Как дешевле? Vласть сравнивает стоимость билетов на самолеты, поезда и автобусы

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Инфографика – дизайн-студия Вкус, иллюстрация – Жанара Каримова

На минувшей неделе в Казахстане открылась продажа билетов на рейсы новой государственной авиакомпании Qazaq air. В ближайшее время авиакомпания будет летать по пяти направлениям. Учитывая, что авиакомпания изначально имеет одну из целей сделать перелеты более доступными, Vласть сравнила цены на билеты казахстанских авиакомпаний, железнодорожных и автобусных перевозчиков.

Сравнение проводилось только по тем маршрутам, которые пока предложила своим пассажирам авиакомпания Qazaq air.

Алматы – Астана

Из Алматы в столицу Казахстана выполняют рейсы все авиакомпании, есть также два вида поездов – скоростные и стандартные, а также автобусы. Компания Qazaq air предлагает своим клиентам авиабилеты до Астаны стоимостью 10 495 тенге, время в пути 2 часа 5 минут. Авиаперевозчики Air Astana и Bek Air – 15 497 тенге, время в пути 1 час 45 минут и 1 час 40 минут. Компания Scat выполняет рейс из Алматы до Астаны за 1 час 25 минут, стоимость билета 13 497 тенге. Стоимость билета на скоростные поезда составляет 17 683 тенге, время в пути около 12 часов и на стандартные – 6 344 тенге, время в пути – 21 час. Билет на автобус обойдется покупателю в 5 000 тенге, общее время в пути составит около 20 часов.

Алматы – Павлодар

Из Алматы в Павлодар выполняют рейсы все авиакомпании, кроме авиакомпании Scat, стандартный поезд и автобус. Стоимость перелета новой авиакомпанией составляет 10 916 тенге, время в пути – 2 часа 10 минут, Air Astana выполняет полет за 1 час 45 минут, стоимость билета – 17 452 тенге и компания Bek Air за 1 час 30 минут, стоимость перелета составляет 10 497 тенге. Стоимость билета на поезд составляет 6 705 тенге, автобус – 6 575 тенге, время в пути - 28 часов 23 минуты.

Алматы – Шымкент

Из Алматы в Шымкент выполняют рейсы все авиакомпании, стандартный и скоростной поезда и автобус. Стоимость билетов авиакомпаний Qazaq air, Scat и Bek Air составляет около 10 500 тенге. Время в пути – 1 час 30 минут, 1 час и 50 минут соответственно. Проезд в скоростном поезде составляет 9 553 тенге, время в пути – 9 часов, стандартный – 3 927 тенге, около 16 часов в пути. Стоимость билета на автобус составляет 1 550 тенге, время в пути – от 10 до 13 часов.

Шымкент – Павлодар

Из Шымкента в Павлодар выполняет рейс только одна авиакомпания и стандартные поезда. Информации об официальных автобусных перевозчиках отсутствует. Стоимость перелета компанией Qazaq Air составляет около 15 тысяч, время в полете – 2 часа 25 минут. Стоимость ЖД билета – 8 670 тенге, время в пути составляет около 36 часов.

Шымкент – Кызылорда

Из Шымкента в Кызылорду выполняет рейс только одна авиакомпания, скоростные, стандартные поезда и автобусы. Стоимость перелета компанией Qazaq Air составляет 8 566 тенге, время в пути – 1 час, билет на скоростной поезд составляет 7 433 тенге, время в дороге – 7 часов, стандартный поезд – 3 218 тенге, время в пути составляет около 9 часов. Дорога на автобусе из Шымкента до Кызылорды занимает около 6 часов, стоимость билета – 1 500 тенге.

Стоимость каждого билета рассчитана в одну сторону на начало сентября текущего года, без стыковок. Стоимость авиабилетов в инфографике указана на экономический класс, по минимальной цене, железнодорожные билеты - в купейный вагон.

В инфографике использованы данные с официальных сайтов продаж каждой авиалинии, электронной витрины перевозчика "Казахстан Ттемир Жолы" и справочного отдела автобусных вокзалов Алматы, Шымкента, Павлодара, Кызылорды и Астаны.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Другие СМИ
Loading...