«Алматы Марафон». Смелость быть первым

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Суббота, 10:45. Погода в Алматы оставляет желать лучшего. Дождь моросит, температура - около нуля, но в одном из городских парков уже достаточно оживленно: группа из 30 человек собралась провести еженедельную тренировку, посвященную «Алматы Марафон», который состоится 20 апреля.

Собираясь на этот репортаж, мы подумали «А почему бы и нам не поучаствовать на этой тренировке и не испытать это на себе?», но в эту же минуту в голове возникло огромное количество вопросов и даже страхов.

«Какая одежда нужна? Обувь? Не помешает ли дождь? На улице скользко - как бегать в такую погоду? И вообще, я не умею бегать, как делать это правильно?»….

Как оказалось, подобные вопросы возникли не только у нас. По словам тренера фитнес-клуба World Class Almaty, который выступает организатором ежегодного «Алматы Марафон» при поддержке акимата города, Никиты Осадчего, практически каждый «новенький» сталкивается с большим количеством страхов перед «стартом».

«Вопросы по подготовке и форме – самые популярные вопросы, которые мне ежедневно задают желающие принять участие на тренировках и марафоне. В принципе, нет особых требований к форме, но лично я советую, главное, подобрать хорошие кроссовки», - рассказал он.

Тренер сообщил, что при неправильно подобранной обуви возможна чрезмерная нагрузка на коленные и голеностопные суставы, что может привести к травме.

«Людям, в жизни которых отсутствует физическая нагрузка, будет сложно вынести дистанцию марафона, другими словами, их тело, сердце будет не подготовленным к подобной нагрузке. В любом случае, перед марафоном нужны тренировки, более того, нужно уметь правильно бегать, - отметил Никита, - тогда человек становится более выносливым и может без труда преодолеть большие дистанции. Важно знать: при правильном беге задействованы стопы, верхний плечевой пояс, поясница. Если бежать, не отталкиваясь от носка – гарантирована потеря сил. Также важно уметь правильно дышать при беге».

Никита безошибочно может определить, кто из бегущих - уже занимался бегом ранее.

Среди тех, кто желает пробежать марафон проводятся ежедневные тренировки в фитнес-клубе World Class Almaty. Участники марафона нарабатывают вместе с тренером объем тренировок, «чем больше объем, соответственно, тем лучше результаты на самом марафоне».

Никита сообщил, что тренировки и пробежки начинать никогда не поздно.

«Можно начать тренировки за неделю-за две недели до самого марафона, ваше тело более или менее подготовится к физической нагрузке, наработает базу, но желательно начинать тренировки заранее», - добавил он.

Пока мы разговаривали с Никитой о тренировках, он умудрялся уследить за теми, кто пришел на тренировку и даже сделать пару замечаний тем, кто пропустил тренировку на прошлой неделе.

«В любую погоду, в любой день недели, тренировка проходит в любом случае. Почему? Стоит пропустить одну тренировку выносливость, которая, к примеру, нарабатывается за месяц, падает на 20-30%. У тренировок нет выходных и праздничных дней!» - повторял он участникам.

Ровно в 11:00, словно по школьному звонку, участники тренировки начали пробежку. Ни дождь, ни лужи, ни гололед не помешали им пробежать несколько десятков кругов по парку (пробежка длилась около 50 минут, а завершилась она активной заминкой).

После окончания тренировок мы поговорили с участниками массовой пробежки и узнали, как они готовятся к «Алматы Марафон» и каких результатов они ждут.

Никита, 23 года:

- К тренировкам я приступил полтора месяца назад. Предстоящий «Алматы Марафон» будет моим первым марафоном, который я собираюсь преодолеть. Когда я узнал о том, что в Алматы проводятся такие мероприятия как марафон, я воспринял эту новость с радостью, но в прошлом году не решился участвовать. В этом году я все-таки решился это сделать.

Для меня участие на марафоне – это преодоление своего внутреннего барьера, потому что преодолеть дистанцию в 42 километра – серьезный шаг. Конечный результат, я думаю, стоит потраченного времени на тренировки. Для меня конечный результат – это добраться до финиша и доказать себе, что я смогу это сделать!

Эльмира, 25 лет:

- Сегодняшняя общественная тренировка – для меня вторая, но я регулярно занимаюсь на Центральном стадионе любительскими пробежками. Когда я занимаюсь бегом, я чувствую, как избавляюсь от негативной энергетики и после бега чувствую легкость, мне нравится это ощущение.

Для того чтобы начать заниматься бегом, человек должен хотеть этого и иметь силу воли и, конечно же, он должен получать удовольствие от спорта. И не забывайте о хорошей экипировке, удобные кроссовки – уже половина успеха при беге на длинных дистанциях. Также я рекомендую посоветоваться перед началом тренировок с врачом.

После тренировки все желающие были приглашены на брифинг, спикерами которого выступили Валихан Тен, управляющий директор фитнес-клуба World Class Almaty и директор «Алматы Марафон» Салтанат Казыбаева.

Во время брифинга каждый мог задать интересующий его вопрос оргкомитету «Алматы Марафон».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...