Самый лучший историк Казахстана XX века

Жаксылык Сабитов, историк, специально для Vласти

В этом году в Казахстане с широким размахом отметили 550-летие Казахского ханства. Но при этом люди мало знают тех, чьей профессией является восстановление средневековой истории Казахстана на основе первоисточников. Ниже я постараюсь рассказать о жизни и научных достижениях одного из лучших казахстанских историков-медиевистов (истории Средневековья).


Сегодня научное сообщество историков Казахстана увеличилось в количестве, но при этом оно стало слабо интегрированным. Чисто научные достижения играют все меньшую роль при построении научной карьеры. Одна из свидетельниц взлета академических карьер многих историков высказывалась следующим образом моему другу, который тратил время на написание научной статьи для одного из российских сборников: «Твои статьи в Казахстане никому не нужны. Так ты карьеру не построишь. Запомни: ходи по тоям, свадьбам, юбилеям нужных людей, общайся с ними. Так ты станешь человеком». Ориентация на налаживание социальных контактов с научными администраторами и бюрократами в ущерб научной производительности, типичный паттерн поведения для тех, кто хочет построить «академическую» карьеру в научном сообществе историков Казахстана.

Но помимо официальной табели о рангах, есть и «Гамбургский счет».

Многие помнят метафору гамбургского счета. Но для тех, кто не знает, приведем ее здесь. Определение из Википедии дает следующую формулировку:

«Идиома в значении «подлинная система ценностей, свободная от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов», восходящая к рассказанной Виктором Шкловским истории о русских цирковых борцах конца XIX — начала XX вв».

«Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренёра (менеджера). Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться. Гамбургский счёт необходим….».

«Основанное на этой истории понятие «гамбургского счёта», получившее широкое распространение в русском языке, обозначает выявление реального, а не официального места индивида в статусной иерархии».

Не лишним будет отметить, что система научных степеней (кандидаты и доктора наук, PhD) и научных званий (доцент, профессор, академик) важна, но не является главным мерилом научного веса. То же самое касается количества публикаций. Можно иметь и меньше 100 научных публикаций, но при этом быть одним из сильнейших историков Казахстана, а можно иметь и 600 публикаций, но при этом, ничего из себя не представлять в научном плане.

Один из главных показателей востребованности ученого — индекс цитирования, сколько раз на вас ссылались ваши коллеги.

Конечно же, и здесь есть свои нюансы, когда для опубликования нужны ритуальные цитирования, как это было в СССР, когда первой ритуальной ссылкой в социально-гуманитарных науках была ссылка на Маркса, Энгельса и (или) Ленина вне зависимости писали ли они что-то по этому поводу или нет.

«Официальный счет» в науке иногда не совпадает с «гамбургским счетом». Историк может вообще быть никем согласно «формальным показателям», но представлять собой большую научную величину согласно неформальным правилам.

Ученый, про которого я хочу рассказать, имел схожую историю.

Вениамин Петрович Юдин родился в 1928 году в Волгограде, окончил Московский институт Востоковедения. С 1955 года жил в Алматы. С 1970 года стал простым преподавателем в нынешнем КазНУ. Так и не получил научной степени (не смог защитить кандидатскую диссертацию). Умер в 1983 году. Казалось бы, простая жизнь простого младшего научного сотрудника, который не смог самореализоваться. Но если вы профессиональный востоковед или профессионально занимаетесь историей Казахстана средних веков, то вы имя этого человека знаете, а также хорошо знакомы с его трудами, на которые уже ссылались не раз. Причем имена его оппонентов и недоброжелателей, эти люди вряд ли смогут вспомнить. Коллеги из России, которые слабо знакомы с биографией Вениамина Петровича, но при этом знают его по научным трудам, с удивлением узнают, что Юдин даже не был кандидатом наук. Для того, чтобы понять как такое произошло, надо подробнее остановиться на ненаучных факторах биографии Юдина.

В 1960 году Вениамин Юдин стал научным сотрудником института истории, археологии и этнографии. В это время умер Сапар Ибрагимов, научный лидер проекта по переводу восточных рукописей по истории Казахского ханства. В короткое время Юдин стал новым лидером данного проекта. К 1969 году фактически был подготовлен первый источниковедческий сборник по истории Казахского ханства объемом в 652 страницы, который сразу же стал классической работой. В нем присутствовали предисловия к переводам, 17 переводов и комментарии к ним. Вениамин Павлович лично написал все предваряющие перевод статьи, а также комментарии к части переводов. Из 17 первоисточников 10 были переведены лично Юдиным. Кроме этого Вениамин Петрович провел сверку всех переводов-извлечений из сочинений, включенных в данный сборник, с тюркскими и персидскими оригиналами, их окончательную редакцию. Он же написал предисловие ко всему сборнику. Однако его шеф, который не принимал никакого участия в проекте (не переводил тексты, не писал комментарии к ним и т.д.) захотел стать первым соавтором в уже готовом предисловии Юдина. Вениамин Петрович резко отказался и вынужден был покинуть стены исследовательского института. В итоге в выпущенной книге фамилия Юдина фигурировала последней, несмотря на то, что он сделал большую часть работы в данном сборнике. Многие коллеги, оставшиеся в институте, обвиняли Юдина в «империалистическом» и «шовинистическом» мировоззрении, либо в «ленивости» (Подробнее можете почитать в книге Альфрида Бустанова «Soviet Orientalism and the creation of Central Asian Nations»). Такой переход на личности типичен в ситуации, когда критиковать тезисы и аргументы оппонента очень трудно.

Сборник вышел без предисловия в 1969 году. Само предисловие вышло только в 2001 году как отдельная статья в сборнике работ Вениамина Юдина, который был издан его женой и учениками. С 1970 года Вениамин Петрович начал работу в КазГУ. Там Юдин смог подготовить для научной работы нескольких студентов (Бейсембиев Т.К., Абусеитова М.Х., Масанов Н.Э. и др.), которые в 1980-х годах стали крупными научными величинами в исторической науке Казахстана. Последним научным проектом Вениамина Петровича стал перевод уникального источника «Чингиз-наме», который был закончен незадолго до его смерти в 1983 году, но был издан только в 1992 году. Стоит отметить, что его мысли и идеи, написанные в 1960-80-х годах, до сих пор не потеряли свою актуальность.

Подводя итоги, стоит отметить, что Вениамин Петрович Юдин не родился гением. Упорная учеба, самоотверженный труд и научная скрупулезность сделали из него профессионального востоковеда и историка, который, находясь в авангарде науки, продвинул границы научного знания об истории Казахстана далеко вперед, оставив многих своих современников-историков в глубоком тылу. Без его научных работ мы бы знали о средневековой истории Казахстана гораздо меньше, чем знаем сейчас.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...