• 2021
Сначала факты. 4 июля 2012 года представители Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) заявили, что два детектора Большого адронного коллайдера (БАК) наблюдали новую частицу с массой около 125…126 ГэВ. Возможно, эта частица является бозоном Хиггса.

 

Серик Кожахметов, доктор физико-математических наук, генеральный директор Института высоких технологий, специально для Vласти

 

Сначала факты. 4 июля 2012 года представители Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) заявили, что два детектора Большого адронного коллайдера (БАК) наблюдали новую частицу с массой около 125…126 ГэВ. Возможно, эта частица является бозоном Хиггса.

 

Что такое бозон Хиггса или Хиггсовский бозон? Это теоретически постулированная и предсказанная почти пятьдесят лет назад группой независимых ученых элементарная частица, которая логически необходима для так называемой обоснования Стандартной модели строения окружающего нас мира.

 

Для проверки этой и других фундаментально важных для понимания основ строения вселенной и материи и был, усилиями многих стран, создан проект БАК, стоимостью более 10 млрд. долл. Похоже он начинает оправдывать свое создание…

 

Любопытный читатель с помощью Википедии легко может узнать, что с 2001 года было предпринято более десяти экспериментальных попыток определить существование бозона Хиггса. Заслуга БАК состоит в том, что с его помощью удалось резко сузить диапазон энергий, где его можно было обнаружить.

 

Все дело в том, что теоретические модели объясняющие наш мир основаны на том, что в мире существует симметрия. Поэтому наш мир, в нашем нынешнем его понимании, предсказуем и стабилен. Чтобы допустить, что симметрия продолжает оставаться основой нашего описания мира, мы должны предположить, что частицы переносящие взаимодействие должны иметь массу. Но по законам квантовой механики, частицы двигающие со скоростью света должны иметь нулевую массу . Такую нулевую массу имеет квант света – фотон. Таким образом налицо казалось бы, неодолимое противоречие. Так вот, постулат о существовании поля Хиггса и бозона Хиггса, как его минимальной частичке, и есть логический компромисс, необходимый для снятия этого противоречия.

 

Вообще говоря, как сказал один из экспертов, комментировавших событие о возможном обнаружении бозона Хиггса, это удивительное событие, демонстрирующее 'FBт победу человеческого духа и человеческого разума. Мы можем получить экспериментальное доказательство предсказания, сделанного почти полвека назад. На моей профессиональной памяти есть только один прецедент подобного масштаба. В конце семидесятых годов прошлого века советский физик М.Кумахов предсказал возможную генерацию очень интенсивного излучения при движении (каналировании) элементарных частиц в кристалле.

 

Причем направление этого излучения должно было быть перпендикулярно траектории движения самой частицы. Тогда это казалось совершенно невозможным, но эксперименты американских физиков на недоступном для советских физиков ускорителе, через несколько лет после предсказания этого эффекта, к изумлению всех, прежде всего американцев, подтвердили эффект.

 

P.S. Впрочем, существуют модели, не требующие введения бозона Хиггса для объяснения масс наблюдаемых частиц Стандартной модели, так называемые безхиггсовские модели строения мира. Отрицательный результат поисков бозона Хиггса послужил бы косвенным аргументом в пользу подобных моделей...

 

Фото с сайта Института политических решений.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые