• 4814
В Казахстане прошел первый Investors day, инвесторы знакомились с новыми интернет-проектами. Vласть узнала у экспертов, ожидают ли они рывка на рынке инвестиций в Интернет в Казахстане.

 

Ирина Галат, Vласть

 

В Казахстане прошел первый Investors day, инвесторы знакомились с новыми интернет-проектами. Vласть узнала у экспертов, ожидают ли они рывка на рынке инвестиций в Интернет в Казахстане.

 

Ирина Полищук, инвестиционный аналитик «TA Venture», координатор международной конференции «День Инвестора Центральной и Восточной Европы. Интернет-технологии и Инновации», Украина

 

Казахстан очень перспективный рынок, но пока о нем достаточно сложно говорить. В Казахстане рынок развивается с нуля. Людям тяжело понять, что здесь есть какой-то потенциал. Стартап-проекты, которые презентуются сейчас в Казахстане, были презентованы в Украине несколько лет назад.

 

Рынок IT в Казахстане только зарождается. И развиваться он может по нескольким сценариям. Это будет зависеть от того как пройдет старт. Хорошо, что этим интересуются, но сможет ли Казахстан выйти на глобальный рынок?

 

Теоретически у Казахстана может быть и проактивное развитие. Это означает взять старт и получить стремительный рост. Но скорее всего этого не произойдет, потому что не такое количество населения, не такое количество вузов, которые готовят IT специалистов.

 

Но, несомненно, у Казахстана есть перспективы быть лидером своего региона.

 

Руслан Егембаев, управляющий партнер «Business LABS», учредитель «WAYS», Казахстан

 

Мой прогноз условно-позитивный. Условно - означает, что должны наступить некоторые условия. Я думаю, что рынок интернета в Казахстане будет сейчас очень сильно расти, и он может расти, несмотря ни на какие кризисы. И если вы посмотрите на мир, то рынок интернет сектора рос в последнее время, не взирая на кризис.

 

В Казахстане есть достаточно большой спрос, который не удовлетворен предложением. Я ожидаю, что целый набор секторов будет сейчас расти очень быстро. Это сектор электронной коммерции, сектор платежей, рекламы и т.д. В принципе все, что как-то связано с соединением онлайна с оффлайном вскоре будет появляться в Казахстане.

 

Любовь Симонова, эксперт «Almaz Capital Advisors», Россия

 

На текущий момент венчур не совсем созрел для вложений в IT сферу в Казахстане. Все условно привыкли вкладывать деньги в бензоколонки, в нефть. И поломать это все-таки нужно, но это надо делать вместе с государством. Оно должно понимать, что деньги могут приходить в инновации, в интернет, но этому тоже надо помогать.

 

У нас в России много рассказывают о программах помощи молодым предпринимателям. У московского правительства большое количество разных субсидий от 1 до 5 млн. рублей (от 5 до 25 млн. тенге), причем даже на совсем начальные стартапы. И об этом они стараются рассказать и донести до предпринимателя, чтобы повышать его интерес.

 

Самостоятельно венчур может приходить, но должна быть почва и инвесторы должны быть подготовлены. Пока масса казахстанских инвесторов не понимает, что такое информационные технологии и какие существуют в этой сфере бизнес модели.

 

Александр Ляхов, директор по развитию бизнеса компании «Kaznetmedia», вице-президент Интернет Ассоциация Казахстана

 

Рост будет. Но здесь надо будет смотреть на то, как выстрелят сегодняшние проекты. Если инвесторы увидят, что стартапы не выстреливают, то они охладеют, тогда, естественно, рост прекратится. Ведь инвесторы тоже смотрят друг на друга. Это невозможно сохранить в тайне. Если деньги вкладываются, они выстреливают, отбиваются, естественно, тут же начинается лавинообразный интерес. Все будет зависеть именно от этого года.

 

По сути, стартап движение у нас только зарождается, инвесторы приглядываются к нашему рынку. И если они увидят интересные проекты, с которыми получится отбить хорошие деньги, то будет интерес. К тому же стоит ожидать, проявления интересов со стороны наших инвесторов. Зачем им отдавать свой рынок?!

 

Я думаю, что в ближайшее время рынок интернет инвестиций можно будет оценивать в 5-10 млн. долларов.

 

Сталбек Конушалиев, руководитель проекта национальной сети «Бизнес ангелы Казахстана», президент ТОО «DaLian», Казахстан

 

Рынок IT, к сожалению, для наших казахстанских инвесторов более тяжелый и непонятный. Пока нас больше интересуют промышленные проекты. Но мы внимательно следим за этим новым направлением.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики