Фильм недели: «Angry Birds в кино»

Мади Мамбетов, специально для Vласти

Сегодня все поклонники бессмысленной, но увлекательной игры про злобных птичек и зеленокожих свинок могут отправляться в кино, чтобы увидеть историю зарождения эпической вражды. Мультфильм про гневных птиц, вылетающих из гигантской рогатки, являет собой зрелище странное, но не без пары глубоких мыслей.

Оригинальное название: The Angry Birds Movie

Выход в прокат: 12 мая 2016

Режиссер: Фергал Райли, Клэй Кэйтис

Создано: Rovio Entertainment, Sony Pictures Imageworks

Стоимость билетов: от 400 до 7500 тенге

Просмотрено: за 97 минут

Актеры: Билл Хэйдер, Питер Динклейдж, Шон Пенн, Майя Рудольф, Джейсон Судейкис


На острове, населенном нелетающими птицами всяких цветов и мастей, живет красноперая пичуга с густыми персидскими бровями и нелегким характером. Имя соответствует оперению – Ред (red, «красный» на англ.), работает Ред курьером-аниматором (то бишь, доставляет свежевылупившимся птенцам торты и развлекает их в клоунском костюме), сам он подкидыш, и – ясное дело, - ни работой своей, ни судьбой не доволен. От того у Реда случаются нет-нет приступы гнева – с катастрофическими последствиями. После очередного инцидента пернатого с нелегкой судьбиной отправляют на курсы управления гневом, где он обзаводится парой-тройкой эксцентричных друзей.

Надо сказать, птичий остров живет в отчаянно утопическом благодушии, и гнев является одним из серьезнейших прегрешений. Это дурно сказывается как на репутации Реда, так и на общей доле островитян: в один прекрасный день к берегу причалит подобный колумбовой каравелле корабль с эффектным бородатым хряком зеленого цвета, который устроит шоу, завалит птиц безделушками и уверениями в дружбе, и под шумок высадит на чужую почву целую орду свиней. Те начнут себя вести как дружелюбные туристы, потом – как хипстеры, облагораживающие трущобы мегаполисов, а в итоге подложат ничего не подозревающим птицам натуральную свинью. И начнется война – которая и по сей день продолжается на экранах наших мобильников и планшетов.

Собственно, читать подобное описание (и тем более писать его) – занятие неблагодарное. Поскольку звучит бредово, - и изрядным нонсенсом по сути является. С другой стороны, у мультфильма есть ряд сильных сторон. Первый момент: игра, созданная финской компанией Rovio, является одной из самых популярных в своем секторе, и эффект узнавания работает вовсю. Каждый второй играл или играет в Angry Birds, и наблюдать знакомых птичек на киноэкране на удивление забавно.

Во-вторых, фильм сначала неуклюже, а затем все более умело балансирует между откровенно детским мультиком и анимационным фильмом для взрослых. Маленькие зрители заходятся от смеха на сценах внезапных падений, бросков тортом и, как ни странно, длинной и довольно неожиданный для мультфильма сцене мочеиспускания орла (да-да, будьте готовы), в то время как взрослые могут оценить массу отсылок к другим фильмам, общий неброский, но не безмозглый юмор картины и кульминационную батальную сцену.

Наконец, Angry Birds амбициозно проходится по целому ряду неожиданных для жанра тем, подавая их с интригующей непоследовательностью. Особенно забавно все это наблюдать, памятуя об американском происхождении картины.

Сначала пернатое население острова предстает сатирой на задавленное политкорректностью и толерантностью западное общество (конкретно – жителей США), где nice значит больше, чем genuine. Потом они превращаются в простодушных аборигенов, которым умело пудрит мозги орда пришельцев с неясными намерениями (теперь в роли «американцев», «агентов Госдепа с печеньками», выступают свиньи). Прозвучит и совсем внезапное высказывание о том, что поверить в свои силы можно только тогда, когда другого выбора не остается – мотив почти богоборческий. И, наконец, главным можно считать абсолютно психотерапевтический вывод о том, что постоянно подавлять агрессию ненужно и опасно, а правильно размещенный гнев помогает добиться головокружительных результатов.

Журналист, публицист, постоянный колумнист Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...