Какие фильмы покажут на марафоне казахстанского кино

Карим Кадырбаев, специально для Vласти

Сегодня стартует марафон казахстанского кино, инициированный ассоциацией кинокритиков Казахстана. Карим Кадырбаев в своей колонке объясняет, зачем нужно было создавать объединение из семи человек и рассказывает о фильмах, которые будут показаны в рамках марафона отечественного кино.

Союзы и объединения в Казахстане, как правило, отпугивают большинство здравомыслящих людей. Многим непонятно, чем занимается союз писателей или союз журналистов Казахстана, а союз кинематографистов в последние годы в основном всплывал в новостях скандалами, связанных с деятельностью экс-председателя Игоря Вовнянко и превращением Дома кино в гей-клуб.

Понимая все это, мы тем не менее решили объединится в ассоциацию кинокритиков. Мы – это ведущий киновед Казахстана Гульнара Абикеева, телеведущий, философ, педагог и бессменный рулевой киноклуба в кинотеатре «Цезарь» Олег Борецкий, киновед Инна Смаилова, журналисты Тулеген Байтукенов, Ольга Малышева, Дмитрий Мостовой и автор этого материала Карим Кадырбаев.

До недавнего времени кинокритики в стране не существовало, равно как и не существовало кино (по большому счету). Да и, собственно, нужна ли критика для двух десятков картин (и это с учетом, что прошлый год был рекордным по количеству вышедших фильмов), половину из которых зрители так и не увидят? Собственно, наше объединение своей деятельностью должно ответить на этот вопрос. Вопреки сложившемуся мнению о том, что в критики идут те, кто не может самостоятельно творить, мы создали эту ассоциацию в первую очередь для того, чтобы обратить внимание зрителя и прокатчиков на отечественный продукт.

Наша деятельность не ограничится публикацией рецензий и обзоров на фильмы, выходящие в прокат. Одна из главных целей ассоциации кинокритиков Казахстана – наладить коммуникацию продюсеров, режиссеров, актеров со зрителями. Кроме того, мы взяли на себя (возможно самонадеянно) ответственность и будем задавать неудобные вопросы. В частности, почему в прошлом году казахстанский оскаровский комитет так и не выдвинул ни одной картины на соискание премий «Оскар» и «Золотой глобус»? Какова судьба проектов «Алиюшка» Адильхана Ержанова и «Адемока» Серика Абишева, которые победили на втором питчинге казахстанских кинопроектов два года назад и с тех пор о них никто ничего не слышал? Почему самый титулованный казахстанский фильм «Уроки гармонии», количество призов которого измеряется несколькими десятками, был показан всего в двух кинотеатрах страны?

Первым шагом Ассоциации станет «Марафон казахстанского кино», в рамках которого будут показаны 19 из 20 вышедших в 2014 году картин. Мы принципиально не стали делить кино на элитарное авторское и массовое. Зритель в праве сам выбирать, что он хочет увидеть на большом экране и посещаемость той или иной картины будет красноречивее любой критики.

Дружескую поддержку нашему объединению оказал руководитель киноцентра «Арман» Бауржан Шукенов – один из немногих людей, которые искренне сопереживает процессу кинопроизводства и проката отечественного кино в стране. Именно в киноцентре «Арман» пройдут все показы грядущего марафона.

Открывать первый «Марафон казахстанского кино» будет картина Адильхана Ержанова «Хозяева», премьера которой состоялась в Каннах в мае прошлого года, после чего была показана на нескольких десятках мировых кинофестивалей, последним из которых стал «Кустендорф», возглавляемый Эмиром Кустурицей.

Кроме того, в рамках марафона пройдет второй публичный показ драмы «Приключение», снятой Нариманом Туребаевым по мотивам повести Федора Достоевского «Белые ночи». Главные роли в картине исполнили российский актер Азамат Нигманов (сейчас снимающийся в фильме «28 панфиловцев») и казахстанская актриса Айнур Ниязова. Впервые фильм был показан в Карловых Варах.

Сегмент авторского кино продолжится уникальным экспериментом Алексея Горлова «История одной старушки» - второй полнометражной картины на постсоветском пространстве (после «Русского ковчега» Сокурова), снятой одним дублем.

Премьера фильма прошла на кинофестивале в Пусане (Южная Корея). Главные роли в картине сыграли звезды казахстанских театров Евгений Жуманов, Татьяна Тарская, Оксана Бойченко и Филипп Волошин, а центрального персонажа исполнила ныне покойная Лия Нэльская.

Театральные актеры составили дуэт и в экранизации пьесы «Визиты к мистеру Грину» под названием «Раз в неделю». Точнее, театральный мэтр Юрий Померанцев и дебютант Родион Толоконников (сын другого мэтра Владимира Толоконникова). Режиссером проекта выступил Игорь Пискунов.

Мелодрама «Курке» Кенжебека Шайкакова рассказывает о любви, вспыхнувшей между казахским чабаном и кыргызской девушкой на границе двух государств. Картина не была в прокате, но единственный показ фильма в прошлом году позволяет включить ее в марафон.

Драма «Быть или не быть?» Азиза Заирова и Мухаммеда Мамырбекова в прошлом году вышла в ограниченный прокат. В центре сюжета один день из жизни подростка с диагнозом ДЦП, мечтающим стать актером и сыграть Гамлета.

В ограниченном прокате также прошла биографическая мелодрама «Семь нот моего детства», рассказывающая о детских годах выдающегося казахстанского дирижера Турума Алагузова.

Фильм Еркебулана Бектурова – не единственный байопик в марафоне. Четвертая часть киноэпопеи о первом президенте Республики Казахстан Нурсултане Назарбаеве «Путь лидера» под названием «Разрывая замкнутый круг» также вошла в список участников смотра.

Жанр триллера, который в Казахстане пока только зарождается будет представлен двумя картинами – «Фуга: Дорога в никуда» Еркебулана Жолдасова и Самата Базыханова и «М-агент» Еркина Ракишева.

«Казахфильмовские» проекты «Заговор Оберона» Айдара Баталова и «Охота за призраком» Марины Кунаровой в рамках марафона будут отвечать за жанр боевик.

Кроме этих двух проектов будет показана «Загнанная» Сапара Толегена, ставшая полноценным кинодебютом Макпал Исабековой и комедийный боевик «Ограбление по-казахски» Каиржана Орынбекова, вошедший в десятку самых кассовых фильмов казахстанского проката в прошлом году.

О странных, но прочных связях, которые возникают между абсолютно посторонними людьми расскажут две мелодрамы – «Фейк: Береги себя» Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой и «Тропинка к облакам» Миргалыма Есиркепова и Оскара Баха.

Комедийная составляющая марафона включит в себя самый кассовый фильм казахстанского проката в прошлом году «Келинка Сабина» Нуртаса Адамбаева, очередной успешный проект дуэта Баян Есентаевой и Аскара Узабаева «Осторожно, корова!» и лирическую историю «Кемпiр» Ермека Турсунова.

Завершить «Марафон казахстанского кино» мы планируем церемонией награждения «Выбор критиков», где будут названы имена лучших отечественных кинематографистов 2014 года.

Расписание показов:

Свежее из этой рубрики
Loading...