• 6838
Открытое письмо Джамиле Садыковой, лидеру общественного антитабачного движения Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма!»
Аналитик и политолог Марат Шибутов в последние недели несколько раз открыто полемизировал с руководителями антитабачного движения. В своем открытом письме он просит лидера движения "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" привести свидетельства, который подтверждают доводы представителей движения.

 

Уважаемая Джамиля,

 

Как Вы пишите на сайте вашего движения – ваша Коалиция создана в 2004 году для снижения негативных последствий для здоровья населения и социально-экономического ущерба, связанных с потреблением табака. Мне бы хотелось остановиться на научной и фактологической основе ваших целей.

 

Насколько я знаю, влияние того или иного фактора на здоровье человека может быть выяснено следующими способами:

  1. Проведением корреляционного многофакторного анализа на основе статистических данных по заболеваемости и смертности

  2. Анализом историй болезней

  3. Многолетним наблюдением за двумя группами пациентов – обычной и контрольной. К примеру, курящие и некурящие.

 

Разумеется, во всех случаях эти исследования должны проводиться на большом массиве данных и на местном казахстанском материале. Таким образом, можно будет уйти от влияния других факторов влияющих на здоровье человека – загрязнения окружающей среды, доходов, условий работы, пола, возраста, генетических особенностей. Как понятно, данные особенности во многом в каждой стране уникальны, поэтому я и обратил внимание на то, что исследования должны быть в Казахстане.

 

Так вот, хотелось бы узнать, какие именно и кем были проведены научные исследования относительно негативных последствий табакокурения для казахстанского населения? Если данных исследований нет Вашем распоряжении, но вы знаете, кто их проводил – прошу прислать мне их названия и ответственного исполнителя научной работы – я сам постараюсь их найти.

 

Также вопросы возникают по социально-экономическому ущербу, связанному с потреблением табака. Кто и как проводил данные исследования? Какой именно ущерб имелся ввиду – для человека, предприятия, государства? Связан ли ущерб с сокращением времени работы или с возрастанием смертности? Как рассчитывался данный ущерб? В общем, хочется узнать и про это побольше, чтобы оперировать цифрами.

 

Как я думаю, ответы на данные вопросы будут интересны не только мне, но и всему населению Казахстана.  

 

Марат Шибутов

 

* Vласть готова опубликовать ответ Джамили Садыковой Марату Шибутову.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые