Феномен «Любовницы»

Театральный критик Ольга Малышева написала еще одну рецензию на спектакль "Любовница", про который писал Мади Мамбетов. Ольга не разделяет всеобщего восторга и призывает рассматривать постановку не как театральное действо, а как эстрадный номер.


Танго-спектакль «Любовница» в постановке продюсера социальных проектов Разии Хасановой проходит совершенно нетипичный путь в рамках современного театра в Казахстане. Задуманный как реклама танцевальной студии, спектакль стал хитовым событием, о котором в соцсетях только и пишут: «А в нашем городе когда?».

Схема работы со стоимостью билетов на спектакль (это, конечно, не от хорошей жизни, а из одного лишь желания окупить затраты) восхищает. За три месяца билеты на «Любовницу» поднимались в цене несколько раз и выросли с 1500 тенге до 5000. На грядущий показ в Астане – 8000 тенге. Таких цен нет ни в одном театре страны. Исполнительница главной роли, Айсулу Азимбаева, говорит: будем играть спектакль, пока будут продаваться билеты. И они продаются – и по пять, и по восемь тысяч. Вот это феномен.

Понятно, что создатели «Любовницы» стали вынуждены поднимать стоимость после того, как кончился выделенный на спектакль грант. Но мне в этой связи вспоминается история продюсера московского спектакля-променада Remote Moscow Федора Елютина. Когда представление организовали в Москве, встал вопрос о стоимости билетов. Первые 50 штук продали по 1000 рублей. Их разобрали за несколько часов. Елютин понял, что можно продавать дороже, и новую партию выставили по 1500 рублей. Зрители продолжали идти. Билеты дорожали несколько раз, пока не достигли в цене 3500 рублей. И после этого перестали продаваться. Тогда продюсер принял решение постепенно снижать стоимость. Окончательно цена закрепилась в районе 2000 рублей, но на пиках Елютин сумел внушительно заработать.

Я не то чтобы хочу назвать «Любовницу» образцовой бизнес-идеей в области культуры, но спектакль показал: в Алматы и Астане зрители готовы платить не только за привозных знаменитостей.

Но секрет грандиозного успеха, сказать по правде, мне был понятен не до конца еще до просмотра. С одной стороны, кажется, что у «Любовницы» весомая поддержка в соцсетях. С другой – очевидные трендсеттеры заявляют, что о спектакле ничего не слышали. Еще меньше понятно стало, когда «Любовницу» я наконец увидела. Оказалось, что этот спектакль – совсем не театральная штука.

То есть речь о том, что театр – это не только актеры. Вопросов к Айсулу Азимбаевой и танцорам шоу-балета «Блокбастер» практически не возникает, они работают честно и эмоционально, на пределе. Чего же больше всего не хватает «Любовнице» - это жесткой руки режиссера и грамотной постановки по художественной и технической части. Разия Хасанова – прекрасный антрепренер, но режиссуру хорошо было бы доверить профессионалу.

Спектакль «удешевляют» декорации, часть которых оказывается даже не задействована. В общий аскетизм происходящего (схематичные костюмы на липучках для облегчения переодевания на сцене – блестящая идея) совершенно не вписываются ни пестрая ширма с детально прорисованными фасадами домов, ни плетеные стол со стулом, которые вообще выглядят висящим на сцене и так и не выстрелившим ружьем.

Временами хромает монтаж звука – то актрисе приходится перекрикивать музыку, то треки сменяют друг друга без перехода. Самое же неудачное, что есть в любовнице, - это работа со светом. Складывается ощущение, что единственное предназначение софита – показать зрителю, что он есть. Беспорядочное переключение цветов, в том числе холодных, которые актеров только уродуют, не несет никакой дополнительной нагрузки, а только раздражает. Технические огрехи можно было бы объяснить недоработкой. Но только в первых спектаклях, а «Любовница» ведь идет в Алматы уже третий месяц, по несколько показов в неделю.

И нет, я не говорю, что меня удивляет, когда хвалят «Любовницу». Ею вполне есть за что восхищаться. Но мне искренне непонятно, почему режиссуру спектакля называют образцовой, а визуальную часть – работающей на сюжет. В комплексе «Любовница» похожа скорее на эстрадный номер или музыкальный перфоманс. Что, в принципе, тоже искусство.

Но если вести речь об искусстве театра, то здесь недостаточно хорошей истории, убедительного исполнения и объемного промоушна. Важно апеллировать не только к эмоциям, но и к чувству прекрасного, воспитывать вкус. Публика, которая дарит художнику один только бездумный восторг, этого самого художника в состоянии погубить.

«Любовница» - чуть ли не единственный на моей памяти успешный пример отечественной антрепризы. Пример в том числе и для подражания, но для закрепления и продолжения успеха рассматривать его стоит как ступень, а не как вершину.

Свежее из этой рубрики
Loading...