Консолидация банков: почему так долго и тяжело

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Шесть лет понадобилось государству, чтобы вплотную приблизиться к выходу из капитала коммерческих банков. Рынок ждет завершения процесса объединения Казкома и БТА, который должен завершить самые масштабные изменения в банковском секторе последних лет. Vласть поговорила с экспертами о том, что значит консолидация банков для рынка и клиентов и почему процесс так затянулся. 

В кризисном 2009 году ФНБ «Самрук Казына» стал крупным и мажоритарным акционером ряда казахстанских банков. Фонд приобрел 75% акций БТА банка (где позже увеличил свое участие до 97,3%), 21,26% Казкоммерцбанка, 26,81% Халык банка, а немногим позже взял под контроль 76%-ную долю в Альянс Банке и 79,9%-ную долю в Темирбанке.

Это решение было связано с желанием государства помочь банкам с реструктуризацией финансовых обязательств перед иностранными кредиторами. В следующие два года экономическое положение Казахстана улучшилось, что укрепило и положение банковского сектора. В связи с этим президент поручил правительству начать постепенный выход из уставного капитала банков.

Продажа 79,88% Темирбанка и 16% Альянс банка Булату Утемуратову стала частью выполнения поручения. Процесс начался в октябре 2013 года, после чего Утемуратов, совместно с правлением банков, принял решение реструктуризировать долги Альянс Банка и консолидировать их с Темирбанком и ForteBank, закрепив за институтом имя ForteBank. Процесс фактически завершился к концу 2014 года, и с начала 2015 банки работают как один финансовый институт.

Параллельно со сделкой по Альянс банку и Темирбанку, Самрук-Казына начал переговоры с Кенесом Ракишевым и Казкоммерцбанком о покупке акций БТА Банка. В середине 2014 года стороны заявили о завершении сделки, и фонд продал новым акционерам по 46,5% доле в банке. Казкоммерцбанк, согласно договору доверительного управления, также получил оставшуюся у Самрук-Казына долю в БТА в 4,26%. На этой неделе стало известно, что Ракишев продал свою долю в БТА Банке Казкому (которая увеличилась до 94,83%), и купил 16,02% долю последнего. Полная интеграция должна завершиться в течение 2015 года.

Vласть опросила экспертов и одного из участников рынка о важности консолидации для клиентов, банковской системы и самих банков, а также о том, почему этот процесс длится так долго.

Марат Джаукенов, заместитель председателя правления АО «ForteBank»

Консолидация банков приводит к укрупнению самого бизнеса, что дает потенциальные возможности для выхода на новые рынки. К примеру, тот же Сбербанк, который открыл дочку в Казахстане, за счет этого получил дополнительное развитие. Это потенциал для развития, к примеру, информационных технологий, новых продуктов на другом рынке или для большего числа клиентов одного рынка.

Что дает консолидация клиенту? Если это мультинациональная компания, которая покупает дочку на одном из рынков, человек может работать с этим банком в нескольких странах. Если слияние происходит в одной стране, появляются основания для увеличения кредитных линий и т.д. И если при этом происходит уменьшение затрат на единицу какой-нибудь транзакции, соответственно, возникает возможность для сокращения расходов клиента.

Чтобы посмотреть на изменения в финансовом секторе, давайте опять же вернемся к примеру нашего банка. Нам пришлось очень много работать над изменениями в законодательстве, в том числе и в прошлом году, чтобы процесс объединения был более гладким. Конечно, параллельно с этим оставались вопросы не только в законодательстве, но и в подзаконных актах, которые также необходимы, чтобы законодательные требования работали.

Почему это такой затяжной процесс? Одновременно с консолидацией у нас была реструктуризация долгов «Альянс банка», мы должны были завершить эти два процесса одновременно.

Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики Private Asset Management

В целом, процесс консолидации может иметь позитивные и негативные стороны для рынка. Из положительных аспектов можно выделить увеличение капитализации банков, которые позволяют им быть более устойчивыми к внешним шокам. Из негативных же можно выделить риски. Да, если смотреть на капитал, банки становятся более устойчивыми, но вся финансовая система становится более уязвимой. Чем меньше игроков в нашей системе, тем проблемы одного банка, к примеру, в случае его банкротства, будут сильнее воздействовать на всю систему в целом из-за меньшего распределения рисков.

Другой негативный момент – кадровый, консолидация сократит количество кадров. Но самый главный момент – это конкуренция. Чем больше у нас участников, тем лучше качество услуг, поскольку у банков есть больше оснований конкурировать, улучшать качество сервиса и снижать стоимость комиссий. Если у нас очень мало участников, то есть вероятность, что банки не будут стремиться к этому. А в такой системе общий прогресс рынка замедляется.

Процесс объединения банков достаточно длительный, и это характерно не только для казахстанских финансовых институтов. Вообще же, скорость консолидации в значительной степени зависит от того, в каком финансовом состоянии находятся банки.

Ораз Жандосов, председатель попечительского совета ОФ «Ассоциация экономистов Казахстана»

Зачем иметь крупные банки – это вопрос расширения доли рынка, экономии на масштабе организации. Аспект важности связан с фактическим дефункционированием части банков, которые объединяются сейчас после периода краха, который начался в 2007 году. Если смотреть с этой позиции, то он важен исчезновением «зомби-банков», которые были на рынке, и появлением реально функционирующих банков с достаточным капиталом, незагруженностью или небольшой загруженностью проблемными кредитами и т.д.

Почему это так долго? Мне кажется, что государство, включая правительство как собственника, через ФНБ «Самрук Казына» и регулятора, этот процесс затянули. Я думаю, что процесс консолидации можно было закончить за 2-3 года, а не растягивать на 6 лет. И это не столько несовершенство законодательства, сколько проблема людей, возглавляющих конкретные госорганы.

Олжас Худайбергенов, директор центра макроэкономических исследований

На примерах Казкоммерцбанка и Темирбанка можно сказать, что когда у нескольких банков появляется собственник, он автоматически старается сократить расходы, при том, что доход останется тот же.

В случае ForteBank – Альянс, а в случае Казкома – БТА, это банки, которые могли банкротиться и закрыться. Но вместо этого произошел вариант слияния. Из двух вариантов это менее пессимистический. Если бы какой-то банк закрылся, это был бы удар для рынка. А при слиянии этих потрясений не произошло. Какого-то повышения конкуренции или каких-то других изменений я не ожидаю. Главный момент здесь, чтобы произошло закрытие сделки, после чего пройдет процесс оптимизации расходов и активов.

В целом нынешние консолидационные процессы важны с точки зрения опыта для рынка и того, какой сценарий сработает в случае проблем у вновь появившихся крупных банков. Даже несмотря на наличие проблем у банков, процесс интересен для покупателя.

Я думаю, что на скорости консолидации сказались два параметра – правовая перспектива по активам БТА и сам процесс поиска покупателей, который сам по себе достаточно сложен. Кроме того, слияние – сложный процесс, который требует переоформления многих документов на новый банк. Только эта процедура занимает, как минимум, не меньше года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые