«Пора заканчивать спать!»  Как Есимов будет выполнять задачи «Нурлы Жол»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, опередив появление серьезных проблем в мировой экономике, неожиданно для всех выступил с ежегодным посланием к народу Казахстана.  Чиновники, объясняя необходимость этого шага, называют его экстренным. Потому и сами, в таком же экстренном темпе, занимаются его разъяснением. Уже в пятницу аким города Алматы Ахметжан Есимов объяснил то, как его город будет выполнять задачи президента.


Свое выступление он начал с того, о чем чиновники говорят сейчас на всех конференциях и совещаниях – со снижения цен на нефть и различные металлы, и еще напомнил про сокращение роста ВВП в Европе, Китае и России. Аким с сожалением подчеркнул, что сложное положение любого из главных торговых партнеров не может не сказываться на нашей стране, и к этому нам нужно быть готовыми.

Перейдя к конструктивной части выступления, он решительно сказал, что в кризис никто не может расслабляться и перечислил 7 первоочередных задач, над которыми он со своей командой будет работать. В числе них - усовершенствование транспортно-логистической, энергетической, туристической сфер, модернизация ЖКХ, строительство нового жилья, развитие социальной инфраструктуры, финансового сектора и МСБ.

Главной задачей для города станет развитие транспортно-логистического сектора. На важность направления, по словам Есимова, намекает и название экономической программы президента – «Нурлы Жол». Спешно отметив, что с момента кризиса в Алматы было построено 14 транспортных развязок, 68 надземных и подземных переходов, пробито 5 улиц и проложено 165 км и отремонтировано более 1300 км дорог, аким сказал, что скоро в городе появится еще 3 развязки, 45 пешеходных переходов, новые станции метро, будет пробито еще 3 улицы и продолжена работа по переводу общественного транспорта на природный газ.

В ближайшие два года, совместно с частными автобусными перевозчиками, акимат планирует окончательно перевести общественный транспорт на газ и электроэнергию. «С ними уже есть договоренности и для них уже действуют необходимые госпрограммы, а правительство в ближайшее время примет все необходимые правовые акты для стимулирования к переходу на эти виды топлива», - сказал Есимов.

Сейчас, по его словам, 50% общественного автопарка (850 единиц транспорта) использует альтернативное топливо. В дополнении он упомянул, что акимат и министерство энергетики разрабатывают программу по переводу всего частного автотранспорта на газ.

Помимо транспортной задачи, Алматы продолжит развивать свободную экономическую зону. Для этого уже одобрено 16 проектов на 65 млрд тенге, которые создадут 4 000 новых рабочих мест. Кроме того, в следующем году там будут закончены все инфраструктурные работы. И это, по словам Есимова, только треть планов акимата.

Параллельно с промышленностью он поручил развивать и туристический сектор: «Понятно же, что для создания крупного предприятия нужны железная дорога, тепло, газ и так далее. А туризм этого не требует. И это нужно разъяснить населению». Первый шаг, по словам акима, в этом направлении уже сделан – в следующем году начнется строительство горнолыжного курорта Кок Жайлау, которое создаст порядка 5 000 рабочих мест. Но это, как он заметил, лишь первый шаг.

После этого Есимов перешел к энергетическим задачам. Он сказал, что город уже достиг значительных результатов в этом вопросе. К примеру, за последние 5-6 лет было завершено строительство энергетического кольца вокруг города, а также введено и реконструировано 29 подстанций с новым оборудованием. Сейчас на энергетической карте Алматы остается только одна дефицитная точка, и к концу года проблема с ней тоже будет решена.

Касательно теплоснабжения, аким распорядился, чтобы к следующему году была закончена реконструкция и расширение западного теплового комплекса. Еще он потребовал от районных акимов более тщательно разъяснять населению важность перехода на газ: «Газификацию частного сектора мы почти завершили. 99% территории, за исключением присоединенных территорий, уже могут им пользоваться. Но даже сейчас есть люди, которые используют все что только можно, но не газ».

Не отходя от этой темы, Есимов упомянул, что совместно с Европейским банком реконструкции и развития в городе ведется работа по модернизации уличного освещения и реконструкции инфраструктуры тепловых сетей. Объем инвестиций по этим проектам составит 250 млн. долларов США.

Затем аким перешел к вопросу ЖКХ. Он сказал, что помимо государственных программ по строительству жилья в городе реализуется и несколько городских. Сейчас в Алматы действует программа по сносу ветхих домов, которую планируется завершить к 2020 году. На местах сноса будет построено 62 дома для более 3 000 семей.

Как рассказал Есимов, чтобы увеличить объемы строительства жилья, город решил повторно выпустить муниципальные облигации на 20 млрд тенге. Правительство уже одобрило этот шаг, поскольку опыт 2010 года показал хорошие результаты. Тогда Алматы привлек по облигациям 4 млрд тенге для этой цели, и благодаря этой сумме в городе появилось 45 домов для 6 000 семей. На строительство жилья пойдет часть из этих 20 млрд, другая часть пойдет на улучшение систем дорожного движения и торгово-продовольственной безопасности, а также на развитие экологического транспорта.

Предпоследнее, о чем говорил аким – это развитие социальной инфраструктуры. Он сказал, что в кризисные годы было введено 25 детских садов, 11 больниц и поликлиник. На строительство дополнительных соцобъектов по всей стране президент распорядился выделить 90 млрд тенге. На этих словах Есимов вновь обратился к районным акимам и сказал, что именно от их работы зависит то, получит ли что-то от этой суммы наш город. Он также попросил их не рассчитывать только на республиканский бюджет и развивать ГЧП в этом направлении.

Говоря о последней задаче акимата, Есимов напомнил, что ВРП города за 9 месяцев вырос на 8% (почти до 4,8 трлн тенге). На 25% его формирует сектор МСБ, и работает в нем более 50% населения. Для улучшения условий бизнеса акимат будет работать над снижением административных барьеров и улучшением условий кредитования и субсидирования. Он напомнил про программу кредитования МСБ по которой 45 алматинских предприятий получили 10,7 млрд тенге, и сказал, что она будет продолжена. Предприятия смогут получить кредиты на 10 лет под 6%.

Заключил Есимов свое выступление очередным обращением к своей команде. Работы, как он сказал, впереди много, и легкой она, отнюдь, не будет.

«Нам пора заканчивать спать. Нужно браться за дело и напряженно работать», - воодушевленно заключил аким.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...