Пожар на Щербакова: два месяца спустя

Тогжан Калиасарова, Vласть, фото Данияра Мусирова

Два месяца назад в Алматы сгорел дом на Щербакова, 6. На улице оказались 16 семей. Акимат города пообещал погорельцам построить новый дом. Vласть решила проверить, как продвигается строительство и что сейчас происходит с людьми, оставшимися без жилья. 


Дом под номером 6 на улице Щербакова знают все местные жители, да и рабочую технику видно издалека.

Мы пришли в разгар строительства — рабочие только закончили заливать фундамент дома. Житель сгоревшего дома Арслан Байжанов лично вносит кое-какие коррективы и следит за работой бригады.

— Когда будет построен дом? - спрашиваем мы, обходя строительные материалы, стараясь не наступать на лужи и грязь.

— Сами видите, погода что-то в эти дни очень сильно нас подвела. Дожди замедляют процесс. Акимат пообещал нам, что в ноябре дом будет готов к новоселью, - улыбаясь, ответил нам Арслан.



Мы приехали на Щербакова 10 октября, в ту ночь столбик термометра на улице показывал 5 градусов тепла. Гульжан и Арслан всю ночь пытались согреть своих четверых детей, младшему из которых 10 месяцев. Семья живет во времянке, которая абсолютно непригодна для жизни. Времянка чудом уцелела во время пожара.

— Вот так и живем. Мы специально не стали снимать квартиру, как сделали остальные жильцы домов. Эту пристройку мы собирались легализировать, но за две недели до начала легализации имущества случился пожар. Здесь нам спокойнее, несмотря на то, что нет никаких условий для жизни. Так мы хоть контролируем процесс, постоянно фотографируем стройку, - рассказывает Гульжан.

Каждой семье, пострадавшей во время пожара, акимат Алматы выделил по 50 тысяч тенге на съем жилья и выдал по 10 тысяч социальной помощи.

— Большинство наших соседей взяли в аренду квартиры, некоторые в этом районе, кто-то переехал к своим родственникам. Так мы живем уже почти месяц, до этого были в палаточном лагере и ждали результатов экспертизы. Она показала, что пожар произошел от непотушенной спички или от сигареты. До сих пор не верится, что одна спичка могла за столь короткое время уничтожить весь дом. В ночь с 14 на 15 августа мы поздно легли спать, не успели заснуть, а подъезд уже охватило огнем. Все случилось настолько быстро, что мы еле ноги унесли, - вспоминает Гульжан, сдерживая слезы.

Родной брат Гульжан - Кенжебек, жил по соседству со своей семьей на 12 квадратах. Еще один брат - Ардак, пострадал во время пожара – он помогал соседям выбраться из горящего дома и получил ожоги, лежал в больнице. Сейчас его уже выписали, и он с семьей снимает квартиру.

Байжановы рассказали нам, что пожары в этом районе происходят часто. На протяжении нескольких лет жильцы многострадального дома спасали от пожаров свои сараи.

— За две недели до пожара мы сильно возмущались, потому что руководители предприятий, которые находятся рядом с нашим домом, хотели самовольно организовать стоянку на нашей территории. Многие уверены, что наш дом подожгли специально, но я не берусь утверждать, что это был намеренный поджог. Мы никого не видели, за руку не ловили, - рассказывает Гульжан.

В первые дни после пожара поступало много помощи:

— Приезжала и молодежь, и пенсионеры. Приносили одежду, посуду, продукты. К нам до сих пор приходят. Мы рады любой помощи, любому стулу и шкафчику. После восстановления дома мы въедем в абсолютно пустые квартиры. В первое время нам даже негде будет сидеть, спать, хранить продукты.

В первое время на счет жильцов дома каждый день поступала финансовая помощь от неравнодушных казахстанцев. Комитет, организованный из жильцов дома, получил около 1 млн. 300 тысяч тенге. Эту сумму разделили на 16 семей, каждая из них получила примерно 80 тысяч тенге.

Соседка семьи Байжановых, Ирина Климентьева прожила на Щербакова всю свою жизнь, сейчас снимает квартиру. Дома мы ее не застали, но и по телефону поговорить с женщиной нам удалось с трудом. Ирина до сих пор не может оправиться после случившегося и постоянно плачет:

— Сейчас я живу в съемной квартире, недалеко от своего дома. Первый месяц проживания оплатил акимат – 50 тысяч тенге, как буду платить за последующий, я пока не знаю, - рассказала женщина.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые