• 1170
Toyota и департамент юстиции США урегулируют расследование в отношении компании

Бен Протесс

Toyota собирается выплатить более 1 млрд долларов США в рамках урегулирования уголовного расследования фактов сокрытия информации о произвольном ускорении двигателей. Огромный штраф стал итогом многолетнего следствия, послужив примером для властей США в продолжающемся деле против компании General Motors.

Урегулирование сделки – также включающее соглашение об отсрочке судебного преследования, в рамках которого департамент юстиции приостановит обвинительное заключении при условии, что компания исправит свои ошибки – будет означать победу властей. Редко удается применить такой большой штраф к производителю автомобилей, не говоря уж об уголовном преследовании.

На момент написания статьи от Toyota не поступало комментариев по данному поводу. Но в прошлом представитель компании Карли Шафнер заявил, что производитель автомобилей «продолжает сотрудничать с прокуратурой США по этому поводу».

«За те четыре года, пока ведется следствие, мы внесли фундаментальные изменения, преследуя цель стать более ответственной и клиентоориентированной организацией. И мы готовы продолжать двигаться в этом направлении», - заявил он.

Суть дела – непроизвольное ускорение автомобилей Toyota. Проблема, которая уже стоила производителю миллионы долларов и послужила причиной отзыва миллионов автомобилей в период с 2009 по 2010.

Для Департамента юстиции дело сводилось к тому, будет ли Toyota давать правдивые комментарии в переговорах с федеральными регуляторами и в своих публичных заявлениях перед инвесторами. В то же время Toyota уверяла, что все сделанные компанией заявления были честными.

Расследование ФБР в Нью-Йорке выявило иное положение дел.

Согласно владеющим информацией источникам следователи обнаружили данные, согласно которым компания публично преуменьшила масштаб проблемы, хотя как показали внутренние данные компании, производитель знал об ухудшении ситуации. По словам источников, Toyota ввела в заблуждение контролирующие органы, что является федеральным преступлением.

Дело перекликается с продолжающимся расследованием относительно отзыва автомобилей General Motors. ФБР и прокуратура США расследуют дело в отношении двух недавно объявленных случаев масштабного отзыва автомобилей после десятилетних усилий решить проблемы безопасности. С целью выяснить насколько компания следовала законодательству, требующему вовремя разглашать информацию о дефектах.

Как сказал один из источников, прокуроры задаются вопросом, скрывала ли компания информацию от регуляторов о масштабе существующих проблем.

На днях президент General Motors Мерри Барра обращалась с извинениями и обещала исправить поломки.

«Наша цель – убедиться, что подобное больше никогда не повториться», - заявила она во вторник.

Источник: New York Times

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...