Фильм недели: «Первый мститель: Противостояние»

Мади Мамбетов, специально для Vласти

Сегодня казахстанские кинотеатры начинают показывать очередной блокбастер из киновселенной «Марвел». Номинально это фильм про капитана Стивена Роджерса, самого благостного из «Мстителей», но по факту это резвое и нескучное кино, в котором даже заунывный титульный герой превращается в плохого мальчика.

Выход в прокат: 5 мая 2016

Режиссер: Энтони и Джо Руссо

Создано: Disney, Marvel Studios

Стоимость билетов: от 400 до 9000 тенге

Просмотрено: за 147 минут

Актеры: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Роберт Дауни-мл, Элизабет Олсен, Пол Радд, Джереми Реннер, Себастиан Стэн, Даниэль Брюль


Около года прошло с событий «Эры Альтрона», когда Мстителям с трудом удалось одолеть заглавного злодея. Теперь команда супергероев пытается предотвратить похищение террористами химического оружия из лаборатории в нигерийском Лагосе, - и справляется с задачей оперативно и не без блеска. И не без жертв – помимо помятых в гонках и схватках на городских улицах граждан, из-за неловкости Капитана Америки (Эванс) и Алой Ведьмы(Олсен) в крупнейшем городе Африки вдребезги разносит несколько этажей жилого дома. Наступает тягостный момент, когда и борцам за справедливость, и простым смертным приходится задуматься о соразмерности платы за глобальное спокойствие. Понятно, что без грустной статистики ни одно благое дело не обходится, но – Мстители, круша врагов, разнесли уже пол-Манхэттена, часть Вашингтона и расположенную где-то в середине Европы страну Соковию, сколько же можно? ООН принимает решение взять команду супергероев под свою руку, и облаченный в железный костюм мультимиллионер Тони Старк (Дауни-мл) склонен принять резолюцию правительств Земли. Капитан Америка с этой позицией категорически не согласен – Роджерс боится, что решение ООН свяжет Мстителей по рукам и ногам. Плюс часть Мстителей и один африканский принц хотят изловить и покарать Зимнего Солдата, Баки Барнса (Стэн), -оснащенного металлической дланью и начисто промытыми мозгами суперсолдата на службе у злодейской организации «Гидра», - а Кэп, памятуя о том, что Баки был его лучшим другом десятилетия назад, жаждет этому помешать и реабилитировать бывшего камрада…

В итоге все героическое сообщество раскалывается на два равных по силам лагеря, вызывает из резерва новых рекрутов, включая Человека-Паука и Человека-Муравья (да-да, у них даже будут общие сцены!), и начинают отстаивать свою правоту в узком кругу избранных – не особенно оглядываясь на ООН. Во избежание спойлеров, отметим только, что сильно пострадают аэропорт Лейпцига и часть Сибири.

«Противостояние» по своему духу и форме, конечно, не бенефис Первого Мстителя – это полноценные «Мстители-3». Предыдущие фильмы про Стива Роджерса страдали в первую очередь из-за своего заглавного персонажа – чистенького до скрипа, благонадежного и старомодного. И смертельно скучного. В третьем фильме серии Кэп остается таким же упертым и принципиальным, как и всегда, - но умело прописанные повороты сюжета размывают саму конструкцию «хорошо/плохо», и в этих сценарных аттракционах даже прямолинейный Роджерс обретает вдруг трехмерность и глубину. В кои-то веки становится интересно следить за этим персонажем. Плюс его оттеняет, - а иногда и затмевает, - толпа персонажей, как старых, так и новых. Среди них прекрасный Чадвик Боузмэн в роли Черной Пантеры, не успевшие вызвать привычку Алая Ведьма и Человек-Муравей, и, наконец, самая главная удача картины – новый Человек-Паук в исполнении 19-летнего Тома Холланда, неглупый, неловкий, очень живой.

Формат «Мстителей», послушно бредущих в колее заданного Ноланом формата dark and realistic comics, подразумевает изрядную долю серьезности и пафоса, подчас весьма неуместных (в кадре происходит сражение Человеков Муравья и Паука, какая уж тут серьезность?!), иногда разбавляемых меткими шуточками, - и зубодробительный экшн. «Противостояние» благоразумно придерживает пафос в узде, шутит чаще обычного и совершенно не сдерживает себя в зрелищных сценах побоищ, - то есть делает ровно то, что нужно. Не выдвигая на этот раз никакого солидного мега-злодея и перемешивая хороших парней с ренегатами, картина ориентируется на новый концепт, прокладывая линию фронта между самими супергероями, - и этот свежий подход оказывается на удивление удачным. Автор этого отзыва, не являющийся поклонником киновселенной «Марвел», годами боролся со сном во время просмотра предыдущих фильмов сериала – а тут увлекся и не отрывался от экрана все два с лишним часа. И это лучший комплимент «Противостоянию», который он может сделать.

Журналист, публицист, постоянный колумнист Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...