Как будет выглядеть MEGA Silk Way?

Светлана Ромашкина, фотографии Жанары Каримовой

Нурлан Смагулов провел экскурсию по строящемуся в Астане «городу в городе» ТРЦ MEGA Silk Way, который должен открыться 15 декабря 2016 года

К концу этого года MEGA Silk Way станет самым большим ТРЦ в стране: площадь участка — 15 га, общая площадь здания — 140 тыс. кв. м, длина его почти полкилометра, ширина — 160 метров, высота атриумов — 25 метров.

Стоимость строительства тоже внушительная: более 71 млрд. тенге, из них 51 млрд. тенге — заемные, а 20 млрд. тенге — средства компании. Ради строительства пришлось продать Меги в Шымкенте, Актобе, и сейчас нового владельца ищет столичный торговый центр.

За архитектурную часть MEGA Silk Way отвечает британское архитектурное бюро Chapman Taylor, за строительную — российская компания Renaissance Construction.

17 мая Нурлан Смагулов пригласил партнеров и журналистов на экскурсию по строящемуся ТРЦ. Накануне в столице шел дождь, похолодало, и всех предупредили одеться теплее, но в день посещения стройки MEGA Silk Way распогодилось, выглянуло солнце, что заметно сказалось на настроении присутствующих.

Гостей разделили на несколько групп и каждой определили экскурсовода. Сам Нурлан Еркебуланович час лично водил по стройке журналистов, и обнаружилось, что он отличный рассказчик: энергичный, увлеченный и внимательный.

«Господа журналисты, просьба не отходить от группы – ни вправо, ни влево, не подходить близко к ограждениям, особенно красного цвета. И смотреть под ноги, потому что наша компания несет за вас ответственность», — начал путешествие Смагулов.

Уже через полчаса бизнесмен шутил, что сегодня понял, что, возможно, ему пора освоить новую профессию — экскурсовода.

По его словам, уже сделано почти 95% железобетонных конструкций, 80% - металлоконструкций. «Я как заказчик доволен темпом строительства, — добавил Смагулов. — Здесь будет всего два этажа. Самый лучший торговый центр тот, в котором мало этажей. Открою вам секрет девелоперов: каждый новый этаж – это минус 20% достижений людей».

В ТРЦ будет 4 фасада: восточный, западный — напротив Назарбаев университета, северный, и южный — рядом с ЭКСПО. Этот торговый центр уникален тем, что здесь нет задников, все фасады центральные. Всего в проекте 7 входов с улицы и два входа с подземной парковки. Запланировано 2065 парковочных мест.

ТРЦ спроектирован в виде двух торговых улиц, которые ведут от Назарбаев Университет к ЭКСПО: «Chapman Taylor сделали очень интересные изгибы улиц. Идея была выражена главой государства – чтобы наш торговый центр был своеобразными воротами для ЭКСПО. Это и есть Silk Way – Шелковый путь. Здесь будут певчие птицы, аквариумы, магазины, парк морских животных, рестораны, кафе».

Сейчас MEGA подписывает договоры с партнерами. Места, где они будут располагаться, обозначены такими листами.

Из постоянных партнеров сюда зайдет гипермаркет «Рамстор», он займет 2650 кв. метров. Кроме того, «Рамстор» откроет здесь новый для Астаны формат — Macro Center: гурмэ магазин со свежей рыбой, овощами и фруктами. Парк развлечений Happylon планирует открыть образовательный культурный центр новых профессий, обещают, что будут удивлять детей в возрасте от 1 года до 15 лет. Сеть кинотеатров Chaplin установит самый большой в Казахстане 17-метровый киноэкран.

Во время экскурсии Нурлан Смагулов показывает слайды с видами фасадов магазинов, на одном из них надпись Louis Vuitton.

«Louis Vuitton – это ошибка, таких магазинов у нас не будет, — поясняет он. — Мы работаем с брендами масс-маркета, мы все делаем для людей среднего и выше среднего уровня. Мы не делаем бизнес для тех 2-3% людей, которые ходят в Прада и Гуччи, я ничего не имею против этих брендов, но мы ориентированы на другой сегмент».

Планируется, что в ТРЦ будут работать 230 магазинов. На первом этаже разместится международный ритейлер, о котором сотрудники Меги пока не имеют права говорить. Но уже известно, что группа Inditex выводит на первый этаж 8 магазинов. Помимо марок, которые уже знакомы казахстанским покупателям, будет новый бренд Uterque для молодежи. «Но торговый центр это не только шоппинг, здесь будут и салоны красоты, и кинотеатр, и аттракционы. Это будет город в городе. Мы даже поликлинику здесь открываем для людей. И везде, во всех атриумах у нас очень много воздуха, воды. Что такое Silk Way? Это оазисы во время путешествия по Великому шелковому пути. Когда путник заходит сюда, он видит много фонтанов, магазинов, получает удовольствие, отдыхает. Здесь нет слепых зон, аппендиксов, человек здесь никогда не заблудится».

С западной стороны находится главный центральный вход — если следовать мысли, что ТРЦ – путь к ЭКСПО.

«Это была наша идея – если встать в точку точно по оси ТРЦ, вы попадаете оптикой, зрением, точно в ось Назарбаев университета. Но мы пошли дальше. У нас будет подземное соединение с университетом. Там сейчас 4000 студентов и 800 преподавателей, они смогут в любое время дня, при любых климатических условиях, приходить к нам. Главное, чтобы это не отразилось на их учебе», - шутит бизнесмен.

Сейчас, во время стройки, будущая Мега смотрится еще как отдельно стоящий объект в самом эпицентре строительства ЭКСПО, далекий от дорог и людей. Но Смагулов уверен, что это все временно и его Шелковый путь будет полон путниками: рядом с торговым центром будет построено около 7 тысяч квартир. А гости сюда будут приезжать с помощью легкорельсового транспорта — ЛРТ. Ожидается, что с Водно-зеленого бульвара до MEGA Silk Way можно будет приехать за несколько минут.

Если представить, что человек приедет сюда на ЛРТ, и зайдет со стороны Назарбаев университета, то в конце своего путешествия, он окажется на городской площади, с которой открывается вид на павильоны ЭКСПО. Зимой на площади зальют каток на 800 кв. м, а в другие времена года здесь будут проводить разные выставки и мероприятия: например, модные показы.

Центральная древовидная колонна (эти красивые колонны держат потолок и являются гордостью проектировщиков и строителей) будет окружена пятью тулпарами, которые сейчас делает скульптор Нурлан Далбай.

По плану городскую площадь обрамляют рестораны. В ТРЦ будет 14 фудкортов и более 30 точек общественного питания.

Нурлан Смагулов несколько раз повторяет, что это будет «новый центр притяжения для людей».

«Заходя в ТРЦ, наши посетители не будут зависеть от погоды, всегда будет солнечно, радостно. В ТРЦ не будет батарей, все будет прогреваться воздушными потоками. Мы используем специальные материалы, которые изолируют здание от потери электроэнергии. Вся парковка будет работать на солнечных батареях».

Второй этаж MEGA Silk Way украсят витражи высотой в 7,5 метров. Будет здесь использован и новый тренд в девелопинге – люди могут увидеть концептуально весь магазин.

«Со второго этажа вы увидите все величие этого здания: эти открытые пространства, эти своды, это необыкновенное будущее волшебного города, в который вы придете буквально через полгода, который восхитит вас, даст вам возможность гордиться тем, что в своей стране мы можем реализовать такие проекты», — чувствуется, что Нурлан Смагулов влюблен свое детище.

Смагулов планирует повесить в ТРЦ пятиметровый дирижабль, который сейчас изготавливается в Англии и намерен пригласить на открытие самого большого центра своей жизни Cirque du Soleil.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Выпускающий редактор Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...