• 4940
Европа: пришло время действовать

Владимир Путин проигнорировал требования прекратить поставлять вооружение и поддерживать пророссийских сепаратистов на Украине. По сути он разделяет ответственность за сбитый малайзийский самолет MH17. Сейчас для Европы настало время предпринять жесткие меры.

Место крушения рейса MH17 компании «Malaysia Airlines» — это самый настоящий ночной кошмар. Там, на поле среди ромашек, до сих пор остаются лежать тела погибших пассажиров. 298 человек были убиты здесь. И весь мир стал свидетелем того, что бандиты-мародеры в форме грабили мертвых людей, тем самым лишая их последних почестей.

Здесь, на просторах восточной Украины, Владимир Путин показал свое истинное лицо. Если ранее его видели как государственного деятеля, теперь российский президент стал изгоем в международном сообществе. Гибель MH17 на его совести. Потому что отчасти он несет ответственность за обстрел самолета. И теперь настал момент заставить его отступить. Применив жесткие экономические санкции.

Никто на Западе не сомневается, что самолет был сбит ракетным комплексом класса «земля-воздух» под названием «Бук» — которую почти наверняка именно Россия предоставила пророссийским сепаратистам в восточной Украине. Один из лидеров ополченцев даже признал, что эта система была у них в распоряжении. А этого свидетельства достаточно.

Существует вероятность, что обстрел MH17 был трагической ошибкой. И солдат, выпустивший ракету, не собирался стрелять в коммерческий самолет. И все же трагедия является прямым последствием того, как на протяжении последних недель Россия поставляла вооружение сепаратистам. Это символ путинской безнравственности, и на сегодняшний день — неудачной политики Запада. Крушение MH17 — это также крушение дипломатии.

Пока на первых этапах Запад применял умеренные санкции и требовал проведения политики деэскалации, Путин продолжал нагнетать конфликт, во все услышание провозглашая свою безупречность. Он неоднократно настаивал на своей непричастности к сепаратистам. И теперь на свет выходит сеть лжи, пропаганды и обмана.

Меры по сдерживанию

Не составит особого труда увидеть связь между Путиным и сепаратистами. Хотя и невозможно полностью контролировать людей в восточной Украине — проблема, с которой сталкиваются все, кто ведет опосредованную войну — Путин предоставил им вооружение, и он может сдерживать их деятельность. Все заявления о том, что он так делает, пока что были проигнорированы. Даже после убийства невинных 298 гражданских от Путина не поступало слов раскаяния и заявления о непричастности.

Европа больше не может вести себя так, как раньше. Соглашение между 28 странами-членами Европейского Союза о применении жестких санкции в отношении России было правильным шагом. Среди предложенных мер — бойкот российских банков, а также запрет на экспорт оружия и энергетических технологий. Сейчас наступил критический момент, когда государства в составе ЕС на этой неделе должны ввести в действие полный комплекс мер, чтобы наложить ограничения на российскую экономику, и если будет необходимо — расширить их.

Требовать применения жестких мер для того, чтобы заставить Россию отступить, это не значит быть подстрекателем в войне. Единственный, кто не стесняясь подлил масла в огонь войны на Украине, и кто после аннексии крымского полуострова продолжает настаивать на игры в мир в Европе — это президент России. Необходимо, чтобы европейцы задействовали все возможные невоенные меры для оказания давления на Москву. Наша цель — сдерживание, а не эскалация. А для этого — меры должны быть надежными.

Чтобы достичь сдерживания, странам Европы необходимо действовать сообща, забыв национальный эгоизм. Пока Франция продолжает поставлять русским военные корабли, а британцы продолжают получать прибыль, заработанную за счет российских олигархов, Европейский Союз не сможет произвести должного «впечатления» на Путина. Правительство Германии и руководители в сфере бизнеса заслуживают похвалы за свое стремление поддержать жесткие санкции. Хотя последние и принесут вред немецкому экспорту.

Европа может выдержать последствия подобных мер. А Россия нет. Потому что она экономически уязвима и нуждается в западных инвестициях и технологиях. Особенно в энергетическом секторе.

И все же нет гарантий того, что санкции быстро приведут к желаемому эффекту. Есть все шансы, что первоначальная реакция Путина будет агрессивной, с применением ответных мер. Но есть также шансы, что в конечном счете ему придется уступить. До сих пор его правление зависело от того, что он мог гарантировать элите возможности дальнейшего обогащения. И скорее всего он не сможет сопротивляться, если на него начнут давить российские бизнесмены, олигархи и либералы. Дальнейшая девальвация рубля ударит по широким слоям населения, которые пока поддерживают Путина.

Европа и мы немцы без сомнения должны будем заплатить определенную цену за санкции. Но цена будет несравнимо высока, если мы позволим Путину продолжать нарушать международный закон. Ведь тогда в опасности окажутся мир и безопасность в Европе.

Der Spiegel

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые