Народные избранницы: Светлана Романовская и Светлана Джалмагамбетова в борьбе за звание самого стильного парламентария

Маргарита Бочарова, автор и продюсер рубрики

Специалисты по стилю нашли немало отличий между мажилисвумен Светланой Романовской и сенатором Светланой Джалмагамбетовой, однако образы двух героинь все же многое объединяет. Например, обе умеют выступать на публике и совершенно не стесняются проявлять при этом свою эмоциональность.

Маргарита Бочарова
продюсер рубрики
В новостных лентах то и дело мелькают имена народных избранников, которые не стесняются высказывать членам правительства собственную – иногда весьма неожиданную – точку зрения на происходящее в стране. В обеих палатах парламента находятся депутаты, готовые решительно не согласиться с официальной линией. Среди них, как правило, есть и представительницы прекрасного пола, активности которых может позавидовать любой депутат-мужчина. В сенате своей непримиримой позицией известна Светлана Джалмгамбетова, в мажилисе конкуренцию ей вполне могла бы составить Светлана Романовская. Сегодня мы попросили имиджмейкеров взглянуть на них своим профессиональным взглядом и оценить, насколько внешний вид дам влияет на их убедительность.

Внешний вид Светлана Джалмагамбетова
Светлана Романовская
стиль одежды, прическа, уникальность
Соответствие занимаемой должности 6 3
Соответствие модным тенденциям 5 2
Привлекательность 9 7
Индивидуальность 5 4
Итог 25 16
Нонна Жорабекова
Стилист-имиджмейкер
Отмечу, что Светлана Жакияновна в какой-то степени соблюдает деловой дресс-код. Это, в первую очередь, демонстрируют те классические жакеты, которые она носит. В некоторых случаях она довольно неплохо подбирает их цвет, выгодно подчеркивая цвет лица, что, в свою очередь, акцентирует внимание на ее природной красоте. Очень радует, что наша героиня использует аксессуары и украшения, всевозможные платки и броши. Правда, я бы порекомендовала ей отказаться от сережек-колец. Во-первых, такие украшения не соответствуют образу деловой женщины, а во-вторых, желтый цвет металла не украшает ее. Кроме этого, наша героиня предпочитает жемчуг, но я бы предложилаей не одну ниточку жемчуга, а несколько нитей. Чем старше женщина,тем больше жемчуга она может себе позволить носить. Тогда образ получится более интересным и элегантным. В отношении фигуры Светлана Жакияновна очень хорошо сложена, и это обязательно нужно подчеркивать. Уникальность сенатора особенно подчеркивают жакеты в клетку и неизменно аккуратная укладка. Единственное, что я посоветовала бы ей - это подкорректировать свой стиль, сделав его еще более элегантным и соответствующим ее статусу. Чуть более яркий макияж также пойдет на пользу ее имиджу. Джалмагамбетова относится к женщинам «холодного» цветотипа, а это означает, что ей к лицу будут холодные оттенки. Именно они способны освежить ее образ. У Светланы Юрьевны очень красивые глаза, и она их хорошо подчеркивает, прибегая к профессиональному макияжу. Вместе с тем, я бы посоветовала ей сменить стрижку, отказавшись от яркого цвета волос. Он, по моему мнению, совершенно не вписывается в деловой дресс-код и не соответствует цветотипу внешности нашей героини. «Модные» тенденции ей интересны, однако она не совсем верно использует их в своем образе. Она носит стразы, ажурные и прозрачные ткани, цветной лак на ногтях, жакеты ярких цветов, трикотаж, бархат, что не соответствует деловому образу.
Напомню, что в деловом дресс-коде используются базовые цвета: синий, серый, коричневый, бежевый, темно-зеленый, темно-фиолетовый, темно-красный. Замечу, что обе дамы используют в своих образах ярко-красный цвет, что едва ли допускается в деловой среде. Ярко-красный цвет призван демонстрировать открытые,агрессивные, сексуальные эмоции, а вот бордо (или его еще называют винный) вполне можно применять в деловом стиле. Чуть более яркие цвета можно использовать либо в аксессуарах, либо в многослойности: например,яркая блуза и поверх жакет одной из базовых расцветок. Подчеркну, категорически в деловом костюме не допускается и использование «животного» принта, которым не пренебрегает Светлана Жакияновна. Наши героини нередко используют и черный цвет. Его, согласно деловомудресс-коду, днем носить не стоит. Этот цвет снова возвращает нас к агрессивной сексуальности. Его вполне можно заменять темно-серым.

