Как будет выглядеть здание Политпросвещения в Алматы

Айсулу Тойшибекова, Vласть

В здании бывшего Республиканского дома Политпросвещения по адресу пр. Достык, 85 будут размещены офисные помещения и подземный паркинг. Согласно задумке, здание и площадь перед ним подвергнутся реконструкции, а количество зеленых насаждений будет увеличено.

Информация о том, что территория вокруг здания бывшего Дома Политпросвещения огораживается забором, появилась в социальных сетях в субботу, 23 января 2016 года. Алматинцы, обеспокоенные судьбой грандиозного здания эпохи конструктивизма, стали бить в набат. В распоряжении нашего сайта оказались документы, касающиеся реконструкции здания.

Проект реконструкции был согласован с автором проекта здания Республиканского дома политического просвещения архитектором Тохтаром Ералиевым. Сейчас работы по устройству временного ограждения вокруг строительной площадки приостановлены.

Проект обновленного здания подразумевает под собой бизнес-центр с офисными помещениями, подземным паркингом на три этажа, столовой, конференц-залами, возможно размещение лобби-бара:

«На первом этаже предусмотрен вестибюль с лифтовой группой и рецепцией, в вестибюле возможно размещение лобби-бара. На выше лежащих этажах предусмотрены офисные помещения. Верхний этаж занимают помещения руководства компании. В цокольном этаже расположены общественные пространства, представленные переговорными, конференц-залом, столовой с технологическим комплексом, а так же помещениями для занятия спортом», — гласит пояснение к проекту реконструкции.

За основу отделочного материала предполагается взять натуральный камень, который бы соответствовал структурой и цветом фасадов уже существующих построек. Также предусмотрено остекление восточного и западного фасада «с солнцезащитными ламелями, выполненными из «каменного шпона», образующими характерный облик здания».

Авторы проекта обещают, что комплекс будет доступен маломобильной части населения, а решение фасадов проектируемого здания будет «подчинено ритму и пропорциям сложившегося комплекса, частью которого оно является».

Тротуарные покрытия на относящейся к комплексу территории будут выполнены из гранитной брусчатки и гранитных плит. Между тротуаром и проезжей частью планируется установить дорожные бортовые камни высотой не менее 150 миллиметров.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...