Как сделать малозаметные выборы невидимыми

Вячеслав Абрамов, Vласть

Главный редактор Vласти уверен, что Центральная избирательная комиссия Казахстана может смело давать мастер-классы по превращению выборов, которые и так не вызывают особого ажиотажа, и вовсе в незаметные.

В Казахстане, как известно, принято гордиться ЦОНами. Считается правильным говорить, что центр обслуживания населения по принципу одного окна — это наше чуть ли не главное достижение. Приди в ЦОН за справкой — получишь ее за 5 минут, приди поменять паспорт и тебя не будут гонять, как раньше, а все сделают быстро и в линии из трех сотрудников ЦОНа.

ЦОНы — часть электронного правительства, которым Казахстан гордится. Страна в 2014 году заняла 28 место среди 193 стран мира по уровню развития электронного правительства. Все в стране становится цифровым, информацию можно получить быстро. И только Центральная избирательная комиссия Казахстана зафиксировалась где-то в середине 1990-х.

У всех министерств давно новые сайты, ЦИК свой сайт не менял давным-давно. У всех министров блоги, руководство ЦИК не спешит регистрировать свой. Но, что более важно, получить информацию в ЦИКе вовсе не так просто, как в ЦОНе, например.

Во многих странах мира созданы системы электронного подсчета голосов, а результаты в режиме реального времени публикуются на сайте центральной избирательной комиссии, в Казахстане ЦИК, по словам его зампреда Владимира Фооса, «пока не готов» ответить на вопрос о том, будут ли внедряться такие системы.

В начале августа президент Казахстана подписал указ о проведении выборов в сенат. Избирать будут 16 депутатов — по одному от 14 областей и Астаны с Алматы. Выборы будут косвенными — изберут сенаторов депутаты маслихатов. Именно по причине такого типа голосования выборы в сенат в Казахстане всегда малозаметны и малоинтересны населению. Казахстанцы плохо представляют, как зовут сенатора от их региона. И, если мажилисмены довольно часто появляются на телевидении и в прессе, то сенаторы в принципе исполняют чаще роль мудрых старцев.

Тем не менее во все прошлые избирательные кампании в сенат журналистам и населению был доступен хотя бы список кандидатов, которые желают участвовать в выборах. Ждали его и в этом году.

С начала августа руководство Центризбиркома провело несколько брифингов для журналистов, в том числе о ходе выдвижения кандидатов в сенат. Озвучивалась статистика: женщин-кандидатов — столько-ко, кандидатов с высшим образованием — столько, действующих депутатов сената — четверо.

С конца августа мы ждем полный список претендентов на места в сенате, чтобы познакомить с ним страну. Сообщить, кто будет голосовать за законы, утверждать кандидатуры председателей КНБ, Нацбанка, генерального прокурора и судей Верховного суда. Нам важно знать, кто эти люди, нам хотелось бы спросить их, почему они считают себя готовыми к работе сенаторами.

Я еще помню кампании в мажилис и сенат, когда такие списки публиковались почти сразу после объявления выборов и ты мог следить, кого регистрируют, кому отказывают, кто начинает избирательную кампанию.

До окончания регистрации кандидатов в сенаторы ЦИК неизменно обещал опубликовать список «сразу после завершения регистрации». Она закончилась 11 сентября. Спустя неделю Центризбирком уверяет, что еще не собрал все данные из регионов. Учитывая, что зарегистрированных кандидатов всего 53, выглядит такая неторопливость в сборе данных скорее как непрофессионализм.

Сам ЦИК, помня требование президента, которое он озвучил 6 августа, о прозрачности выборов, наверняка отчитается о том, что они прошли «абсолютно транспарентно». Реальность у Центризбиркома не в первый раз разойдется со словами.

Между тем до выборов в сенат остается меньше двух недель.

Еще по теме:
Еще по теме:
comments powered by Disqus
Свежее из этой рубрики
Loading...