Рейтинг лидеров мнений Казнета. Август: Voxpopuli, постер и реформа правительства

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Редакция Vласти представляет шестой рейтинг лидеров мнений Казнета. Для замера предварительно происходит отбор более 30 кандидатов из разных сфер (политики, бизнеса, социальной сферы), после чего производится анализ их упоминаемости в социальных сетях за определенный период. Рейтинг составлен на основе замера с 1 августа по 1 сентября 2014 года.


Выбывшие из рейтинга: Тулеген Байтукенов, Ерлан Карин

Вернувшиеся в рейтинг: Асет Исекешев, Константин Нагаев


Анализируя прошедший период можно отметить, что все участники рейтинга улучшили свои количественные показатели по упоминаемости, лайкам и ретвитам и уникальным пользователям, чему способствовало окончание сезона отпусков. В целом, как и прежде,основу для дискуссии в социальных сетях дают информационные поводы из СМИ: ставшая уже почти трендовой — тема украинского конфликта, реформирование правительства, постер с Курмангазы и Пушкиным и уход Алишера Еликбаева и его команды из проекта Voxpopuli.kz.


Первое место в рейтинге лидеров мнений занял политолог Марат Шибутов (Facebook, Twitter). За минувший месяц Шибутовбылупомянут 1102 раза, совокупно эти упоминания собрали 1482 лайка и ретвита. Количество уникальных авторов, упомянувшихШибутова, составило 415 человек. В течение анализируемого периода,Шибутовполучал по 36 упоминаний в сутки. По охвату аудитории Марат Шибутов также занял третье место. Его потенциальная аудитория составила 283 тыс. человек.

Спустя два рейтинга Марат Шибутов вновь вернулся на первую строчку рейтинга по упоминаниям и с прошлого рейтинга сохранил третью позицию по охвату аудитории. В этом месяце внимание читателей Шибутова было приковано ко многим темам — реформированию правительства Казахстана, событиям в Украине, повышению цен на бензин, скандальному постеру с Курмангазы и Пушкиным, поездке Шибутова в Оренбург и т. д.


PR-специалист и блогер Алишер Еликбаев(Facebook,Twitter) занял второе место по количеству упоминаний. За прошедший месяц казахстанская аудитория социальных сетей упомянула его 685 раз, посты с упоминаниями собрали 2760 лайков и ретвитов. Количество уникальных пользователей, в чьих постах появлялось упоминание о Еликбаеве, составило 457 человек. В среднем, Еликбаев ежедневно упоминался по 22 раза. По охвату аудитории Алишер Еликбаев занял четвертое место. Его потенциальная аудитория составила примерно 165тыс. человек.

С прошлого рейтинга позиция Алишера Еликбаева по количеству упоминаний и охвату аудитории улучшились на две ступени. Основной пик упоминаемости Еликбаева пришелся на его заявление о выходе из проекта фоторепортажей Voxpopuli.kz. Впрочем, пользователей социальных сетей привлекали и другие темы, на которых заострил внимание Еликбаев — некоторые политические инициативы России, анонсированное им интервью с собственниками авиакомпании SCATи т. д.


Третье место в рейтинге по количеству упоминаний заняла корреспондент-редактор портала Tengrinews Роза Есенкулова (Facebook,Twitter). За предыдущий месяц Есенкулова упоминалась 321 раз, 163 уникальными авторами. Совокупно её посты собрали 414 лайков и ретвитов. При этом в день она упоминалась примерно по 10 раз. По второму критерию рейтинга — охвату потенциальной аудитории,Роза Есенкулова заняла девятое место с аудиторией в 68 тыс. человек.

С июльского рейтинга позиция Розы Есенкуловой по упоминаемости поднялась на три строчки и осталась неизменной по охвату аудитории. Большую часть откликов Есенкулова получила благодаря обсуждению и анонсированию материалов о постере с Курмангазы и Пушкина, о волейболистке Сабине Алтынбековой и других.


Четвертое место по количеству упоминаний занял блогер Константин Нагаев (Facebook,Twitter). За прошедший месяц Нагаев был упомянут 277 раз. Совокупно упоминания о нем собрали 767 лайков и ретвитов. Каждый день Нагаев упоминался примерно по 9 раз, а количество уникальных авторов, которые его упоминали, составило 134 человека. По охвату аудитории Константин Нагаев занял десятое место. Количество его потенциальных читателей составило около 44 тыс. человек.

Константин Нагаев вернулся в рейтинг с теми же позициями, которые занимал два месяца назад. Внимание его аудитории привлекли пост о закрытии Voxpopuli.kz, размещение вакансии главного редактора, анонсы записей в блогах и колкие высказывания о различных событиях, происходящих в Казахстане.


Пятое место по количеству упоминаний занял экс-вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев(Facebook, Twitter). За минувший августе его упомянули 245 раз, эти упоминания собрали 433 лайка и ретвита. Количество уникальных авторов, упомянувших Толибаева, составило 96 человек. В среднем Толибаеву поминался по 7 раз в день. По охвату аудитории Толибаев занял восьмую строчку. Его потенциальная аудитория составила 76 тыс.человек.

С июльского рейтинга положение Толибаева по обоим критериям окрепло на две позиции. Значительное количество упоминаний он получил благодаря опубликованному на своей странице в Facebookи журнале Forbesрассказу о родственнице, которая просила помощи в подготовке свадьбы. Помимо этого аудитория достаточно внимательно относилась к постам Толибаева о ситуации с российскими санкциями и конфликту в Украине.


Шестое место по количеству упоминаний занял политолог Досым Сатпаев (Facebook, Twitter). За прошедший месяц он был упомянут 241 раз. Эти упоминания совокупно собрали 439 лайков и ретвитов. Количество уникальных авторов, упомянувших Сатпаева, составило 168 человек. В среднем он упоминался по 7 раз в день. Однако по охвату аудитории Сатпаев оказался строчкой выше — на пятом месте. Его потенциальная аудитория составила 152 тыс. человек.

В сравнении с предыдущим рейтингом, Досым Сатпаев опустился на ступень ниже по количеству упоминаний, хотя значительно прибавил в количественных показателях. Внимание читателей Сатпаев привлек комментариями о просьбе Абхазии, чтобы Казахстан признал её независимость, заключении контракта юридической компании жены Тони Блэра с Казахстаном и анонсированием выпуска книги «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи».


По первому критерию рейтинга — количеству упоминаний, депутат 4 и 5 созывов Мурат Абенов занял седьмое место (Facebook, Twitter, личный сайт ). За август Абеновбыл упомянут 221 раз, при этом совокупно упоминания собрали 1101 лайк и ретвит. Количество уникальных пользователей, упомянувших Абенова, составило 175 человек. В течение месяца Абеновежедневно упоминался по 7 раз. По второму критерию рейтинга Vласти — охвату аудитории, Абенов оказался строчкой выше — на шестом месте. Его потенциальная аудитория составила 130 тыс. человек.

Мурат Абенов впервые покинул первую строчку рейтинга, не считая его абсолютного выбывания из него в июне. Тем не менее, Абенов не перестает быть интересным своим читателям, об этом, как минимум, свидетельствует количество лайков и ретвитов. Их внимание ему удалось привлечь своим мнением о том, что массовое использование иностранных флагов в автомобилях казахстанцев недопустимо, а также о том, что необходимо пересмотреть право на освобождение ЕНТ казахстанским олимпиадникам.


Восьмое место по количеству упоминаний занял Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Асет Исекешев (Facebook). За август Исекешев был упомянут 205 раз. Вкупе эти упоминания собрали 719 лайков и ретвитов.

Количество уникальных авторов, упомянувших Исекешева, составило 128 человек, в день Исекешев упоминался по 7 раз. Тем не менее, по охвату аудитории Исекешев занял первую строчку в рейтинге. Его потенциальная аудитория составила 440 тыс. человек.

Несмотря на выбывание в предыдущем рейтинге, Асету Исекешеву удалось вернуться и укрепить свою позицию на два пункта в сравнении с июньским результатом. Наибольшее количество упоминаний министр получил в день реформирования правительства и после назначения глав комитетов своего ведомства.


Девятое место в рейтинге по количеству упоминаний занял экс-директор отдела интернет-коммуникаций АТФ Банка Кайрат Нурмугамбетов (Twitter , Facebook), ставший в августе директором по развитию PRагентства VMG Consultancy. За минувший месяц Нурмугамбетов был упомянут 203 раза, в совокупности посты с его упоминанием получили 532 ретвита и лайка. При этом количество уникальных авторов, упоминавших Нурмугамбетова, составило 163 человека, которые, в среднем, оставляли по 6 постов с его упоминанием день. По второму критерию рейтинга — охвату аудитории, Нурмугамбетов занял седьмое место. Его потенциальная аудитория составила 110 тыс. человек.

Позиция Кайрата Нурмугамбетова с прошлого рейтинга поднялась на одну ступень по упоминаемости и охвату аудитории. Практически все свои упоминания Нурмугамбетов получил благодаря серии постов о блог-туре в Китай.


Десятую строчку по количеству упоминаний занял политолог Айдос Сарым (Facebook, Twitter). В августе он был упомянут 184раза, а его упоминания совокупно собрали 781 лайк и ретвит. Количество уникальных авторов, упомянувших Сарыма, составило 120 человек. В среднем он упоминался по 6 раз в день. Тем не менее, по охвату аудитории Сарым занял второе место. Его потенциальная аудитория составила 312тыс. человек.

На протяжении двух последних рейтингов позиция Айдоса Сарыма по упоминаемости снижается. Тем не менее, он также стабильно остается участником рейтинга с одним из самых больших охватов аудитории. Наибольшее количество упоминаний Сарым получил после комментирования заявления президента Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан всегда имеет право на выход из ЕАЭС, а также после выступления о возможном начале конфликта в одном из регионов Закавказья — Карабахе.


Позиция в рейтинге по упоминаемости

Результаты

Позиция в рейтинге по охвату аудитории

Результаты

Марат Шибутов

1 место

Количество упоминаний: 1102

Количество ежедневных упоминаний:36

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 1482

Количество уникальных пользователей, упомянувшихШибутова: 415

3 место

Потенциальная аудитория составила 283 тыс. человек

Алишер Еликбаев

2 место

Количество упоминаний: 685

Количество ежедневных упоминаний: 22

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 2760

Количество уникальных пользователей, упомянувшихЕликбаева: 457

4 место

Потенциальная аудитория составила165 тыс. человек

Роза Есенкулова

3 место

Количество упоминаний: 321

Количество ежедневных упоминаний: 10

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 414

Количество уникальных пользователей, упомянувших Есенкулову:163

9 место

Потенциальная аудитория составила 68 тыс. человек.

Константин Нагаев

4 место

Количество упоминаний: 277

Количество ежедневных упоминаний: 9

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 767

Количество уникальных пользователей, упомянувшихНагаева:134

10 место

Потенциальная аудитория составила 45 тыс. человек

Марат Толибаев

5 место

Количество упоминаний: 245

Количество ежедневных упоминаний: 7

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 433

Количество уникальных пользователей, упомянувшихТолибаева: 96

8 место

Потенциальная аудитория составила 76 тыс. человек

Досым Сатпаев

6 место

Количество упоминаний: 241

Количество ежедневных упоминаний: 7

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 439

Количество уникальных пользователей, упомянувшихСатпаева: 168

5 место

Потенциальная аудитория составила 152 тыс. человек

Мурат Абенов

7 место

Количество упоминаний: 221

Количество ежедневных упоминаний: 7

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 1101

Количество уникальных пользователей, упомянувшихАбенова:175

6 место

Потенциальная аудитория составила 130 тыс. человек

Асет Исекешев

8 место

Количество упоминаний: 205

Количество ежедневных упоминаний: 7

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 719

Количество уникальных пользователей, упомянувшихИсекешева: 128

1 место

Потенциальная аудитория составила440 тыс. человек

Кайрат Нурмугамбетов

9 место

Количество упоминаний: 203

Количество ежедневных упоминаний: 6

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 532

Количество уникальных пользователей, упомянувшихНурмугамбетова: 163

7 место

Потенциальная аудитория составила 110 тыс. человек

Айдос Сарым

10 место

Количество упоминаний: 184

Количество ежедневных упоминаний: 6

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 781

Количество уникальных пользователей, упомянувшихСарыма: 120

2 место

Потенциальная аудитория составила 312 тыс. человек

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...