Своеобразным получился диалог между правительством и бизнес-сообществом в ходе IV Экономического форума «Эксперт-100-Казахстан», открывшегося в среду в Астане. Казахстанские предприниматели, хоть и благодарили государство за поддержку в сложный кризисный период, но все же настоятельно попросили – меньше вмешиваться в рыночные отношения. И – быть более предсказуемым.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Своеобразным получился диалог между правительством и бизнес-сообществом в ходе IV Экономического форума «Эксперт-100-Казахстан», открывшегося в среду в Астане. Казахстанские предприниматели, хоть и благодарили государство за поддержку в сложный кризисный период, но все же настоятельно попросили – меньше вмешиваться в рыночные отношения. И – быть более предсказуемым.

 

Так, председатель совета учредителей Союза мукомолов Казахстана – президент «Астана Групп» Нурлан Смагулов, отметив, что именно в кризисные годы бизнесу удалось выстроить новые, стабильные отношения с государством, подчеркнул: «Архитектуру казахстанского бизнеса сейчас невозможно было бы представить без поддержки государства по субсидированию многих отраслей экономики, а зачастую – прямого финансирования экономики через госинституты развития».

 

Однако, поскольку сейчас наступил новый этап, бизнесу, по его мнению, нужно понять, что ему мешает в развитии. Собственно, оказалось, мешает все тот же главный помощник – государство.

 

«За годы кризиса мы получили беспрецедентную помощь от правительства. Тем не менее, другие тенденции нарастают в обществе, - сказал Смагулов. - Одна из них – это нарастание государственного присутствия в экономике страны, это квазигосударственные компании, и частный сектор, предпринимательство в экономике себя достаточно некомфортно чувствует, мы не встраиваемся пока в большие инфраструктурные проекты нашей страны. Мы хотели бы использовать эту площадку для обращения к правительству и фонду «Самрук-Казына», что предприниматели уже выросли, мы представляем определенную силу в обществе, мы готовы разговаривать с правительством о больших проектах и готовы свои потенциалы, наши экономические способности и ресурсы использовать на благо государства».

 

Сегодня, по словам Смагулова, бизнес уже готов участвовать в больших инфраструктурных проектах. Но и государство, со своей стороны, «не должно стесняться поддерживать и лоббировать национальный бизнес». «В рамках Таможенного Союза Казахстан должен конкурировать с такой очень развитой страной, как Российская Федерация, и при вступлении в ВТО тем более наша конкурентоспособность станет одним из наиболее актуальных вопросов, встанет вопрос вообще о выживании казахстанского бизнеса. Опять же, казахстанский бизнес просит не какую-то поддержку в виде денег на развитие, а просит о лоббировании своих интересов».

 

При этом с одной стороны отечественный бизнес вроде поддерживается, в том числе через казахстанское содержание, нацеленное на поддержку именно казахстанского производителя. Но с другой стороны, заметил Смагулов, через программы фонда «Даму» поддерживается как казахстанская часть сборки грузовиков и автобусов, так и покупка китайских и российских машин. «Мне кажется, нам надо не стесняться, а напрямую оказать поддержку казахстанским производителям, сделать наши компании более конкурентоспособными», - призвал он правительство.

 

Собственную стеснительность, замеченную бизнесом, члены правительства комментировать, разумеется, не стали. Премьер-министр Серик Ахметов, выступая на открытии форума,  заверил, что правительство бизнесменов очень ценит и все свои планы выстраивает едва ли подстраиваясь под национальный бизнес:

 

«Государство заинтересовано, чтобы наш национальный бизнес активнее содействовал модернизации и развитию экономики нашей страны, - заявил он. - Мы заинтересованы во влечении бизнеса к инновационной деятельности, сейчас начата реализация крупных проектов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития, она дала достаточно неплохой импульс модернизации, диверсификации экономики, развитию несырьевых отраслей, появлению новых перспектив для отечественного бизнеса».

 

Иностранные инвесторы со своей стороны, подлили «бальзама на душу» кабмина, назвав Казахстан стабильной и привлекательной страной. Так, главный исполнительный директор ENRC (Eurasian National Resources Corporation) Феликс Вулис, рассказывая о работе компании в Казахстане, отметил, что «немаловажным фактором при принятии инвестиционных решений является стабильность казахстанского Налогового кодекса, который не подвергается частым изменениям и содержит стимулирующие нормы для вложений в горно-металлургический комплекс». «Например, в короткие сроки можно  вернуть затраченные средства на приобретение основных фондов, для горного оборудования предусмотрена двойная норма амортизации в первый год эксплуатации», - пояснил он. Но и у инвестора нашлись свои замечания:

 

«Нужно отметить, что Налоговый кодекс принимался до кризиса, а сейчас ситуация другая – рынки не стабильны. И действующие ставки налога на добычу полезных ископаемых делают нас неконкурентными. Мы бы просили большей гибкости в этом вопросе, как в размере ставок, так и в дифференцированном подходе, особенно, к убыточным месторождениям. Вопрос стоит о выживании предприятий. Это важно и для нас, и для государства», - сказал Вулис.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики