Жажда скорости и победы: откровения победителей марафона

Тогжан Калиаскарова, Vласть

До третьего «Алматы Марафон» осталось чуть больше двух недель. Общественный благотворительный забег обещает стать одним из значительнейших событий в жизни Алматы. Vласть разыскала победителей предыдущих марафонов и узнала, как участие в общественном забеге повлияло на их жизнь и собираются ли они принимать участие в апрельском марафоне.

Двадцатишестилетняя Мерджен Ишанкулиева принимала участие в «Алматы Марафон» дважды и оба раза занимала призовые места. В 2012 году преодолев дистанцию 21 км за 1 час 46 минут, девушка получила почетное «серебро», а в 2013 году данную дистанцию она пробежала за 1 час и 25 минут, тем самым замкнув тройку лидеров в номинации «Женщины от 18 лет».

Мерджен студентка республиканского колледжа спорта, долгое время занималась легкой атлетикой, а в 2009 году переключилась на бокс, но бег для нее по-прежнему одно из любимейших занятий. Для профессионального боксера ежедневные тренировки и физическая нагрузка привычное дело, но для нее, участие в марафоне – проверка собственных сил.

В этом году Мерджен тоже собирается принимать участие в общественном забеге, но девушка призналась, что немного переживает из-за неважного самочувствия, но надеется восстановиться до 20 апреля.

Если для Марджен марафон – проверка собственных сил, то для другой участницы –Екатерины Шатной – победа и успех являются главными мотивациями для участия в забеге.

В 2012 году Екатерина стала абсолютным лидером в забеге на дистанции 42 км в номинации «Женщины-профессионалы от 18 лет», а в 2013 году она заняла третье место, преодолев ту же дистанцию за 3 часа 17 минут. Она профессионально занимается триатлоном и входит в состав сборной Казахстана по данному виду спорта.

«Можно сказать бегом я занимаюсь всю жизнь. В легкую атлетику я пришла, когда мне было 17 лет, до этого я плавала, постоянно чем-то занималась, а в 22 года я ушла в профессиональный триатлон. Сейчас мне 35 лет», - рассказала она.

За спиной у Екатерины 3 международных марафона – в Берлине, Амстердаме и Гонконге. Самый первый забег, в котором она принимала участие, был в 2000 году, в «Медео Марафон». На каждом из них Екатерина входила в десятку «самых быстрых». В этом году Екатерина также намерена побороться за призовое место в «Алматы Марафон».

А «серебряный призер» второго Алматы Марафон Ирина Смольникова, преодолевшая дистанцию 42 км в номинации «Женщины-профессионалы от 18 лет» за 2 часа 54 минуты сразу же после алматинского марафона одержала абсолютную победу на московском марафоне, пробежав дистанцию за 2 часа 44 минуты.

Ирине 33 года, она из небольшого города Риддер, легкой атлетикой занимается много лет, начинала со средних дистанций, сейчас выбирает длинные.

Победитель второго «Алматы Марафон» в номинации «Мужчины-любители от 18 лет» Иса Назарбаев пробежал дистанцию в 42 км за 2 часа 47 минут. В прошлом году он впервые решился на участие в подобном мероприятии и его как говорится «затянуло». После «Алматы Марафон» он целенаправленно отправился в Амстердам, чтобы испытать свои силы в чужой стране.

«Признаюсь, в Амстердаме марафон бежать было легче. Там хорошие погодные условия, а также очень хорошие дороги, по которым было очень удобно бежать, но одновременно было тяжело, так как были очень сильные соперники», - рассказал нам Иса.

Двадцатиоднолетний курсант, состоящий на сегодняшний день на военной службе, Иса Назарбаев уже зарегистрировался на участие в третьем «Алматы Марафон», усилил свои тренировки и готов снова пробежаться по Алматы, став частью масштабного события города.

«Алматы Марафон» состоится 20 апреля, подать заявки на участие в благотворительном забеге возможно до 10 апреля включительно на сайте «Алматы Марафон» или в центре регистрации и выдачи стартовых номеров в ТРЦ Мега, предварительно оплатив благотворительный взнос от 1 500 тенге.

Вся сумма, собранная с взносов, пойдет на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями и покупку оборудования для отделения онкологии НИИ педиатрии и детской хирургии.

Фото из личных архивов победителей «Алматы Марафон»

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые