Визит Атамбаева в Санкт-Петербург: как российская интрига сменилась киргизской

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

Фото пресс-службы президента КР

Встрече глав России и Киргизии предшествовал необыкновенный ажиотаж -  Владимир Путин фактически выпал из информполя на 10 дней, ряд СМИ тиражировали разные версии от самой пессимистичной до самой пикантной (якобы Путин стал отцом). 


Однако потерянный президент появился в фокусе камер и обсудил с киргизским коллегой ряд конкретных вопросов двустороннего сотрудничества и перспективы дальнейшего взаимодействия, в том числе, в рамках Евразийского экономического союза.


В Киргизии эта встреча стала приобретать загадочный ореол, когда журналистам сообщили, что президент в эту командировку летит без своего пула СМИ.

Между тем, на самой встрече выступление для прессы оказалось не скучным.

"Я с вашего разрешения, Владимир Владимирович, хочу добавить для прессы. Только что Владимир Владимирович меня по территории [Константиновского дворца] покатал, сам сидел за рулём, – это чтобы меньше было сплетен. Я часто про себя разные сплетни слышу, но вы видите, это, конечно, не совсем правильно. Президент России не только ходит, он и гоняет только так [на машине], гостей катает за рулём, и, как это говориться по-русски, не дождутся" - рассказал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. На что российский Путин ответил: "Скучно будет без сплетен".

Обсуждая вопросы предстоящей экономической интеграции, президент России Владимир Путин отметил, что конечная цель заключается в том, чтобы экономика Киргизии была адаптирована к экономике России, Казахстана, Белоруссии, Армении.

"Безусловно, всё это – решаемые задачи, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше", - сказал он.

"Конечно, мы хотели бы успеть к 9 мая. Вы помните, мы эту дату ставили. У нас остались еще фронтовые люди, которые помнят, как не было таможенных границ. Сегодня у нас есть хорошая возможность обсудить вопросы, которые накопились", - отметил в свою очередь президент Киргизии.

На данный момент правительство Киргизии рапортует, что все документы пройдут ратификацию в срок. Более того, в этом месяце в столице должно быть завершено строительство лаборатории, которая сможет выдавать предпринимателям сертификаты стандарта ТС и ЕАЭС.

Если вернуться к интриге самой встречи, то эксперты обращают внимание: тот факт, что Владимир Путин провел свою первую встречу после информационной паузы именно с Алмазбеком Атамбаевым - не случаен.

"Киргизия выбрала путь интеграции в ЕАЭС, путь развития вместе со своим главным стратегическим партнером Россией, что подчеркивает полную лояльность официального Бишкека к Кремлю и вследствие этого с таким же доброжелательным отношением относятся к киргизскому президенту и в Москве" - отметил в интервью Vласти руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета «Центра стратегической конъюнктуры» Александр Собянин.

Но на этом интриги с участием президента Киргизии не заканчиваются. На следующий день после встречи Алмазбека Атамбаева с Владимиром Путиным в СМИ появилась информация о ранее неизвестном визите главы Киргизии в Молдову. Накануне своего прибытия в Санкт-Петербург президент Атамбаев, не афишируя визит, прилетел в Кишинев.

В публикации независимого информационного портала noi.md говорится, что Алмазбек Атамбаев находился в Молдове около четырех часов. За это время он встретился с лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком и президентом Молдовы Николаем Тимофти. Правда, позднее пресс-секретарь президента Молдовы Влад Цуркану подтвердил, что президент Атамбаев прилетал в Кишинев, однако с Николаем Тимофти Атамбаев не встречался.

Примечательно, что чиновникам из аппарата президента Киргизии не нашлось что сказать.

"Пока не время комментировать встречу в Кишиневе, но утверждаю: как и вся другая деятельность президента, она была продиктована исключительно национальными интересами Киргизской Республики" - заявил сегодня после того, как в СМИ просочилась информация о встрече главы КР с молдавским олигархом, заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков ИА 24.kg.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...