• 1582
Даурен Жолдасбаев, общественный деятель

«Волонтерство — это порыв души»

Венера Бектурганова, Vласть

Фото Данияра Мусирова и из личного архива Даурена Жолдасбаева

32 года, Алматы

Образование: Университет КИМЭП.

Место работы: директор IT-компании «Data System Technologies».

Хобби: плавание, сноубординг.

Примечание: основатель и лидер общественных экологических движений PosadiDerevo.kz и YarkoCross.kz


О себе я сказал бы одним словом — небезразличный. И я умею начинать новые проекты, воплощать их в жизнь. А когда рядом с тобой отличная команда, любые проекты можно успешно реализовать.

Задача PosadiDerevo.kzпривлечь внимание и усилия общества к вопросам личной экологической ответственности и безопасности. В рамках движения мы реализуем различные экологические проекты: «Семена жизни», «Чистый город», «Экоклубы» и другие.

Как айтишнику мне не сложно было открыть сайт PosadiDerevo.kz . Я создал его в 2010 году. Сначала сайт выглядел просто как веб-страничка, через которую я приглашал всех своих друзей и знакомых сажать деревья. Потом нас поддержал акимат г. Алматы. Акимат выделил нам места для посадки деревьев, а мы привлекли волонтеров. Позже к нам стали обращаться различные компании, так мы стали расти и более активно сажать деревья. Появились новые волонтеры, партнеры. Кстати, многие из тех компаний теперь сажают деревья регулярно.

Яркокросс — это забег на 5 км, в течение которого участников забега осыпают цветным невредным порошком. Все средства с покупки билетов на Яркокроссе идут на посадку деревьев. По традиции, Яркокросс проходит в 3-х городах Казахстана: Алматы, Астане и Караганде.

Я верю, что каждый может сделать мир лучше, если начнет с себя. Сегодня, например, ты посадил дерево. Конечно, ты не получишь от него сразу эффекта. Но эффект от этого дерева получат твои дети. Вот в чем главный смысл.

Экологические проекты для меня важны, потому что экологическая ситуация сегодня плачевна везде. А ведь с экологией связано многое, наше здоровье, здоровье и будущее наших детей. Не будем также забывать, что каждый на этой планете хочет жить в чистом городе, дышать чистым воздухом.

Мы посадили более 3000 деревьев за три года деятельности PosadiDerevo.kz. Но для нас важно не количество посаженных деревьев, для нас куда важнее то, сколько человек изменило свое отношение к природе, к окружающей среде, приняв участие в посадке деревьев.

Волонтерство — это порыв души, когда ты хочешь отдавать, не ожидая ничего взамен. Волонтерство учит человека не быть эгоистом, думать и заботиться о других.

Я начал заниматься добровольческой деятельностью в 2010 году, в то время c volonter.kz мы помогали детским домам. И уже тогда я заметил одну серьезную проблему волонтерства: ты хочешь сделать что-то хорошее тем, кто нуждается в твоей помощи, но результат твоей помощи может не всегда хорошо сказаться на тех, кому помогли. Зачастую получается так, что ребята из детских домов привыкают к постоянной заботе, они не умеют рассчитывать на себя и быстро привыкают жить за чужой счет. Так рождается иждивенчество. Поэтому я решил, что хочу делать дело, которое будет полезно нашему обществу и где не будет возможностей для иждивенчества. Мы начали сажать деревья и увидели, что эффект от данной деятельности очень полезен обществу, экологии и для самих добровольцев. После этого стало понятно, что только посадкой деревьев дело не ограничится, и появились другие необходимые для нашей организации направления — экологическое образование, агитация и информирование, проведение экологических мероприятий и фестивалей.

Человек из всего должен извлекать уроки. Из неудач в том числе. Но чем больше профессионализм и опыт, тем меньше неудач.

Активная гражданская позиция — это, когда человеку не все равно.

Сегодня важно уметь быть инициативным, предприимчивым. Почему? Мы живем в очень динамичном мире, в котором нельзя быть медленным. Сегодня нельзя просто сидеть и ждать у моря погоды.

Быть профессионалом — это значит любить свое дело, любить то, чем занимаешься. Это значит также интересоваться и развиваться в своем деле непрерывно. Уверен, каким бы делом человек не занимался, оно должно отзываться в глубине души, в таком случае он всегда как специалист будет расти в своей сфере.

Без патриотов в нашей стране не будет истинного развития, не будет настоящего прогресса.

Я люблю свою страну, поэтому я здесь живу и работаю. Конечно, свое будущее я связываю с Казахстаном. Я здесь родился и вырос. Здесь мои корни, здесь жили и трудились мои деды и прадеды.

Нам дан разум для того, чтобы думать и делать правильный выбор. Если мы хотим жить долго, нужно вести здоровый образ жизни. Если мы хотим жить в экологически чистой стране, нужно просто не сорить и не губить природу. Новому поколению казахстанцев я бы посоветовал думать.

Моим героем всегда будет мой отец. Потому что он вкладывал в меня свое время и любовь. И всегда старался воспитать меня разносторонней личностью. Думаю, ему это удалось. Он учил меня всему, водил в различные секции в детстве. Благодаря ему я люблю заниматься спортом и танцами.

Быть общественником — это большая ответственность. Когда ты начинаешь заниматься общественной деятельностью, ты не можешь уже свернуть, не можешь сдаться и все бросить. В этом плане общественным деятелем быть нелегко. Но это важная и нужная деятельность.

Сложнее всего повторно мотивировать участников. Добровольцы — люди импульса, у них первый импульс самый сильный, дальше он идет на спад и здесь нужна дополнительная мотивация. В такие моменты я стараюсь придумать, как зажечь людей, чем их заинтересовать. И мне это удается.

Мой следующий шаг в общественной деятельности — реализация более масштабных и полезных проектов для наших городов и страны в целом.

Учиться, развиваться, быть полезным обществу. И делать все с улыбкой. Вот мое жизненное кредо.

Очень многое начинается с улыбки. Именно с улыбки могут начаться многие добрые и полезные дела.

Победа — очередной этап, когда все делается правильно. Когда ты побеждаешь, нельзя на этом останавливаться, надо идти дальше.

Лидер должен уметь вести за собой, он должен уметь правильно объяснять цели и достигать их. Быть предприимчивым, ответственным, находить общий язык с каждым. У одних людей эти качества развиты лучше, у других хуже. Я, например, постоянно работаю над своими качествами и развиваю их.

«Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей». Так говорила Элеонора Рузвельт. И мне очень нравится эта ее цитата.

Свежее из этой рубрики
Loading...