• 5929
Всемирный день яйца, B-boy-шоу и рэпер Nelly

Светлана Шестернёва, специально для Vласти

Селебритиз, концерты, выставки, праздники, шоу, прорывы и награды. Где необходимо побывать, что посмотреть и отпраздновать – в новом обзоре культурных и около событий

Отпраздновать. Сегодня праздник у яйца. Во всех уголках земного шара во вторую пятницу октября празднуют его Всемирный день. Любители готовят омлеты, запеканки и глазуньи, профессионалы организовывают международные яичные комиссии и конференции – одним словом, привлечь внимание к виновнику сегодняшнего торжества поводов и приемов находится множество. Признанными в мире лидерами в этом контексте являются японцы, чуть меньшее почтение выражают яйцам китайцы и американцы. Последние проводят ежегодно Дни гигантского омлета. В этом году к празднику решил присоединиться Казахстан.

Весь завтрашний день посвящен празднованию 90-летнего юбилея газеты «Коре ильбо». С утра в программе мероприятий – народные гуляния, ярмарка, конкурс детского творчества, тематические выставки и викторины, а вечером в Центре Просвещения (перекресток улиц Абая – Розыбакиева) состоится торжественный вечер и театрализованное представление артистов Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии.

Посетить

Впервые в Казахстане свое знаменитое шоу покажут многократные чемпионы мира по B-boy, известная южнокорейская команда JinjoCrew.

Приходите завтра в Казахский государственный цирк на ежегодный молодежный фестиваль Hallyu.

Выставка «Большие имена» из фондов музея Большого театра России и итальянского музея La Fenice ждет посетителей с 16 октября в театре «Астана Опера». На обозрение ценителей выставлено 27 уникальных костюмов из театральных постановок XIX-XX веков. Ядро экспозиции составляет целая галерея сценической одежды знаменитых личностей в мире оперы и балета: костюм Галины Улановой в балете «Ромео и Джульетта», Майи Плисецкой в «Анне Карениной», Галины Вишневской к партии Марфы в опере «Царская невеста» и Ольги Лепешинской в балете «Красный мак».

Соседствует с «Большими именами» выставка театра La Fenice с уникальными экспонатами, включая рукопись партитуры Верди, со времен первой постановки оперы Attila в 1846 году. Замыкает серию экспозиций фотогалерея юного театра «Астана Опера» на стендах «От первого заложенного камня до настоящих дней». Посетить выставки можно до 23 декабря.

Посмотреть

Амбициозным планам развития отечественного кинематографа обещает послужить криминальная комедия «Ограбление по-казахски». Фильм о приключениях четырех друзей, которые украли у китайской Триады 10 миллионов евро, уникален новыми лицами, в числе которых режиссер Каиржан Орынбеков, продюсер Алидар Утемуратов и большинство актеров дебютируют на большом экране, захватывающим сценарием, новым для местного кинематографа жанром и инновационными технологиями съемки.

Ответственность за проект несет независимая кинокомпания Moviq и ее продюсер Андрей Распутин, для которого «Ограбление по-казахски» также станет дебютом в кино. Бюджет проекта – 2 млн. долларов

В субботу вечером на национальном телеканале «Казахстан» пройдет премьера программы об усыновленных детях «Шетелдегі қазақ балалары». Инициатор уникального проекта Жанар Байсемизова на протяжении шести лет вынашивала свое детище, параллельно находясь в активном поиске союзников.

Таковые нашлись в лице министерства иностранных дел РК, поскольку вопрос усыновления наших ребятишек иностранными гражданами в последнее время стал особенно болезненным. Не было счастья, да помогло несчастье, и теперь автор надеется, что новый телепроект поможет найти правильное решение проблемы иностранного усыновления в нашей стране.

Со вчерашнего дня на широкие экраны страны вышли «Он и Она». Романтическая комедия об отношениях двух абсолютно не похожих друг на друга людей – это история любви, в которой, согласно закону жанра, дерзкая, красивая и бесстрашная Она навсегда меняет Его жизнь, а затем внезапно исчезает. Продюсер ленты – Алия Мендыгожина, на чьем весьма успешном счету, помимо прочих, «Уроки гармонии».

К слову, за минувшую неделю картина режиссера Эмира Байгазина признана лучшей на международном фестивале независимого кино «2morrow/Завтра» в Москве.

Этот международный фестиваль независимого кино проводится с 2007 года по инициативе режиссера Ивана Дыховичного и продюсера Рената Давлетьярова. Фестиваль продвигает и поддерживает новые тенденции и направления в современном кинематографе, и знакомит зрителя с мировым контекстом авторского кино.

Также все уверенней заявляет о себе «Шал» Ермека Турсунова, который уже попал в лонг-лист претендентов на премию «Оскар», претендуя на звание лучшего фильма на иностранном языке. Всего на первом этапе состязания за самую престижную награду в мире кино поборются 76 иностранных фильмов.

На ведущих платформах цифрового вещания VOD (Video on Demand/ Видео по запросу») в Северной Америке в самое ближайшее время выйдет фильм «Жаужүрек мың бала» Акана Сатаева. Благодаря цифровому интерактивному кинотеатру, который транслирует фильмы высокого качества как в индивидуальном порядке по Интернету, так и по кабельному или спутниковому ТВ, более ста миллионов североамериканских семей смогут увидеть историческую киноленту казахстанского режиссера.

Почитать

Детский роман «Жемчужины» казахстанской писательницы Марии Кельберг переведен на турецкий язык. Презентация состоялась в Анкаре с участием политических, научных, коммерческих и культурных деятелей Казахстана и Турции, которые в унисон заявляли, что перевод детского романа позволит двум народам побольше узнать об искусстве друг друга.

Светское мероприятие носило также и благотворительный характер: собранные средства предназначались детскому фонду «Полио», который оказывает помощь детям с врожденным параличом.

В Астане прошла презентация переведенного на татарский язык сборника стихов казахского классика Магжана Жумабаева. Издание выпустил Союз писателей Татарстана в Казани весной этого года в честь 120-летия со дня рождения поэта. «Для нас, татар и башкир Казахстана, Магжан Жумабаев - один из тех сыновей родственного казахского народа, творчество которого привлекает и вызывает неподдельный интерес.

Он выпускник знаменитого медресе «Галия» в Уфе, и его поэзия близка по духу всем тюркским народам», - объяснил особенный интерес к казахскому классику президент Ассоциации татар и башкир РК Гриф Хайруллин.

В Открытой литературной школе Алматы, обосновавшейся на базе детской библиотеки им. Бегалина, стартовал новый учебный год. Каждую субботу известные казахстанские филологи, искусствоведы и литераторы будут преподавать слушателям лекции по стилистике, истории и теории литературы, истории искусства, кино- и театральной драматургии, психологии творчества, а также проводить обсуждения произведений студентов.

Кроме этого, в течение года запланированы мастер-классы зарубежных писателей. Миссия данного проекта заключается в обучении литературной грамотности, поиске и поддержке талантливых авторов, помощи начинающим в налаживании связей с издательствами и литературными журналами, а также создании литературного сообщества для обмена информацией, творческой энергией и идеями.

Примечательно, что ограничений по возрасту, образованию и чему-либо еще для слушателей нет.

Альтернативный путь в классики литературы предлагает Союз писателей Казахстана, объявивший о начале ежегодного конкурса «Балауса», призванного развить современную детскую литературу на государственном языке и поддержать ее авторов.

Произведения для читателей дошкольного возраста принимаются до 15 февраля 2014 года, имя победителя станет известно 2 апреля. Лучшая работа займет достойное место на полосах республиканской газеты «Қазақ әдебиеті», а ее автор вместе с признанием получит денежный приз.

… и послушать

К нам едет рэпер Nelly! Один из самых успешных музыкантов в мире впервые выступит в Алматы на одной из частных вечеринок 7 ноября. Приезд Nelly подтверждает видеозапись, где обладатель четырех премий «Грэмми» приглашает алматинцев на свой вечер. Другие подробности пока не сообщаются.

Фестиваль Jazzystan празднует четвертый день рожденья. По этому торжественному поводу 18 и 19 октября в интерьере бара Cosmopolitan, что в отеле «Казахстан», два вечера и ночи подряд на сцене выступают гости из Японии - музыканты группы Cro-Magnon, у которой репутация лучшей в мире команды, исполняющей танцевальную музыку «вживую», один из самых ярких freestyle ди-джеев в мире, создатель культового японского лейбла Masaya Fantasista, а также Рустам Оспанов - основатель Jazzystan.

Кстати, с 29 ноября Jazzystan и Cosmopolitan обещают регулярные «живые» выступления с участием ди-джеев и музыкантов со всех континентов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые