Что значит Ак Орда?

Жаксылык Сабитов, специально для Vласти

Одним из главных символов Астаны является резиденция президента Республики Казахстана – Ак Орда. Но мало кто задумывался о том, откуда пошло ее название. В школах нас учили, что Ак Орда — это государство, предшественник Казахского ханства. Называть резиденцию в честь страны из прошлого —абсурдно.

Здесь все можно легко объяснить тем, что произошла ошибка, которая и привела к существующей ситуации. Так кто оказался не прав: составители школьных учебников, либо человек, назвавший резиденцию президента Республики Казахстан Ак Ордой (по некоторым сведениям им был Акселеу Сейдимбек)?

Начнем издалека. В науке часто некоторые научные традиции доминируют, несмотря на то, что они могут быть легко опровергаемыми в связи с ростом научного знания. Но благодаря системе среднего и высшего образования, какая-то научная ошибка может надолго засесть в головы людей, причем большинство из них не сомневаются в тех догмах, которые им были навязаны в школе.

В науке есть такое понятие как научная традиция. Но при этом научная традиция мало чем отличается от простой традиции в других сферах жизни общества. Чтобы понять, что такое традиция, нужно привести следующую метафору, происходящую из опытов над обезьянами.

В одном питомнике, где живут обезьяны, под потолком клетки подвешивали бананы. К бананам тянулась лесенка, но как только какая-нибудь обезьяна замечала банан и взбиралась на лестницу, всех остальных обитательниц клетки обливали холодной водой из шланга. Обезьяны быстро заметили связь между попытками взять бананы и водными процедурами. Обезьяны, опасаясь водных процедур (поливания холодной водой из шланга) стали оттаскивать от лестницы всех, кто пытался приблизиться к банану. Часть обезьян заменили и решили не обливать водой тех, кто осмелится полезть за бананами. Новые члены стаи, пытаясь заполучить бананы, встретили дружный отпор со стороны ветеранов, которые помнили последствия этих действий. Спустя несколько неудачных попыток, ветеранов заменили на вторую группу новичков. Первая группа новичков также дружно дала отпор желаниям новых новичков добраться до бананов. Первая группа новичков не знала, почему нельзя лезть за бананами, но им ранее ветеранами была привита традиция-табу на бананы под лестницей. Собственно, у людей бывает точно так же: подавляющая часть людей не помнит истоки традиции («почему нельзя лезть за бананами»), но свято верит в традицию, привитую им во время обучения («за бананами нельзя лезть»). В этом смысле люди недалеко ушли от обезьян.

Ниже, показав истоки научной традиции и приведя свою аргументацию, мы постараемся описать самую большую ошибку казахстанских историков.

В 1830-х годах между австрийским востоковедом Йосифом Хаммером-Пургшталем и его российскими коллегами разгорелся научный спор на тему того, где находились такие государства как Ак Орда и Кок Орда. Эхо данного научного диспута слышно до сих пор в научной дискуссии астанинских и алматинских медиевистов (историков средневековья). Таким образом научная проблема существует уже более 180 лет. Причем я сам воспринимал Ак Орду как некоторую территорию («правое крыло Золотой орды», Улус Бату), как и мои оппоненты, которые со мной были не согласны в географической локализации Ак Орды (они считали ее «левым крылом Улуса Джучи»). Этот научный диспут уже изрядно многим надоел и по выражению историка Радика Темиргалиева превратился в спор тупоконечников и остроконечников. Но если раньше этот спор, по мнению многих «выеденного яйца не стоил», то в свете новых данных видно, что на самом деле обе стороны были не правы и допустили огромную ошибку.

Когда мы говорим про Ак Орду, здесь, конечно же, идет спор о средневековой Ак Орде, а не о резиденции президента Казахстана. Спор о локализации Ак Орды начался еще во второй трети XIX века. Но самым главным является вопрос: «Что такое средневековая Ак Орда»?

Сначала можно обратиться к казахстанским школьным учебникам. Согласно им, Ак Орда – это государство, предшественник Казахского ханства. В Википедии мы видим вообще разные дефиниции. В казахскоязычной Википедии однозначно написано, что Ак Орда — протоказахское государство, находившееся к востоку от Золотой Орды. В русскоязычной Википедии нет такой категоричности и расписана вся ситуация с «тупоконечниками и остроконечниками». Общим для двух Википедий является то, что под Ак Ордой понимается государство, или территория (область), в которой правила та или иная ветвь династии Джучидов. Я тоже так думал до 2014 года. Но однажды, во время беседы за чашечкой свежего холодного чая, Радик Темиргалиев высказал «крамольную» идею, которая ставит под сомнение весь этот спор «тупоконечников» и «остроконечников». Эта идея настолько была проста и банальна («все гениальное – просто»), что странно, что она не стала доминирующей в академическом пространстве. К сожалению, Радик Темиргалиев сам так и не написал научную статью про это. Но эту идею высказывал Шокан Валиханов в своих произведениях, написанных в середине XIX века.

Идея состоит в том, что под Белой, Золотой и Синей ордами (Ак Орда, Алтын Орда и Кок Орда) стоит подразумевать не отдельные государства, а лишь резиденции правителей единого Улуса Джучи. То есть называть Ак Орду государством, как у нас делают в школьных учебниках, это то же самое, что называть Московское княжество государством Кремль, а Соединенные штаты Америки государством Белого дома.

Еще с советских времен во всех учебниках утверждалось, что было «государство Золотая Орда», наложившее татаро-монгольское иго на Русь. Но Золотая Орда не была отдельным государством. Это была одна из резиденций хана. Само государство называлось Улуг Улус (великое государство) или Улус Джучи (государство Джучи), в честь ее фактического основателя.

Таким образом, Ак Орда для Улуса Джучи («Золотой Орды») — это то же самое, что Белый дом для США, Букингемский дворец для Великобритании, Кок Сарай для Узбекистана и Кремль для России. Это всего лишь место, где живут правители государства, но никак не название самого государства.

Еще Шокан Валиханов писал: «Слово «орда» имело и прежде в Золотой Орде такое же значение, как теперь у казахов и калмыков, и означало в обширном смысле место столицы хана. В тесном – его ставку. Золотая Орда – Золотой шатер и юрта, в которой сидел хан. Впоследствии оно обратилось в название всех ставок, где жили ханы. Так что слова Ак Орда, Кук Орда, Сары Орда нужно принимать не как название улуса или юрты, а как название главной стоянки, резиденции ханов».

Шокан Валиханов высказал свою мысль еще полтора века назад, не на пустом месте, он был знаком с казахским фольклором, в котором Ак Орда выступает не государством, а местом, где живет хан.

Данная мысль была высказана более 150 лет назад, в то время как в наших школах до сих пор учат школьников ложному тезису о том, что «было государство Ак Орда, исторический предшественник Казахского ханства». Тезис звучит также глупо как тезис, что «Версаль был государством-предшественником современной Франции». На данный момент даже целый институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова путает названия государства и резиденции хана, называя Ак Орду государством. Таким образом, Шокан Валиханов оказался более продвинутым в понимании сущности Ак Орды, чем десятки советских и постсоветских академиков-историков.

Здесь стоит отметить, что компанию Шокану Валиханову в понимании Белой и Синей орд как ставок составил лучший историк Казахстана XX века Вениамин Юдин.

Если даже просто обратиться к казахскому языку, там Орда тоже переводится как ставка, резиденция, но не как государство. Таким образом, тот тезис, который учат все школьники Казахстана и который звучит как «Ак Орда – государство предшественник Казахского ханства» ложен и эта является ошибкой казахстанских историков, которые сумели заблудиться в трех соснах и смогли запутать целое поколение школьников.

Наверное стоит исправить данную ошибку в школьных учебниках.

Разобравшись с тем, что такое Ак Орда, ниже мы приведем 10 фактов о средневековой Ак орде, которые мало известны широкому кругу читателей:

1. Согласно Утемыш-хаджи, Ак Орда (Белая юрта с Золотым порогом) была передана Чингиз-ханом своему внуку Бату как один из символов региональной власти. У самого Чингиз-хана резиденцией была Золотая Орда (Золотая юрта, Золотой шатер).

2. Эта белая юрта («белый шатер») в 1260-ых годах была унаследована Берке, братом Бату. Как отмечают арабские авторы, Ак Орда могла вместить в себя 500-600 человек.

3. После обретения независимости от монгольской империи, правитель улуса Джучи, Менгу-Тимур стал жить в Золотой юрте (как у Чингиз-хана), показывая всем, что отныне он стал независимым правителем. Старую Ак Орду он передал своим родственникам. Таким образом, с конца 1260-ых годов до 1359 года Золотая Орда была официальной резиденцией ханов.

4. Золотую Орду (Золотую юрту) в 1359 году разломали на части Хызыр-хан (потомок Джучи) и его воины. С тех пор резиденция ханов стала заново называться Ак Ордой (Белой Ордой).

5. Резиденцией хана Тохтамыша (правил в последней четверти XIV века) была Ак Орда. После смерти Тохтамыша и распада Улуса Джучи, Ак Ордой стали называть резиденцию любого правителя.

6. Ногайские мурзы Орак, Мамай, Карасай, Кази, жившие в XV веке, также были владельцами Ак Орды (Белой юрты).

7. Среди обладателей Ак Орды был также отмечен крымский принц Адиль Гирей, живший в середине XVI века.

8. Первый казахский историк Кадырали Жалаири, проживая в Московском царстве, написал свой труд «Джами ат-Таварих», и посвятил его Борису Годунову — в своем труде он назвал царя Бориса обладателем Ак Орды.

9. Последним обладателем Ак Орды согласно казахскому фольклору (насколько мне известно) был Аблай-хан, умерший в 1780 году.

10. Согласно неофициальным данным, современное название резиденции президента Казахстана было предложено известным казахским знатоком фольклора и шежире Акселеу Сейдимбеком, который «вытащил из небытия» позабытое название средневековой ханской ставки и назвал этим именем современную резиденцию президента Казахстана.

Свежее из этой рубрики
Loading...