Об общественно-политической ситуации в Казахстане в ближайшие три месяца
Протестная активность удержится в пределах запаса прочности
Фото Жанары Каримовой

Маргарита Бочарова, Vласть

В ближайшие три месяца казахстанцы подведут итоги года и вряд ли останутся ими довольны - ситуация осложняется множеством информационных поводов, которые только усиливают негативный настрой общества. Между тем, эксперты не ожидают, что эти общественные настроения найдут свой выход где-то кроме социальных сетей и мессенджеров.

«В месяцы перед наступлением Нового года общественно-политическая активность всегда повышается», - утверждает политолог Валихан Тулешов. Эксперт связывает эту тенденцию с попыткой граждан осмыслить события уходящего года. Он уверен, что основные вопросы годовой повестки будут сконцентрированы вокруг социальных и экономических трудностей населения, и в результате «соответствующий блок правительства будет всегда под прицелом». С политологом соглашается Индира Мамашева, заместитель директора Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нур Отан»: по ее словам, в ближайшие месяцы и госорганы, и частные организации, и институты гражданского общества будут подводить итоги своей работы за год. Большая работа предстоит и центру политического анализа «Нур Отана» - планируется «тщательная исследовательская работа по анализу первых результатов» комплексной модернизации Казахстана, говорит Мамашева. Кроме этого, традиционно в последнем квартале года эксперты фиксируют «законодательную активность» мажилисменов и сенаторов, добавляет она.

Что беспокоит казахстанцев?

Говоря о потенциале для общественного недовольства, опрошенные Vластью эксперты сошлись в том, что в Казахстане «мин замедленного действия» более чем достаточно. Во-первых, в конце года «общество традиционно обсуждает сезонные вопросы: подготовка к зимнему отопительному периоду, бесперебойная подача тепла и воды в дома и квартиры в регионах страны», отмечает Мамашева. Кроме этого, ежегодно казахстанцы сталкиваются и с дефицитом ГСМ. «Сказать, что мы об этой проблеме не знали, значит, ничего не сказать. У нас хронический дефицит топлива, и эта проблема существует не один год, но ее никто не решает», - подчеркивает политолог Замир Каражанов. Эти сложности на фоне «нерешенных застарелых и накопленных проблем с занятостью, ЖКХ, транспортом и инфраструктурой», безусловно, оказывают негативное влияние на самочувствие граждан, говорит руководитель аналитической группы «Кипр» Ерлан Смайлов.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...