Фильм недели: «Боги Египта»

Мади Мамбетов, специально для Vласти

25 февраля в казахстанский прокат выходит сияющий золотом, огнями и полуобнаженными голливудскими актерами блокбастер про сложные внутрисемейные взаимоотношения божеств древнеегипетского пантеона. Если абстрагироваться от дикого насилия, которому сценаристы подвергли исходный материал, то фильм вполне может стать guilty pleasure для зрителя. Смотреть вроде и неловко, но весело.

Оригинальное название: Gods Of Egypt

Выход в прокат: 25 февраля 2016

Режиссер: Алекс Пройас

Создано: Summit Entertainment

Стоимость билетов: от 600 тенге

Просмотрено: за 140 минут

Актеры: Николас Костер-Вальдау, Брентон Туэйтс, Джеффри Раш, Джерард Батлер, Кортни Итон


Долина Нила в незапамятные времена. Пирамиды, обелиски, пальмы, убранные золотом и мрамором дворцы – все нежится в лучах солнца, и среди благодарного и процветающего населения живут боги. Боги раза в полтора выше людей ростом, приятны лицом и телом, и ведут себя как дореволюционная аристократия – наслаждаются жизнью, принимают восхищение черни, предаются сибаритству и живут в некотором отрыве от реальности, витая в облаках прекраснодушных идей. Правящий Египтом бог Осирис готовится передать трон единственному сыну, Гору «Повелителю Неба», — плейбою и воителю (Николас Костер-Вальдау, звезда «Игр престолов»), но великолепную церемонию коронации нового царя нарушает визит дядюшки Сета (неизменно брутальный Джерард Батлер, вновь в доспехах из «300»). Сет, божество пустынь, окружающих Египет, убивает старшего брата и, одолев в эффектной схватке племянника, выдирает Гору глаза и изгоняет его прочь из страны. Далее все по шекспировскому плану: узурпация, жажда мести, поиск себя, - от «Гамлета» голливудский блокбастер отличает только нарочито оптимистичный хэппи-энд.

«Боги Египта» представляют собой нечастую в наши дни попытку создать нетипичный блокбастер – дорогостоящий фильм-одиночку, не опирающийся ни на подростковый фэнтези-бестселлер, ни на популярный в минувшие декады фильм, ни на серию комиксов, или телесериал. Короче, нефраншизный блокбастер. Попытка смелая, но очень рискованная. И не только потому, что практически все дорогие фильмы последних месяцев, которым удается оправдать свой бюджет и выйти в неоспоримую прибыль, принадлежат к крупным франшизам (что седьмой эпизод «Звездных войн», что «Дэдпул»), но и из-за невероятного обилия спецэффектов и экшен-сцен, положенных на очень смутный сценарий. Это тот случай, когда всего слишком много.

«Боги Египта» из тех фильмов, которые практически полностью сняты на зеленом фоне. Спецэффектами насыщен каждый кадр фильма – и это, конечно, завораживающее зрелище, все эти пролеты камер над созданными на компьютере пейзажами, величественные здания, космические панорамы и объятые огнями батальные сцены. Сражения между богами, и так выделяющимися ростом, а в боевом раже превращающимися в сияющих металлом исполинов, выглядят впечатляюще даже для зрителей, прошедших школу «Матриц», «Хоббитов» и «Мстителей». Здесь есть ровно все, что мы любим в голливудских блокбастерах – но в какой-то момент приходит осознание, что, оказывается, иногда от грохота схваток и пафоса войны богов хочется отдохнуть, — и желательно на какой-нибудь тихой доброй истории незаметных смертных.

А этим «Боги Египта» баловать не желают. За линию простых человеческих страстей отвечают хорошенький, но слишком самонадеянный воришка Бек (Брентон Туэйтс, «Малифисента», «Сигнал») и его подружка с модельной внешностью Зайя (Кортни Итон из «Безумного Макса»), но они оказываются самой раздражающей частью конструкции. Не в последнюю очередь благодаря удивительной даже для контекста фильма фамильярностью по отношению к богам (чего стоит хотя бы панибратское «Ты должен дать ему еще один шанс!», которое роняет богобоязненная Зайя, уговаривая своего бойфренда не отступаться от Повелителя Неба). В итоге, вместо космогонического пафоса зритель имеет странное buddy-movie, в котором трехметровое одноглазое божество вынуждено полагаться на крохотного смертного сомнительной репутации, и терпеть не менее сомнительные шуточки.

Впрочем, именно сомнительные шуточки и спасают этот тяжеловесный и, скажем откровенно, слишком длинный, фильм. Достаточно посмотреть на пошатывающуюся от потребляемого из драгоценной фляжки алкоголя богиню любви Хатор, бредущую по болотам; с головой ушедшего в поиск истинной сути салата-латука бога мудрости Тота; на эксцентричного бога солнца в исполнении Джеффри Раша – и становится понятно, что перед зрителем комедия. И, учитывая бюджет постановки, очень дорогостоящая комедия. А то, что дорого – то и хорошо. Во всяком случае, мы по этому принципу живем уже лет двадцать.

Журналист, публицист, постоянный колумнист Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...