• 17058
Имиджмейкеры присудили Шаяхметовой победу в гонке за звание самого стильного финансиста

Маргарита Бочарова, автор и продюсер рубрики

Несмотря на то, что соперницей Умут Шаяхметовой в виртуальном соревновании за звание самой стильной женщины отечественного мира финансов стала Елена Бахмутова, председателю Народного банка все же удалось одержать стратегическую победу, обойдя зампреда правления «Самрук-Казына» сразу по двум позициям.

Лена Вселенная
Ведущая, дизайнер, фотомодель
С каждым годом все больше женщин конкурируют с мужчинами в политической и финансовых сферах. Конечно, для успеха необходимо обладать железным характером, стальной волей и каменными нервами. Но женщины, видимо, знают особый секрет, как при этом оставаться сексуальной, нравиться мужчинам и быть счастливой. Таким даром обладают немногие, ведь профессия поглощает все свободное время. Сегодня в нашей рубрике две претендентки на звание самой стильной женщины на финансовой арене Казахстана. Занимая такие высокие посты, они, несомненно, уже заслуживают уважения, а вот удастся ли им заполучить признание наших экспертов… Битва начинается.

Внешний вид Елена Бахмутова Умут Шаяхметова
стиль одежды, прическа, уникальность
Соответствие занимаемой должности 8 8
Соответствие модным тенденциям 6 8
Привлекательность 5 7
Индивидуальность 5 7
Итого 24 30
Руслан Тагаев
Фотограф
На мой взгляд, Шаяхметова уделяет больше времени своему внешнему виду, придает ему куда большее значение нежели Бахмутова. Очевидно, что Шаяхметова старается интересно выглядеть в плане женственности, а у Бахмутовой, думаю, немного другое понимание стиля. Она больше следует эдакому образу политика, однако это не значит, что она менее стильная. Бахмутова зачастую в пиджаке и лишь иногда позволяет себе появляться в рубашке. Несмотря на то, что она экспериментирует с цветом, тканью, кроем, на ней всегда остается пиджак и цветные платки - на этом все. И эти рамки, которые она соблюдает, я бы назвал вполне уместными для женщины-политика. Примерно так чаще всего и выглядят жены президентов на официальных приемах. Гардероб Шаяхметовой намного разнообразнее - это и платья, и блузки, и платки. Кроме этого, ее образ удачно дополняют макияж и укладка. Даже среди ее фотографий чаще встречаются профессионально обработанные, что говорит о том, что о ней часто пишут в изданиях более гламурных, глянцевых. Однако, на мой взгляд, в нашем случае все-таки более уместен стиль Бахмутовой несмотря на то, что образ Шаяхметовой куда более привлекательный. Возможно, сдержанный образ Елены Леонидовны обусловлен занимаемой ею позицией.
Шаяхметовой я бы ничего советовать не стал, а Бахмутовой следует подумать о прическе. Думаю, хорошая прическа как раз сможет сыграть важную роль в улучшении ее внешнего вида.

Речь Елена Бахмутова Умут Шаяхметова
грамотность, дикция, тембр, особенности речи
Соответствие занимаемой должности 7 8
Соответствие модным тенденциям 10 8
Привлекательность 7 9
Индивидуальность 7 8
Итого 31 33
Галина Алькешова
Специалист в области личностного PR
Речь Бахмутовой напоминает речь бухгалтера, который привык работать с цифрами, а не с людьми. Обращает на себя внимание волнение в голосе, тягучесть гласных (человек продумывает, что скажет дальше), кое-где прослеживается свист. В целом, речь грамотная, четко выстроенная, без особых лексических наворотов… и ничем не отличающаяся от речи миллионов таких же женщин. Нет пауз между словами. Она не рассказывает так, чтобы ее услышали, не расставляет паузами акценты. Она просто отвечает на вопросы. Интервью для госпожи Бахмутовой скорее в тягость. Нет в ее речи и каких-то специфических особенностей. Если по радио включить часть интервью Бахмутовой, и при этом не сказать, кто говорит, слушатель не догадается сам. Однако если бы можно было поставить отдельно оценку за логику построения предложений, я бы поставила высший балл. Все четко – по теме. У Шаяхметовой приятный голос, но очень высокий. Однако по ее тембру и еле уловимым особенностям речи, автора можно узнать по радио. Ей в отличие от Бахмутовой давать интервью нравится. Но Умут Болатхановна, к сожалению, делает недопустимые для публичных людей ошибки – глотает буквы. Например, в слове «когда» часто теряет букву Г! Пока госпоже Шаяхметовой также противопоказано произносить такие словосочетания как «соответственно сумма суммируется». Здесь она переходит практически на свист. Стоит отметить, что интервью Шаяхметовой перегружены числительными. Их слишком много - по 2-3 на одно предложение. Также у нее есть одна не совсем хорошая особенность - когда думает, фактически озвучивает это, растягивая букву А.
Елене Леонидовне, на мой взгляд, нужно определиться со своим статусом: кто она - публичная персона или сотрудник высшего ранга, предпочитающий оставаться в тени, а Умут Шаяхметовой, думаю, помогут даже элементарные упражнения по речи.

Невербальное восприятие Елена Бахмутова Умут Шаяхметова
язык тела, мимика, жесты
Соответствие занимаемой должности 10 10
Естественность поведения 10 9
Привлекательность 9 10
Индивидуальность 10 9
Итого 39 38
Алмагуль Исакова
Психотерапевт, ассоциированный член Европейской Федерации Психотерапии
Наша страна может гордиться такими уникальными женщинами как Умут Шаяхметова и Елена Бахмутова - в них есть самоотверженность и стойкость. Они наделены очень хорошей интуицией и предчувствием, что немаловажно в мире финансов. Их аналитический ум чутко реагирует на финансовое состояние мира, они легко делают стратегические выводы в профессиональной сфере. Почему я поставила Елене Бахмутовой чуть больше баллов? Елена Бахмутова более смелая и амбициозная, чем Умут Шаяхметова. В Бахмутовой больше могущества. Если у нее есть цель, она достигнет своей цели любыми способами. К таким людям как она всегда относятся с уважением и почтением. Она ценит в партнере последовательность и организованность, не любит опрометчивые поступки. Снаружи она могущественный, властный человек, но внутри очень добрая и великодушная. Умут Шаяхметова - хороший организатор, трудолюбивая, аккуратная, любящая все планировать наперед. У нее всегда во всем царит порядок. Шаяхметова, напротив, снаружи очень мягкая, женственная, но внутри она - человек со стальными нервами, решительная, уверенная, активная. Она очень осторожный, ответственный, немногословный партнер. Наблюдательна, всегда может предложить разумный выход из сложившейся ситуации.
Елене Бахмутовой хочу пожелать терпения, Шаяхметовой - в профессиональном росте рассчитывать только на себя. Обеим милым леди необходимо поумерить амбиции. Они не раз попадали в критические ситуации, с честью проходили все испытания, и от этого становились сильнее. Главное, не действовать сгоряча, принимать обдуманные и взвешенные решения, не поддаваться на провокации.

Лена Вселенная
Восточная красота и необыкновенная харизма Умут Шаяхметовой стали решающим фактором, подарившим ей победу. Как заметил наш эксперт, она довольна часто появляется на публике, и в качестве своего главного оружия использует улыбку! Улыбка ничего не стоит, но многое дает - это пароль к успеху. Очень женственная и по-настоящему красивая Умут Болатхановна знает свои сильные стороны и точно понимает место и время, когда их проявить. Елена Бахмутова производит впечатление скорее «железной леди», всегда сдержанна и в одежде, и в речи. И хотя Елена Леонидовна обладает очень правильными чертами лица, присутствующая в ее образе «вуаль» усталости выходит на передний план, а природное обаяние с трудом прорывается через эту завесу. По совету стилиста можно изменить прическу, добавить ярких акцентов, завершить свой образ лучезарной улыбкой! Тем более это актуально сделать весной, когда сама душа требует обновления, сочных красок и, конечно, любви! Дарите друг другу улыбки… и красоты вам во всем!

Результаты

Елена Бахмутова VS Умут Шаяхметова
94 балла 101 балл

Справка Vласти

Умут Шаяхметова – председатель правления, член совета директоров «Народного Банка Казахстана». На эту должность решением совета директоров была назначена 22 января 2009 года. До этого с ноября 2004 года работала в АО «Народный Банк Казахстана» в должности заместителя председателя правления по кредитованию. В банковской системе с 1997 года. В разные годы исполняла обязанности управляющего директора ОАО «Народный банк Казахстана», заместителя председателя аравления ЗАО ДБ «АБН АМРО Банк Казахстана». Окончила Российский Университет Дружбы Народов им. П. Лумумбы и Rutgers University в США. Награждена двумя медалями. С мая 2011 года президентом Федерации гимнастики Казахстана.

Елена Бахмутова – заместитель председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». На эту должность была назначена в январе 2012 года. До назначения возглавляла дочернюю компанию фонда, которая управляла госпакетами акций в банках БТА, Альянсе и Темирбанке. В разные годы работала председателем агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, директором департамента финансового надзора, департамента регулирования деятельности накопительных пенсионных фондов Национального Банка, вице-министром труда и социальной защиты населения. Окончила Алма-Атинский институт народного хозяйства. Награждена орденом «Құрмет».

Свежее из этой рубрики