Речь Светлана Джалмагамбетова
Светлана Романовская
грамотность, дикция, тембр, особенности речи
Соответствие занимаемой должности 10 6
Соответствие модным тенденциям 6 8
Привлекательность 9 5
Индивидуальность 9 8
Итог 34 27
Анар Бекбасова
Журналист
И Светлана Романовская, и Светлана Джалмагамбетова умеют выступать публично, убеждать. Как ни странно, эти качества редко встречаются в нынешнем парламенте. Светлана Джалмагамбетова выступает достаточно эмоционально, правильно расставляет акценты. У нее приятный низкий голос, умеренная жестикуляция. Речь не перегружена междометиями и модными словами-паразитами, хотя не лишена орфоэпических ошибок, от которых въедливых гуманитариев, мягко говоря, передергивает.Джалмагамбетовойнравится произносить критические спичи, насыщать тексты риторическими вопросами, как это любили делать в свое время адепты компартии. И если бы не способность сдерживать жестикуляцию ее речь могла бы показаться старомодной. Однако Джалмагамбетова прилагает массу усилий, чтобы как сейчас любят говорить, быть в тренде. Во-первых, ее одежда, прическа и макияж всегда в идеальном порядке и не диссонируют с обстановкой и ее социальным статусом. Во-вторых, Джалмагамбетова всегда подчеркивает свою индивидуальность. Она намеренно привлекает внимание к собственной персоне, выбирая в одежде очень модные пастельные тона, часто предпочитает классические модели белого цвета – достаточно смелый выбор. Светлану Джалмагамбетову невозможно не запомнить. Она может составить конкуренцию своей коллеге и тезке Светлане Романовской в умении привлечь к себе внимание.
Романовская - кокетка, в хорошем смысле этого слова, очень сексуальная и любительница подчеркивать свою сексуальность с помощью соответствующих современных аксессуаров и нарядов. Вместе с тем она все никак не может распрощаться с имиджем ярой и чуть ли не единственной защитницы прав потребителей. Практически любой вопрос, стоящий на повестке парламента Романовская может связать с проблемами покупателей товаров и услуг. Романовская демонстрирует открытость, мгновенно реагирует на любые вопросы. Практически нет тем, которые она не берется комментировать. При этом содержанию выступления придает гораздо меньшее значение, чем самому факту своего появления на публике. Она говорит уверенно, убедительно, длинными предложениями с причастными оборотами, как многие юристы. В ее речи часто звучит паразит «на самом деле», что порой заставляет усомниться в искренности ее риторики. Однако Романовская может убедить или заговорить зубы любому. При этом выглядит так, что не каждый рискнет с первого раза вникнуть в суть выступления и подвергнуть сомнению его смысл.

Невербальное восприятие Светлана Джалмагамбетова
Светлана Романовская
язык тела, мимика, жесты
Соответствие занимаемой должности 9 9
Естественность поведения 9 9
Привлекательность 9 7
Индивидуальность 7 9
Итог 34 34
Ольга Алесковская
Психолог, вице-президент Ассоциации психологов Республики Казахстан, директор Центра современных психотехнологий
В языке тела Романовской заметны активные жесты рук, дружелюбие, положительные эмоции. Видно, что она оптимист и с удовольствием занимается выбранным делом. Поэтому ее язык тела почти в полной мере соответствует занимаемой должности. Она довольно естественно ведет себя на людях, поскольку излучает позитивное настроение, быстро реагирует на любые вопросы, легко переключается с темы на тему, очень активна. На мой взгляд, Романовской не хватает современности. Между тем, ее безусловной особенностью является способность создать положительное настроение себе самому и умение передать его другим. Она эмоционально тонкий, добрый, сострадательный собеседник, исключительно внимательный слушатель. Люди такого типа всегда работают очень усердно, умеют найти подход к любому, давая радость другим, радуются сами. Это очень хорошие руководители. У Светланы Джалмагамбетовой заметны скупые жесты, прямые позы. Она производит впечатление серьезного, сосредоточенного на глобальных проблемах человека, с развитой логикой, способностью к глубокому анализу. Поэтому я высоко оценила соответствие ее языка тела занимаемой должности. Зачастую она не изменяет своему психологическому типу - всегда одинаково ровна, спокойна, логична. Никогда не впадает в отчаяние и не поддается иллюзиям. К любой работе относится серьезно, с большой ответственностью, стремится довести ее до конца. Поэтому вызывает доверие. Она любит порядок во всем, в том числе в одежде и внешности, одевается модно, но в соответствии с возрастом, выглядит очень привлекательно.
Замечу еще, что сенатор проявляет эмоции сильные, колоритные, но излишне властные, требовательные. Это следствие нетерпимости к беспорядку и неопределенности во всем, начиная с внешности и кончая государственными делами. Желаю дамам и дальше радовать нас своими достижениями, оставаться активными, бодрыми, позитивными женщинами с большой буквы.

Результаты

Светлана Джалмагамбетова
VS Светлана Романовская
93 балла 77 баллов

Маргарита Бочарова
С точки зрения стиля и вербальных проявлений выявить победителя труда не составило. Светлана Джалмагамбетова, по мнению экспертов, как по внешнему виду, так и по особенностям речи в большей степени соответствует занимаемой должности. Сенатора выгодно отличают хорошо подобранные по фигуре жакеты, неизменно аккуратная укладка и правильно расставленные в выступлениях акценты. Романовская, в свою очередь, не может похвастаться умением верно использовать модные тенденции в своем стиле, а также частенько пренебрегает содержанием собственной речи. Между тем, с точки зрения невербальных проявлений ни одну из наших сегодняшних героинь нельзя упрекнуть в недостатке серьезности по отношению к собственным обязанностям.

Справка Vласти

Светлана Романовская – депутат мажилиса парламента V созыва, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе с января 2012 года, член партии «Нур Отан». С 2010 года возглавляет общественное объединение «Единый Центр Медиации и Миротворчества «Медиация», с 2005 года - председатель правления объединения юридических лиц «Ассоциация «Лига потребителей Казахстана». С 2001 по 2011 годы руководила ТОО «BBC R Group». С 2001 по 2003 годы - доцент кафедры гражданского права, преподаватель предмета «Практико-теоретические основы в сфере закона прав потребителей» Высшей школы права «Адилет». Кандидат юридических наук.

Светлана Джалмагамбетова – депутат сената парламента от Акмолинской области с августа 2003 года, член комитета по социально-культурному развитию и науке. Является членом комиссии по делам семьи и гендерной политике при президенте, членом Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств. С 1992 по 2003 годы работала заместителем акима Акмолинской области. В разные годы возглавляла Целиноградский областной комитет по делам молодежи, идеологический отдел Целиноградского обкома партии. Избиралась депутатом районного, городского, областно­го Советов народных депутатов. Политолог. Награждена орденом «Құрмет» (2006).

Свежее из этой рубрики
Loading...