Каким станет Алматы через 5 лет: в городе начали обсуждение программы развития

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Накануне на заседании рабочей группы был презентован план развития Алматы на 2016-2020 годы, согласно которому, крупнейший мегаполис Казахстана должен стать максимально комфортным для проживания.

В проекте, к разработке которого были привлечены эксперты консалтинговой компании МcKinsey, обозначено семь ключевых пунктов, среди которых комфорт, безопасность, социальная ориентированность и экономическая устойчивость.

Городская среда

Согласно отчету Всемирного экономического форума, в 2014 году Казахстан занял 117-е место в мировом рейтинге качества автомобильных дорог из 144 стран, качество дорожного покрытия в стране оценили в 2,7 балла из 7 возможных. В соответствии с планом развития города, количество дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии планируют увеличить с 60% до 80% к 2020 году.

Также должен увеличиться удельный вес общественного транспорта в городе – с 32% до 50%. В акимате намерены добиться роста за счет улучшения условия передвижения в общественном транспорте, а именно: расширении количества выделенных под общественный транспорт полос движения, развитие метрополитена, введение платных парковок для личного транспорта.

Кроме того, алматинцев подстегнут пользоваться велосипедами – планируется улучшить велосипедную инфраструктуру.

Большая алматинская кольцевая автомобильная дорогу (БАКАД) также позволит снять нагрузку с городской транспортной сети за счет перенаправления транзитного транспорта. А планируемая линия легкорельсового транспорта (ЛРТ) соединит центр города со спальными районами и индустриальной зоной Алатауского района. Эти меры должны не только разгрузить дороги, но и уменьшить загрязнение атмосферы с 140 мкг/м3 до 36 мкг /м3.

Алматы станет более удобным и понятным для туристов, власти города планируют ввести систему городской навигации на трех языках, создать карту информационных центров и туристических маршрутов, разместить QR-коды на объектах, ввести CityPass (набор купонов на посещение достопримечательностей, скидки в некоторых магазинах, кафе и бесплатные услуги). Озеро Сайран, Ботанический сад, Центральный парк культуры и отдыха, Алматинский зоопарк и другие зеленые зоны будет реконструированы. Обещают навести порядок с арычными сетями и ливневой канализацией.

Алматы станет безопаснее: в городе появится муниципальная полицейская служба, подотчетная акимату и местному сообществу; жилые районы будут освещены; в городе создадут оперативные молодежные студенческие отряды для охраны общественного порядка.

Ряд мер будет принят по сейсмоусилению зданий, в первую очередь социально значимых. Ветхое жилье будет снесено, увеличат количество пожарных депо, приобретут современную аварийно-спасательную технику и оборудование.

Алматы станет доступнее: городская среда претерпит изменения – будет создаваться инфраструктура для передвижения лиц с особыми потребностями:

«Особое внимание будет уделено вопросам создания безбарьерной городской среды для людей с ограниченными возможностями. В этой связи для лиц, имеющих инвалидность, будет продолжена адаптация объектов социальной и другой инфраструктуры», - говорится в представленном плане развития.

Экономика

Главным производственным центром станет индустриальная зона в Алатауском районе: «В индустриальной зоне предусматривается размещение и запуск 53 новых современных производств с общим объемом инвестиций 430 миллиардов тенге, а также с созданием 12 тысяч рабочих мест и прогнозируемым объемом выпуска продукции 174 миллиардом тенге. Предприятиями индустриальной зоны будет выпускаться продукция машиностроения, пищевой, строительной, фармацевтической, химической, мебельной и легкой промышленности».

Помимо промышленности, в плане говорится и о приоритете развития инновационных технологий. В парк инновационных технологий планируется привлечь крупные международные компании, ориентированные на выпуск инновационной продукции и услуг в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и связи. Объем выпускаемой продукции парка должен составить 20,2 млрд. тенге.

Власти города делают ставку на развитие государственно-частного партнерства, которое позволит финансировать крупные инфраструктурные проекты через привлечение частного капитала, например, строительство линии лекгорельсового транспорта.

В целом, по прогнозу составителей Плана, к 2020 году объем негосударственных инвестиций в экономику города должен составить более 350 миллиардов тенге.

Социальная сфера

Что касается здравоохранения, то будет внедряться обязательное социальное медицинское страхование. Качество медицинского обслуживания будет отслеживаться, так же, как и финансовая отчетность – медицинские учреждения будут отчитываться по доходам и расходам перед общественностью.

Одним из приоритетов развития здравоохранения является сокращение летальных исходов. Так, согласно плану, к 2020 году показатели материнской смертности должны снизиться до 4 на 100 тысяч рождений, младенческой смертности - до 6,7 на 1000 родившихся, смертности от онкологии – до 100 на 10 тысяч онкобольных.

В рамках развития инклюзивного образования к 2020 году будут созданы равные условия для обучения детей с особенностями в развитии. Кроме того, власти города озаботились личностным развитием детей – в городе планируется расширить количество спортивных секций, предметных, музыкальных и творческих кружков, дворовых клубов, центров робототехники.

Акимат Алматы призвал горожан принять активное участие в обсуждении плана развития и внести свои предложения по его дополнению. В частности, инициативы горожан будут принимать сотрудники акиамата, планируется также провести несколько дискуссий по содержанию плана, ближайшая из них – с гражданским обществом – должна состояться в пятницу.

Фото предоставлено пресс-службой акима Алматы

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...