• 4725
ENRC выступает за расширение пакета льгот для инвесторов, настаивая на их распространении на уже действующие предприятия

Софья Пашкова, Боровое, Vласть

В ходе Совета иностранных инвесторов акционер Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC) Александр Машкевич выступил с рядом предложений по расширению действия пакета стимулов для инвесторов, предложив распространить их на уже действующие предприятия.

«Сегодня ситуация на мировых рынках непростая. В этих условиях принятие пакета новых стимулов для инвесторов, который вы сейчас подписали, является очень своевременным, очень важным и будет, несомненно, способствовать росту инвестиций. За это вам огромное спасибо», — сказал Машкевич, обращаясь к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

«В то же время серьезное беспокойство у нас вызывает тот факт, что пакет не предусматривает стимулы для инвесторов, вкладывающих средства в обновление и развитие действующих предприятий. Не учитывается, что крупные металлургические предприятия Казахстана построены в прошлом веке, и необходима их масштабная реинновация», — продолжил он.

Между тем, убежден Машкевич, «только так можно сохранить конкурентоспособность». «Объем инвестиций в реинновацию действующих производств сопоставим с инвестициями в строительство новых крупных заводов. Например, в реконструкцию двух цехов на Аксусском заводе ферросплавов мы в ближайшее время планируем вложить 260 млн. долларов», — заметил он. Однако, «к таким проектам льготы и преференции, предусмотренные в пакете, применяться не будут». «Неравные условия при предоставлении налоговых льгот снижают заинтересованность в осуществлении инвестиций в действующие предприятия. В связи с этим просим распространить предусмотренные в пакете новых стимул налоговые льготы и преференции на инвестиции, направленные в модернизацию и расширение действующих производств», — заявил он.

Кроме того, продолжил Машкевич, «из сферы применения новых стимулов выпали стратегические инвестиционные проекты, которые уже реализуются и запуск произойдет в ближайшее время». «Например, такие как запуск нового завода по производству ферросплавов мощностью 440 тысяч тонн, стоимостью 850 млн. долларов в Актюбинске. Это крупнейшее (предприятие) в обрабатывающей отрасли за последние пять лет, который не имеет аналогов по внедренным инновациям. Считаем, что к этим проектам тоже должны быть применены новые стимулы», — убежден акционер ENRC.

Также, по его мнению, «очень важно установить в налоговом кодексе верхний предел налоговой нагрузки для отрасли». «После этого сумма всех налоговых отчислений у предприятий не должна превышать установленный предел налоговой нагрузки. И это должно планироваться на 10-15 лет. Для инвестора принципиально важно, чтобы налоговая нагрузка была предсказуемой и не подавляла развитие предприятия», — подчеркнул Машкевич.

В списке предложений нашлось место и поддержке социальных инвестиций. «Большой поддержкой со стороны государства было бы увеличение налоговых вычетов по этим расходам с 3% до 7% от налогооблагаемого дохода. Это было бы большой поддержкой для социальной базы», — заявил Машкевич.

Он вспомнил про фильм «Путь лидера», где есть воспоминания о том, как молодой специалист Нурсултан Назарбаев получил свою первую квартиру. И заявил: «Мы сегодня объявляем о беспрецедентной программе жилищного строительства. Мы построим в ближайшие 5 лет миллион квадратных метров для своих сотрудников. Только для своих сотрудников. Но для этого нам нужна помощь государства».

Одним из путей решения, по мнению Машкевича, может стать включение работников компании в программу «Доступное жилье — 2020» и освобождение доходов, направленных на оплату аренды для выкупа жилья в рамках программы, от социального индивидуального дохода. «Евразийская группа со своей стороны готова стать гарантом в части оплаты арендной платы для своих работников, и совместно с государственными институтами, местными исполнительными органами разработать механизмы участия компании в этой программе», — заявил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые