Прогулки с акимом. Владимир Устюгов, аким Турксибского района: «Все, кто хочет жить нормально, должны жить в Турксибском районе»

Ирина Галат, Vласть Фото Жанары Каримовой

Vласть продолжает серию репортажных интервью с районными акимами Алматы. Цель – познакомить жителей города с его непосредственными руководителями, узнать о планах по благоустройству мегаполиса, получить ответы на проблемные вопросы, а также предоставить возможность акимам рассказать о своей ежедневной работе и показать степень их вовлеченности в городские процессы.

Третье интервью мы проводим с акимом Турксибского района Владимиром Николаевичем Устюговым. Встречаемся в среду, 15 июня, в кабинете акима. После небольшого приветствия мы выдвигаемся в путь. Первым решаем посетить место, которое выбрала я. Аким, к моему удивлению, отказывается садиться на заднее сидение, где было бы удобнее вести беседу, объясняя это тем, что с переднего пассажирского кресла ему лучше наблюдать за происходящим у него в районе.

Справка:

Владимир Устюгов, 1954 года рождения. С ноября 2007 года возглавляет акимат Турксибского района. До этого являлся директором департамента энергетики и коммунального хозяйства города Алматы, ранее на протяжении девяти лет руководил Ауэзовским районом.


В апреле 1938 года на президиуме городского Совета был организован Кагановический район с центром на станции Алма-Ата 1, который в июле 1957 года был переименован в Октябрьский. 12 декабря 1995 года, в связи празднованием Дня Независимости Республики Казахстана и предстоящим семидесятилетием строительства Туркестано-Сибирской железной дороги, район был переименован в Турксибский.


Владимир Николаевич, вы руководите Турксибским районом уже практически девять лет. Это большой срок, за который даже успели смениться несколько акимов города Алматы. Скажите, в чем заключается секрет вашего долголетия на этом посту и не хотели бы вы возглавить другой район?

– Секрет долголетия? Наверное, мне больше везет, чем другим. Другого никакого секрета не знаю. Это у меня уже третий район и, я думаю, что этого достаточно. И куда-то уйти в другой район, это уже надо смотреть по закону о госслужбе: сколько на одном месте можно работать, сколько нет. Но у меня пока позволяет срок еще год работать в этом районе. А там жизнь подскажет, куда и что делать.

После недавних трагических событий в Актобе в Казахстане, был введен умеренный «желтый» уровень террористической опасности. Как это отразилось на работе государственных органов, в частности, акимата Турксибского района и подведомственных ему организаций?

– Тот уровень террористической опасности, который объявлен, под собой подразумевает ряд дополнительных мероприятий, которые необходимо проводить государственным структурам в этот период. Мы провели необходимое организационное совещание и дальше в этом более напряженном режиме начинаем работать: отслеживаем места общественного посещения людей, настроения жителей, их вопросы — для того, чтобы не дать повода каким-то силам, будем говорить, зла, нарушить спокойную и нормальную жизнь горожан. А такого особого ажиотажа по району нет. Вы сами сейчас проедете, увидите, что всё идет в нормальном режиме.

А каким образом вы отслеживаете настроения людей?

– Первое - у нас есть пять комитетов местного самоуправления, соответствующих количеству избирательных округов. Они с населением работают. Затем встречи с председателями КСК. Они ведут прием населения по личным вопросам, собирают ежедневные обращения граждан. Взаимодействуем со специальными органами. Участковые говорят о том, что, как и где происходит. Вместе собираем всю информацию, делаем оценку ситуации на местах в данный момент.

Знаете, я не частый гость вашего района, но периодически, конечно, здесь бываю. И заметила, что за последние несколько лет район преобразился – стал ухоженнее. Решение каких проблем было в приоритете в последние годы?

– Наверное, везде все становится лучше, не только в Турксибском районе. Из года в год все улучшается. Мне это позволяет говорить опыт работы в трех районах. Каждый год имеет свой приоритет. Если, допустим, пять-семь лет назад самым главным считалось заасфальтировать дороги, то сегодня этот приоритет уже снят – практически все дороги уже заасфальтированы. Раньше, помните, говорили: «Ниже Ташкентской (жилье – прим. Vласти) не предлагать — асфальта нет». Сегодня про Турксибский район такого не скажешь. Практически все это сделано.

Позже вопрос о детских садах поднимался. Только в этом году мы открыли семь частных детских садов по программе акима города Алматы. Сейчас для нашего района приоритет – ветхое жилье. У нас свыше 500 домов, начиная с 1927 и до 1960 годов постройки прошлого века.

Что-то делаешь, дальше двигаешься, и когда в комплексе исполняешь эти программы, в целом улучшается общий вид, общее состояние. Если раньше не было такого количества цветов, то сейчас цветов садим каждый год больше. Я помню, что когда еще в Ауэзовском районе работал, мы начали высаживать тюльпаны, а их люди просто вырывали прямо с клумб. Мы выставляли охрану. Сегодня есть воровство, но не в таких масштабах. Уже где-то в горшочках ставим цветы, люди сами возле своих дворов начинают садить. Вот это всё в целом дает картину более красивого, более лучшего положения, чем несколько лет назад.

В конце ноября 2015 года акимат Алматы сообщил, что в рамках карты индустриализации одобрил ряд проектов, в том числе и несколько в Турксибском районе. На какой стадии они сейчас находятся?
– Буквально прошлый месяц я посвятил исполнению этих программ, объезду. Смотрел каждое предприятие, которое участвует в государственных программах. И ни одного предприятия нет, которое бы не шло в соответствии с графиком программ, которые они защищали на городской комиссии.


Мы подъезжаем к 13 Военному городку.

Сейчас мы пройдем вдоль 13-ого военного городка. Это место попросила показать вам одна из читательниц нашего журнала. Ее возмущает неудовлетворительное состояние тротуара в этом месте. Скажите, когда планируется произвести его ремонт?

– В прошлом году у нас проходил ремонт этой улицы и частично там, где совсем плохо, тротуары были отремонтированы. Мы можем потом с вами пройти пешком и увидеть хорошие тротуары чуть выше, чем этот 13-ый городок. Заявки на ремонт тротуаров у нас есть, но в этом году этот тротуар ремонтировать не будут. У нас в этом году по Суюнбая от Рыскулова начнут вести ремонт тротуаров до Кожедуба. Также будет производиться ремонт части тротуаров в микрорайоне «Жулдыз», потому что часть в прошлом году уже сделали.

— Здесь я не против того, что ремонт требуется (глядя на тротуар). У нас около 400 км дорог и всего 113 км тротуаров. То есть, у нас по району вообще по большому счету тротуаров нет. Поэтому этот вопрос сильный. Я согласен. Только когда его сделаем? Будут ли на это средства? Но потихоньку мы решаем эти вопросы.

А какие здесь есть места досуга в этом районе, парк? Планируется ли что-то организовать?

— Это же военный городок. Здесь было все рассчитано для войсковой части. Здесь свыше 50 домов высотой от двух до пяти этажей. У них был свой клуб. Был и стадион. Были места отдыха. В 90-х годах многие места, клубы и прочее ушли в запустение. Их на сегодняшний день не восстановили. Здесь есть госпиталь, в котором расположен большой актовый зал. Мы в нем проводим встречи с нашими жителями, иногда делаем концертные выезды. Напротив, через дорогу, чуть выше есть школа №32. Эта школа была маленькая. Два года назад здесь построили новую большую школу на 1200 мест плюс старая на 600 мест. В здании старой школы открыли клуб «Радуга» для совета ветеранов этого района, где они сейчас проводят свой досуг. В новой школе есть спортивные залы мощные, актовый зал мощный. Там мы сейчас также проводим встречи и отдых.

По программе «Алматинские дворы», которая проходила с 2004 по 2008 годы здесь были благоустроены все дворы. Их потом передали жителям - содержать и поддерживать. В рамках программы, утвержденной акимом города, по социальной ответственности по дворам, в этом году у нас запланировано во дворе домов 20а, 20б в 13-ом военном городке сделать спортивную детскую площадку. Сейчас смета посчитана, расчеты сделаны. И в этом году запланирован также ремонт центральной дороги от Суюнбая и насквозь до дома №38.

Как раз за школой №32 есть территория заброшенного детсада. Не планируется ли его восстановить?

— Пока не планируется восстанавливать территорию заброшенного садика. Здесь у нас есть детский сад по Сейфуллина.

А очередь какая по району в детские сады?

— Всего 2320 человек от трех до шести лет. В садиках находятся пять тысяч детей. То есть вопрос есть, но мы его решаем через открытие частных садов. Всего в планах открыть 20 частных садов в этом году. Семь уже открыли.

— То есть садики частные, но будут участвовать по программе «Балапан»?

— Да, конечно. Совместные. Государственно-частное партнерство. По девяти мы отработали помещения, по четырем еще ищем.


Идем дальше. Аким показывает здание, в котором расположен ветеранский клуб «Радуга»

— С ветеранами мы каждый месяц проводим одну встречу минимум. Она называется у нас «От всей души». Юбиляров приглашаем в зимний период в ресторан, накрываем стол и проводим типа «Голубого огонька». Всегда приходят 100 человек в среднем. В хорошую погоду мы организуем экскурсию по городу. У нас многие не были в метро ни разу. Возим в парк первого президента, на трамплины. В тот же дельфинарий, который раньше на нашей территории находился, но и сейчас на новом месте они нас с удовольствием принимают. Это делаем каждый месяц числа 29-30. В последний раз люди остались просто очень довольные.

А это не планируете асфальтировать? (показываю на участок дороги, идущей от остановки в микрорайон, посыпанный гравием)

— Все это планируется, это небольшие работы, которые мы сделаем. Когда будут делать дорогу центральную, по ходу устраним эти небольшие замечания, которые не требуют отдельного проекта.

Хорошо. Давайте теперь посмотрим места, которыми вы гордитесь.

– Давайте заедем в микрорайон «Жулдыз». Это практически завершенный микрорайон. Там дома уже давно построены, объекты социальные, которых не было еще семь лет назад. За эти восемь лет там открыта поликлиника на 200 посещений в сутки, пристройка сделана в школе №142, проведен ряд работ по благоустройству. Есть ряд работ, которые еще ведутся. Но сейчас можно подводить итоги – делать его компактным красивым микрорайоном. Это интересный район, и я думаю, что его надо в конфетку превращать.

Владимир Николаевич, а вы часто выезжаете на осмотр района?

— Я объезжаю ежедневно, кроме понедельника, так как у нас, как правило, планерка утром в этот день. У меня такой график – я объезжаю утром с 7.30 до 8.30. У меня район разделен на пять избирательных округов и у меня есть пять маршрутов, которые я объезжаю со вторника по субботу. Вечером я всегда рассматриваю почту и до последнего письма я рабочий кабинет не покидаю. А когда набираются жалобы жителей, то включаю их в свой объезд, чтобы принять меры.

А вы в каком районе проживаете?

— Я проживаю в Турксибском районе. Удобно – где живешь, там и работаешь.


Подъезжаем к микрорайону «Жулдыз» по улице Дунентаева.

— Вот у нас в прошлом году здесь поле футбольное было построено. Это не за счет бюджета, а за счет инвесторов. Вот эта детская площадка тоже за счет инвесторов. Баскетбольная площадка. А вот этот сквер по проекту Яна Гейла сделан. Здесь был пустырь, заброшено все. Сейчас самое главное — его содержать. Здесь мы отмечали Наурыз. Есть еще планы на торец дома экран повесить, кино показывать, но денег всегда не хватает. Дальше мы эту улицу-сквер планируем продолжить, боюсь пока обещать, но в планах есть, она пройдет в ту сторону почти насквозь. Будет такая большая прогулочная зона.

Какие планы есть еще по благоустройству города?

— Ой, планов-то громадье. Дело в том, что я скажу про планы, а люди потом спросят, когда я их исполню. Это второй вопрос. Я еще в прошлом голу говорил, где у нас идет ветхое жилье по центральной части района между Сейфуллина и Акан Серы, Молдагалиева. Там у нас шесть кварталов ветхого жилья. Два квартала убрали, еще четыре остались, но подрядчики затормозили. И когда они закончат, там тоже можно будет сделать улицу без машин. Она у нас начинается от Шолохова и упирается в стадион «Алаш». На бумаге уже проект есть. Вот теперь ждем удачного момента, чтобы подключится к этой работе.

Присоединенный микрорайон у нас есть – поселок Альмерек. И у них там за школой есть площадка, думаю, в этом году мы сделаем там хороший стадион.

Также будем 32 фасада домов ремонтировать. Это проект социальный, совместно с подрядными организациями. Это в основном по Шолохова, Сейфуллина, по Майлина уже сделали семь домов. Магистральные улицы.

Спортивные площадки мы тоже запланировали в пределах 20. Сейчас отработано по пяти. Это все за счет спонсоров, не за счет бюджета.

А на каких условиях спонсоры соглашаются делать эти социальные проекты?

— Условий много, но больше всего, наверное, условные - как они относятся к району, такие патриотические, дружеские и бывают взаимовыгодные. То есть они у нас берут какой-то подряд, работают и говорят: «Давайте мы вам еще что-нибудь сделаем».


Садимся в машину.

– Давайте еще заедем в микрорайон, который сложный очень был, и который сейчас в работе идет – Жас-Канат. Это будет большой микрорайон, здесь в свое время был самозахват земель. Почти три года ушло на то, чтобы там навести порядок с документами, все привести в соответствии с законом. И вот сейчас он становится таким микрорайоном, какой должен быть в городе Алматы. Проблемы все еще не сняты, но они в работе, движение есть.


Едем. Аким по пути показывает зону отдыха «Алтын коль», на территории которой имеется озеро, ресторан, бассейн, коттеджи гостиничные, сауна и т.д.

Подъезжаем к микрорайону Жас-Канат.

— Здесь был только частный сектор, самозахват был. Провели работы, нарисовали карту, разместили, переместили, для того, чтобы упорядочить, чтобы улицы были. На это ушло много времени. Здесь же был план детальной планировки этого микрорайона: были и скверы, и школы, и места для детского сада. А захватили как попало. Вот пришлось всё это переделывать по-новому, как можно меньше сдвигать кого-то, искали все пути.

Получается, те люди, которые захватили земли, тут и остались?

— Тех 325 человек, которые доказали, что у них нет жилья и им некуда деваться, тех оставили здесь. Сделали эту центральную улицу. Ее здесь не было, сделали за последние три года. Здесь проведен газ, электроэнергией дома обеспечены. Центральные улицы сделаны, вот эти боковые улицы еще не сделаны и здесь по воде проблема есть. То есть магистральный водопровод заведен, а водопровод низкого давления по раскидке по улицам не сделан. В чем причина? Значит, естественно сразу средств не было, потому что не планируемый, а самозахваченный район. Сейчас уже разработали проектно-сметную документацию. В этом году с полугодия начнем решать этот вопрос. После того, как будет проложен водопровод, канализация, тогда будем делать асфальт на тех улицах, которые не центральные.

И в этом году выделили средства на пробивку улицы Богдана Хмельницкого сюда прямо. В этом году начнем, в 2017 году закончим.


Аким показывает новую школу на 1200 мест, поликлинику, котельную, детский сад на 320 мест, новые девятиэтажные дома, а также рассказывает о планах по строительству многоквартирного жилья - 47 пятиэтажных домов, рассчитанные на 10 000 жителей.

— На сегодняшний день поликлиника, школа, детский сад обеспечивает то, что имеется в этом микрорайоне. Далее здесь еще строительство двух детских садов запланировано.


Садимся в машину. Аким предлагает показать ярмарку и магазин, но мы решаем заехать только в первый пункт.

— Эта ярмарка работает где-то года три. Здесь собирались строить автосалон с обслуживанием, а потом, когда пошел вопрос о продовольственном поясе вокруг города Алматы, посмотрели и решили попробовать здесь проводить ярмарку. Люди любят сюда приходить, закупаться. Она считается одной из самых дешевых. Люди с колхозов, с села привозят свой товар и здесь его продают.


Мы проходимся по ярмарке. Я покупаю абрикосы и клубнику. Цены не буду приводить, так как на сезонные продукты они очень быстро меняются. Возле одного прилавка встречаем бабушку.

— Так вы из акимата? – спрашивает она.

— Да, это аким вашего района, - отвечаю я.

— Ну да, я вижу, что Устюгов. Думаю, он или нет? И даже без охраны.

— Чтобы вы у акима хотели бы спросить?

— Чтобы жизнь нам улучшить (смеется). Вот я участник трудового фронта, ветеран труда. Ни разу никогда нигде меня не упомянули. Нигде и даже к 9 маю, хоть бы наш аким и сказал: «Спасибо вам труженики тыла, что вы во время войны помогали», - эмоционально отвечает пожилая женщина.

— Ясно. А я вот вам рассказывал (обращается аким ко мне), что каждый месяц собираем по 100 человек на экскурсии.

— Видно этот человек не попадает, - парирую ему я.

— А мы не отбираем, отбирает совет ветеранов. Я проверю всё: кто, кого куда приглашал, узнаю.

Мы взяли контакты женщины и покинули ярмарку.

— Тут думаешь, всех охватили, ан, нет. Хотя всем участникам трудового фронта ко Дню победы по 30 000 тенге выплатили за счет бюджета города. По 150 000 всем участникам войны. Ну, видно не замечают, не считают это поздравлением. Еще 9 мая организуем концерты. Всех лежащих поздравляем.

У нас участников трудового фронта в пределах трех тысяч человек, участников войны осталось 74.


После интервью аким позвонил мне и рассказал, когда и на какие мероприятия Совет ветеранов приглашал бабушку. Он также сообщил, что в этом году женщина будет отмечать юбилей и, как принято в районе, ее пригласят на соответствующее праздничное мероприятие в месяц ее рождения.

Мы подъехали к последнему пункту в списке Владимира Николаевича - к спортивному комплексу Абылай хан.

— Здесь занимаются борьбой, восточными единоборствами, есть футзал, крытый плавательный бассейн, на втором этаже ресторан. Заканчивают строить гостиничный, торговый комплекс. Это первый у нас плавательный бассейн в районе: шесть 25 метровых дорожек. Люди ходят. Здесь сейчас проводим Новый год.


Я на стойке регистрации клуба взяла листовки с информацией о программах и ценах. По дороге в машину иду их рассматриваю.

— Сюда ходить будете? — спрашивает аким.

— Нет, далеко, — отвечаю я.

— Переезжать надо. Все кто хочет жить нормально, должен жить в Турксибском районе. Пробок нет. Экология самая классная. Здесь живешь, захотел на «Кульджинку» выехал, на Капчагайскую трассу, аэропорт здесь, железнодорожный вокзал здесь. Что еще надо? У нас даже песня есть: «За пацанов Турксибского района».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...