• 12841
Спецпроект «Моногорода»: Промышленность Кентау: от «а» до «я»

В рамках спецпроекта Vласть продолжает рассказ о Кентау. На этот раз мы предлагаем читателям краткий экскурс в промышленность этого города.

Как и чем живут кентауские предприятия - в новом материале Тогжан Калиаскаровой

Тогжан Калиаскарова, Vласть,

Фото Данияра Мусирова

Город Кентау появился на карте Казахстана благодаря Ачисайскому полиметаллическому месторождению, точнее для его развития на базе поселке Миргалимсай. Промышленность в городе всегда занимала особую роль, несмотря на то, что главное градостроительное предприятие города, тот самый, Ачполиметалл, потерпело в девяностые годы полный крах. На сегодняшний день в Кентау действует 19 промышленных предприятий, в которых занято более 2 500 человек.

Практически 50% занятых в промышленности кентаусцев (это 2% всего населения города) работают на Кентауском трансформаторном заводе, история которого начинается в 1960 году. Сегодня завод входит в группу АО «Alageum Electric». За время своего существования трансформаторный завод смог стать лидером электротехнической промышленности Казахстана в области производства распределительного электрического оборудования, а также предоставления услуг по проектированию, монтажу и пуско-наладке электротехнических сооружений и установок. В прошлом году предприятие было удостоено награды президента Казахстана «Алтын сапа».

Завод работает со всеми регионами Казахстана, около 40% продукции экспортируют в страны СНГ. 15-20 % производства занимает госзаказ, к примеру, «Казахстан Темир Жолы» и «Казмунайгаз». Выпуск товарной продукции на 2012 год составил 11 058,2 млн. тенге.

Генеральный директор предприятия Сергазы Кунтуаров не скрывает, что, на предприятии прослеживается дефицит кадров. Завод ежегодно принимает на работу от 50 до 70 сотрудников на разные должности. По словам гендиректора, заводу всегда нужны инженеры-электрики, инженеры-машиностроители, бухгалтеры и маркетологи.

«С института в основном все приходят сырые, приходится их ставить на производство и обучать около трех лет, потом уже по служебной лестнице стараемся продвигать их. В прошлом году мы открыли колледж на базе предприятия, который успешно готовит будущих специалистов. Один день в неделю каждый из них закрепляет теоретические знания на практике», - рассказал Vласти Сергазы Кунутаров.

По его словам, за последние несколько лет, для АО «Alageum Electric» он подготовил более 250 кентаусцев, которые работают сейчас по всему Казахстану.

Средняя заработная плата у специалиста завода составляет 112 00 тенге, опытные работники зарабатывают около 150 000 тенге.

У работников трансформаторного завода самая высокая зарплата по всему Кентау, но и спрос у них, по словам Кунтуарова, не маленький, «даже русскому языку приходится обучать в рамках работы, так как в промышленной среде без знания языков не обойтись» делится с нами наш собеседник.

Для стимуляции своих работников предприятие обеспечивает их «подъемными» и жильем. За 3 года молодым специалистам было выделено 50 квартир в Кентау, за три года работники смогли расплатиться за жилье, не переплачивая ни единого тенге. Сергазы Нуртазаевич, рассказывая о квартирах, даже засмеялся и добавил, что единственный минус в программе развития моногородов - квартиры в Кентау заметно подорожали.

Мы приехали в то время, когда работники завода были в ожидании нового оборудования, которое должно значительно облегчить и ускорить процесс работы на заводе. По словам технического директора завода Галымжана Кулакбаева, на новое оборудование было направлено 12 млн. долларов. Руководство завода стремится оснастить завод оборудованием, которое позволило бы предприятию называться инновационным и конкурентоспособным.

Тем более, по словам представителей завода, конкуренция на рынке трансформаторов растет с каждым днем.

«Конкурентов очень много, с каждым годом рынок становится все теснее, Китай лезет и Турция лезет, море российских заводов. Динамика импорта растет. Но это толчок для нас, чтобы не стоять на месте. Сейчас идет стройка завода в Уральске, в начале следующего года завод будет запускаться», - рассказал Кунтуаров.

До конца года планируется полное переоборудование трансформаторного завода. На территории предприятия нам показали первые станки, которыми пользовались еще в 60-е годы, теперь это своего рода памятники. На территории находятся порядка 6 цехов, в которых не привыкшему к «промышленному шуму» человеку будет сложно находиться. Я, к примеру, начала уважать труд рабочих в несколько раз больше, потому что сама увидела, в каких условиях они работают.

Трудятся на заводе, как мужчины, так и женщины. Мы заметили уже полностью упакованные трансформаторы, наш гид – технический директор предприятия пояснил, что этот груз со дня на день отправится в Санкт-Петербург.

Генеральный директор трансформаторного завода признался, что программа развития моногородов не повлияла на производство завода в целом. Но рассказал нам о проектах, которые собираются запускать в рамках программы, к примеру, за территорией завода в скором будущем планируется построить индустриальную зону и трансформаторный завод хочет поучаствовать в работе зоны, поставить там малые предприятия, к примеру, по производству обмоточных проводов, гофробаков, тем самым обеспечив работой население.

Следующее предприятие, которое мы посетили – это ТОО «Эластополимет», завод по производству резинотехнических изделий исключительно для обогатительных фабрик. Предприятие небольшое, работает в Кентау под учредительством Санкт-Петербуржского предприятия.

У завода интересная история. Около 50 лет назад небольшой цех занимался производством резинотехнических изделий для комбината Ачполиметалл, в советское время работы у цеха было много. С развалом Ачполиметалла у завода были сложные времена, но он не закрылся. Сейчас на заводе «Эластополимет» работает 70 человек, объем продукции на 2012 год составил 180,5 млн. тенге.

Главный инженер предприятия Ермахан Жунусбеков рассказал нам, что ТОО «Эластополимет» - это единственный завод в Казахстане, который занимается производством резинотехнических изделий для фабрик.

Но, к сожалению, 90% заказов на продукцию, производимую на заводе, поступает от российских заказчиков, казахстанские обогатительные фабрики не сильно нуждаются в отечественной продукции. «Наша продукция устраивает российских заказчиков в первую очередь по качеству и по доступным ценам», - добавил он.

По словам Ермахана Жунусбекова работники предприятия трудятся в таком составе уже многие годы, текучести кадров на предприятии нет. Средняя зарплата на заводе 69 000 тенге. Также как и трансформаторный завод, предприятие не стоит на месте, в производство активно внедряется новое оборудование.

Во время нашего пребывания в Кентау мы посетили Кентауский хлебозавод «Ердес-наны», который действует с 1970 года, обеспечивая хлебом 20% населения города.

Представители компании рассказали нам, что в Кентау в последнее время очень чувствуется конкуренция среди производителей хлебобулочных изделий, особенно это касается производителей, так называемых, тандырных лепешек, которые очень популярны в Кентау.

В городе работает 7 специализированных магазинов хлебозавода, хлеб доставляется в магазины в специальных машинах. На заводе работает 96 человек, в 2012 году объем продукции составил 75,1 млн. тенге.

Помимо тех предприятий, которые мы посетили, в Кентау действует филиал АО «ПК Южполиметалл», численность работников филиала завода – 113 человек и АО «Экскаватор», который образовался в 1958 году. По словам жителей Кентау, в советское время экскаваторы кентауского завода раскупали по всей стране и миру, но на сегодняшний день Кентауский экскаваторный завод не может похвастаться такими головокружительными успехами как во времена СССР, но не планирует останавливать производство. Объем продукции в 2012 году составил 16,9 млн. тенге. На заводе трудоустроено 125 человек.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые