Предупреждать и поощрять: мажилис одобрил поправки в законодательство, направленные на улучшение условий работы бизнеса

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении проект закона по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности. 

Как сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя документ, предусматривается "переход от плановых проверок на организацию проверок на основе оценки рисков, а также введение возможности страхования ответственности субъектов предпринимательства как альтернативы проверкам".

В частности, пояснил министр, предлагается осуществить переход на организацию проверок на основе оценки рисков с учетом отмены плановых проверок субъектов предпринимательства. Для этого, государственный контроль и надзор в отношении субъектов частного предпринимательства предлагается разделить на четыре группы.

К первой группе предлагается отнести сферы регулирования наиболее опасных видов деятельности, в которых проверки будут носить периодический характер. К таким сферам отнесены: атомная энергетика, оборот оружия, наркотических средств, прекурсоров, ядов, промышленная, пожарная и санитарно-эпидемиологическая безопасность.

При этом, периодический характер проверок будет сохранен не для всех субъектов, осуществляющих деятельность в указанных сферах, а только в отношении субъектов и объектов высокой степени риска.

Ко второй группе отнесены сферы деятельности, в которых будут внедрены новые системы управления рисками, в соответствии с которыми будут выборочно проверяться только «нарушители». В соответствии с указом главы государства такие СУР будут разработаны совместно с администрацией президента до конца этого года.

К третьей группе предлагается отнести сферы, в которых достаточным является проведение внеплановых проверок и только на основании обоснованных жалоб, в том числе физических и юридических лиц, чьи права были нарушены.

К четвертой группе предлагается отнести сферы, в которых государственный контроль будет осуществляться только в виде дистанционного мониторинга без выхода на проверку и без возбуждения административного производства.

Также законопроектом упрощаются процедуры ликвидации субъектов малого и среднего бизнеса. Максимально упрощаются таможенные процедуры и регистрация юридических лиц, отменяется обязательное нотариальное заверение копий документов. Отменяется техосмотр личного автотранспорта, со сроком эксплуатации до 7 лет, а также доверенность на управление транспортным средством.

"Принятие данного законопроекта положительно скажется на инвестиционном и предпринимательском климате, повлечет снижение административной нагрузки на бизнес и будет способствовать повышению конкурентоспособности казахстанской экономики", - подчеркнул Досаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...