.

Срок наказания: 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества

Перспективы освобождения: Бирлик Мендыбаев может выйти на свободу условно-досрочно в середине 2012 года

 

Нурман Баянов, бывший зампред агентства по статистике

 

Фабула дела: Нурмана Баянова финполиция и суд назвали организаторов схемы по хищению средств из казны, предусмотренных на проведение переписи. Как и другие фигуранты дела, Баянов свою вину не признал. Его руководитель Анар Мешимбаева от следствия скрылась и была обнаружена лишь в 2012 году на территории Арабских Эмиратов.

Когда арестован и осужден: в июне 2009 года, осужден в мае 2010 года

Срок наказания: 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества

Перспективы освобождения: Нурман Баянов может быть освобожден условно-досрочно в середине 2012 года

 

Серик Туржанов, бывший директор департамента предпринимательства Алматы, бывший вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана

 

Фабула дела: Один из наиболее известных в стране предпринимателей Серик Туржанов был фигурантом «дела статистиков». Суд установил, что именно через его компанию – типографию «Киик» были проведены средства, предназначенные на проведение переписи населения и впоследствии расхищенные. Сам Туржанов своей вины не признал и назвал обвинения сфабрикованными. За него вступались ассоциации предпринимателей.

Когда арестован и осужден: Туржанов был арестован в июне 2009 года, осужден в мае 2010 года

Срок наказания: 9 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества

Перспективы освобождения: Серик Туржанов может выйти на свободу условно-досрочно в конце 2013 – начале 2014 года

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики